The Washington Post

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Logo of The Washington Post Newspaper.svg
Первая полоса The Washington Post.jpg
Первая полоса Вашингтон пост за 7 марта 2010 года
Тип

Ежедневная газета

Формат

A2


Владелец

Washington Post Company

Редактор

Маркус Брокли

Штатные корреспонденты

740[1]

Основана

1877

Язык

английский

Главный офис

1150 15th Street, N.W., Вашингтон, D.C. 20071, США

Тираж

545 345 ежедневно
764 666 в воскресенье[2]


Сайт: washingtonpost.com

«Вашингто́н по́ст» (англ. The Washington Post) — американская ежедневная газета. Издаётся в городе Вашингтоне. Крупнейшая газета столицы Соединённых Штатов Америки, также входит в число старейших.

История[править | править вики-текст]

Газета была основана в 1877 году Стилсоном Хатчинсом (англ. Stilson Hutchins). В 1880 году она добавила воскресный выпуск, став первой городской газетой, выходящей 7 дней в неделю. Девять лет спустя, в рамках кампании по продвижению подписки, владельцы предложили руководителю военного оркестра U. S. Marine Band композитору Джону Филипу Сузе (англ. John Philip Sousa) сочинить марш, который сопровождал бы церемонию награждения победителей конкурса коротких сочинений — очерков. «Марш Washington Post» входит в число классических произведений Сузы.

В 1899 году, в разгар Испанско-Американской войны, газета опубликовала классическую иллюстрацию Клиффорда Берримена (англ. Clifford K. Berryman) «Remember the Maine».

Самый большой тираж газета имела в 1993 году, когда выходила в количестве 832 332 экземпляров. По состоянию на октябрь 2005 года, среднее число читателей составило 715 181 в будние дни и 983 243 по субботам. Таким образом, по числу читателей газета занимала 5-е место в США. По данным Alliance for Audited Media к 2013 году The Washington Post опустилась на 7-е место в рейтинге самых популярных газет США. По итогам 2012 года её тираж составил 472 000 экземпляров, на 6,5 % меньше чем годом ранее.[3] Крупнейший конкурент в Вашингтоне — Вашингтон таймс.

Журналисты Post получили 47 Пулитцеровских премий, 6 из них в 2008 году, 18 стипендий Нимана и 368 призов Ассоциации фотографов Белого дома.[источник не указан 1809 дней]

В августе 2013 года газета была приобретена Бэзосом Джеффри за $250 млн[4].

О газете[править | править вики-текст]

Самым известным эпизодом в богатой истории газеты стали публикации, подстегнувшие Уотергейт — один из крупнейших политических скандалов в истории США. Репортёры газеты Боб Вудвард и Карл Бернстин, таким образом, сыграли заметную роль в отставке президента Ричарда Никсона. По этим событиям был снят фильм «Вся президентская рать» с Робертом Редфордом и Дастином Хоффманом в роли Вудворда и Бернстина.

Газета входит в число ведущих ежедневных изданий США, наряду с Нью-Йорк таймс, известной в свою очередь международными репортажами, Wall Street Journal, специализирующейся на экономических публикациях, и газетой «Лос-Анджелес таймс». «Вашингтон пост», в свою очередь, зарекомендовала себя репортажами о политических событиях Белого дома, Конгресса и других побочных аспектах деятельности американского федерального правительства.

Газета является частной и на протяжении почти 80 лет принадлежала семье Грэм, которые владели ей через Washington Post Co, которая, в свою очередь, контролирует ряд других медийных и не-медийных компаний, включая журнал Newsweek (продан в 2010 году), ряд газет, кабельные телесети и телевизионные станции, интернет-ресурсы Slate и Foreign Policy.

В августе 2013 года было объявлено, что контроль над The Washington Post за $250 млн приобрёл известный интернет-миллиардер Джефф Безос, основатель и руководитель онлайн-магазина Amazon.com. Вместе с Washington Post Безос купил целый ряд других печатных СМИ: The Express, The Gazette Newspapers, Southern Maryland Newspapers, Fairfax County Times, El Tiempo Latino и Greater Washington Publishing. Причиной продажи стало неудовлетворительное финансовое положение подразделения печатных СМИ Washington Post Co. В 2002 году печатные СМИ принесли компании свыше $100 млн прибыли, в то время как по итогам 2012 года операционный убыток подразделения составил $54 млн, а выручка за последние 10 лет сократилась более чем на 30 %. Новый владелец газеты объявил о предстоящих переменах, пообещав в то же время, что не будет вмешиваться в работу издания так же активно, как управляет своим интернет-бизнесом.[3]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]