The Whispered World

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Whispered World
Ускользающий мир

TWW screenshot 006.jpg

Разработчик
Издатель
Локализатор
Даты выпуска
Лицензия
коммерческая
Жанр
Платформы
Режим игры
Носитель
Системные
требования
Pentium 4 3.0GHz / Sempron 3600+, Geforce 7800 GTX / Radeon HD 5570, 1 Гб памяти
Управление
Point-and-click
Сайт

The Whispered World (в русской версии «Ускользающий мир») — компьютерная игра в жанре квеста, разработанная компанией Daedalic Entertainment. Игра начиналась в 2004 году как дипломный проект, но выпущена была только в 2009-м. Русская версия вышла 8 октября 2010 года. Локализацию осуществили Snowball Interactive, а издателем выступила .

Сюжет[править | править исходный текст]

Игра повествует о клоуне Седвике, живущем в сказочном королевстве. Его мучают жуткие кошмары, в которых какой-то синий шар предрекает, что именно Седвик станет причиной гибели всего мироздания. К тому же на поверку этот Седвик — неумеха, нытик и трус.

С помощью гусеницы по имени Капль (Spot) Седвик проходит испытания, в общем-то, типичные для сказочно-юмористического квеста. Наконец он ремонтирует схему солнечной системы, мистическим образом связанную с мирозданием — и тогда тот синий шар появляется уже наяву. Он избавляется от этого шара, остаётся только притащить живую воду королю — и он успевает это сделать, упустив в тартарары большую часть мира.

Персонажи[править | править исходный текст]

Седвик — протагонист игры. Вечный меланхолик, ему не нравится изображать клоуна. Мечтает заняться чем-нибудь серьёзным. Не любит своего брата из-за его высокомерности. Очень привязан к Каплю. Седвика гнетёт чувство того, что он должен уничтожить свой мир. Поэтому он всячески противится своему предназначению.

Капль — гусеница, питомец и друг Седвика. Постоянно ходит с улыбкой на лице. Говорить не умеет, только пищит. На протяжении всей игры получит четыре свойства: «шар» — в этом облике Капль обладает повышенной тяжестью; «горящий» — Капль может выпускать огонь и сжигать предметы; «пять Каплей» — Капль может проникать в норы; «лента» — в этом облике Капль может пролезть под дверь. В конце игры превращается в бабочку.

Бэн — высокомерный брат Седвика. Прекрасно жонглирует. Утверждает, что ничего не боится. Бэн постоянно критикует Седвика, не понимая, почему он грустит, если он — клоун.

Дед — дедушка Седвика и Бэна по отцовской линии. Вечно путает внуков и даже цвет своих волос. Мастер готовить абсолютно несъедобные вещи. На Деда иногда находят воспоминания и он начинает нести всякую чепуху.

Бобби — его Седвик встретит в лесу. Бобби считает себя часки (королевским гонцом), хотя смелостью абсолютно не блещет. Именно из-за него Седвик совершит путешествие в Корону.

Люшо — вождь асгилей. Очень зол на Короля, так как он не пытается остановить конец света. Пытается залечить раны, которые нанесло ему Время (скорее всего не хочет стареть). В результате превратился в монстра Безвременья.

Гурмэ — асгиль, помощник Люшо. Из игры неясно, есть ли другие асгили, так как кроме Гурмэ никто не показан. Гурмэ типичный помощник — он туп. Всегда говорит с шипением или свистом.

Ральф и Унго — братья-камни. В тайне мечтают захватить мир, но из-за своей глупости раскрывают свои планы Седвику. Помогают ему найти Шаану и называют Седвика желторотиком (в оригинале — зеленорогим).

Шаана — змееподобное существо, пришедшее из другого мира. Величайший оракул который живёт в Осеннем Лесу. Она предсказала, что Седвик уничтожит мир и направила его в Корону.

Малахия — отшельник, живущий на острове посреди озера. Зажигает свечи, чтоб отпугнуть якки и не дать им разбудить Калиду.

Бандо — ещё один житель острова. Раньше дудел в рог, бил в колокол и работал на фабрике по производству жемчуга. Но Рубен запретил ему шуметь из-за страха разбудить Калиду. Скучает по старым дням.

Рубен — ещё один житель острова. Является владельцем десяти тысяч жемчужин (что не имеет смысла, так как корабли не пристают к острову). Боится разбудить Калиду и поэтому запрещает Бандо шуметь.

Калида — гигантская птица, на чьей спине вырос остров. Доставит Седвика в Корону.

Повар — его внешний вид неизвестен, так как Седвик найдёт его спрятавшимся в доспехе. Приговорён к казни, так как испортил любимое блюдо Люшо.

Морис — маленький человек, смотритель станции. Ужасно тщеславен и жаден

Астроном — встретится Седвику в замке. Следит за планетарной системой и плохо слышит.

Синий Шар — шар, постоянно являющийся Седвику во сне и говорящий, что он должен уничтожить мир. Впоследствии выясняется, что Шар — голос отца «настоящего Седвика».

Игровой процесс[править | править исходный текст]

Геймплей мало чем отличается от других квестов — классическое управление point-and-click, инвентарь и высвечиваемые по клавише «Пробел» активные предметы. «Изюминкой» игры стал компаньон Седвика, гусеница по имени Spot (в русской версии — Капль). Попадая в различные передряги, Капль обретает способности к трансформации — к концу игры он имеет пять разных обличий (простая гусеница, тяжёлый шар, огненная гусеница, пять маленьких Каплей и лента).

Рецензии и оценки[править | править исходный текст]

Игра получала противоречивые оценки, от «удовлетворительно» до «отлично». В целом критикам понравилась пара Седвик—Капль, также они отметили хорошие графику и звук. Слабые стороны — «засвеченная» концовка и «притянутые за уши» головоломки, многие из которых можно решить разве что простым перебором.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Альтернативную концовку игры можно увидеть в Chaos on Deponia. Для этого необходимо выполнить достижение «По ту сторону зеркала» — после решения головоломки с телепортаторами в последнем эпизоде игры не подниматься по лестнице, а снова войти в телепортатор.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]