The Why of Fry

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпизод «Футурамы»
«Мотивы (Загадка) Фрая»
«The Why of Fry»
Futurama-4ACV10-The Why Of Fry.jpg
Фрай на пути к Инфосфере
Порядковый номер 64
Сезон 4
Код эпизода 4ACV10
Сценарий Дэвид Коэн
Режиссёр Уэс Арчер
Подзаголовок Dancing space potatoes? You bet!
Дата выхода 6 апреля, 2003
ТВ-код эпизода S05E08
Мультфильм в начале «Much Ado About Mutton» (1947)
Список всех серий

The Why of Fry (рус. «Мотивы (Загадка) Фрая») — десятый эпизод четвёртого сезона мультсериала «Футурама». Североамериканская премьера этого эпизода состоялась 6 апреля 2003 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фрай со всем воодушевлением готов отправиться на новое задание. Но узнав, что Лила и Бендер выполнили задание без него, Фрай приходит в недоумение. Затем Лила в очередной раз отказывает ему в свидании, поскольку уже встречается с парнем по имени Чез, который является помощником мэра. Фрай сильно опечален всем этим, что заставляет его усомнится в значимости для своих друзей вообще.

Вечером Лила идёт на свидание с Чезом, который только и делает, что рассказывает о важности своей работы, тем самым восхищая Лилу. Фрай отправляется в паб «О’Зоргнакса», где встречает их, после чего Лила просит его выгулять Зубастика, поскольку сегодня она не будет ночевать дома. Во время прогулки Фрай получает штраф из-за того, что не успел убрать отходы Зубастика. В полном упадке духа Фрай бредёт в подворотню, где Зубастик оглушает его и втаскивает на космический корабль.

Фрай приходит в себя на планете Этерниум расы нибблонианцев и узнаёт, что он должен спасти вселенную. Инопланетная раса мозгов, совершившая около месяца назад нападение на Землю, собирается уничтожить вселенную. Об этом никто не знает из-за способности мозгов атаковать разум. По той же причине никто, кроме Фрая, не помнит нападение на Землю. Уникальность Фрая заключается в отсутствии у него мозговых дельта-волн, на которые способны влиять мозги. Поэтому Фрай является «невидимым» для них. Причиной этой генетической аномалии стал тот факт, что Фрай является собственным дедом.

На протяжении многих лет мозги строили Инфосферу, собирая в неё всю информацию во вселенной. После того, как вся информация будет собрана, они предотвратят появление новой информации, тем самым уничтожив вселенную. Задача Фрая — проникнуть в Инфосферу во время её самосканирования и установить внутри неё Квантовую Междуфазовую Бомбу, которая перенесёт Инфосферу в другую вселенную. Фрай имеет лишь минуту на то, чтобы спастись оттуда на космическом скутере «Скути-Паффе Младшем».

Оказывается внутри Инфосферы находится Большой Мозг, который знает почти всё. Любопытство Фрая берёт верх и он пытается узнать ответы на самые важные, на его взгляд, вопросы. Тем самым Фрай выдаёт мозгам своё присутствие. Попытка бегства терпит провал — «Скути-Пафф Младший» разваливается у него в руках. Несмотря на это, Фрай активирует бомбу, считая, что готов пожертвовать собой ради спасения вселенной. Пытаясь остановить Фрая, мозги советуют ему поинтересоваться у Большого Мозга, почему Фрай попал в будущее. Узнав, что заморозка Фрая на 1000 лет — дело рук Зубастика, посланного нибблонианцами, Фрай приходит в ярость. В этот момент происходит детонация бомбы. Инфосфера вместе с мозгами и Фраем переносится в другую вселенную. Тем временем Чез и Лила идут кататься на ракетный каток. Прогнав с арендованного им на весь вечер катка нищих сирот, Чез серьёзно портит свое впечатление на Лилу и в результате она его бросает.

Фрай узнаёт, что у него есть шанс выбраться из вечного заточения в другой вселенной. Он соглашается с предложением Большого Мозга вернуться во времени в тот самый злополучный день, когда попал в криогенную камеру, чтобы не дать Зубастику заморозить себя (несмотря на то, что данным поступком Фрай обречёт будущее на уничтожение). Далее события переносятся в 31 декабря 1999 года. Фрай (из прошлого) отправляется в криогенную лабораторию, чтобы доставить пиццу. Выясняется, что заказал ту самую роковую пиццу на имя «I.C.Wiener’а» Зубастик. Ещё не замороженный Фрай заходит в комнату с открытой криогенной камерой, не заметив Зубастика, который спрятался под столом, чтобы толкнуть Фрая со стула в камеру. Ничего не подозревая, Фрай садится за стол и начинает раскачиваться на стуле. В этот момент под столом появляется Фрай (из будущего) и хватает Зубастика. Далее начинается сакраментальный разговор. Фрай рассержен тем, что его использовали, не спросив разрешения на заморозку. По мнению Фрая, единственным, из-за чего будущее достойно спасения, является Лила, с которой у него никак не клеятся отношения. Зубастик говорит, что не стоит отчаиваться, и даёт обещание помочь ему в решении этой проблемы. Фрай колеблется в выборе между спасением себя и спасением будущего вместе с Лилой. Недолго думая, Фрай принимает решение и сам толкает себя, качающегося на стуле, в криогенную камеру. Теперь замороженный Фрай точно так же попадёт в Инфосферу, поэтому Фрай (из будущего) говорит Зубастику, что «Скути-Пафф Младший» настоящий мусор, после чего исчезает.

События переносятся в будущее, в момент детонации бомбы в Инфосфере. Но в этот раз Фрай благополучно спасается уже на «Скути-Паффе Старшем, Вершителе Судеб». После этого Фрай с Зубастиком возвращаются домой, где последний стирает произошедшее из памяти Фрая, дабы сохранить инкогнито. Фрай делает Лиле знак внимания, которым она оказалась очень тронута.

Персонажи[править | править вики-текст]

Список новых или периодически появляющихся персонажей сериала

Изобретения будущего[править | править вики-текст]

  • Квантовая Междуфазовая Бомба — сверхмощная бомба нибблонианцев, способная выбросить объект в параллельную Вселенную.
  • Космический скутер.
  • Ракетный каток.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Ссылки на культурные явления[править | править вики-текст]

  • В начале эпизода Эми читает книгу «Марсиане — с Марса, венерианки — с Венеры» (англ. Martians are from Mars, Venusians are from Venus). Это отсылка к книге «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» (англ. Men Are from Mars, Women Are from Venus) американского психолога Джона Грэя.
  • Инфосфера, сооружаемая злыми Мозгами, — это прямая отсылка к Звезде Смерти из фильма «Звёздные войны. Эпизод IV. Новая надежда».
  • Зубастик произносит фразу «Knows does he not!» (Знает он не!). Подобная грамматическая конструкция очень напоминает стиль речи Йоды из «Звёздных войн».
  • Когда нибблонианцы говорят Фраю, что он — последняя надежда вселенной, тот спрашивает: «Значит это действительно правда? То, что я чувствую после выпивки — правда?». Нибблонианцы ему отвечают: «Да, кроме похвал в адрес группы «Dave Matthews Band»» (англ. «Yes, except that the Dave Matthews Band doesn’t rock»).
  • После того как Фрай, Мозги и Инфосфера были перенесены в параллельную вселенную, один из Мозгов говорит, что они могли бы провести время, спев песню «American Pie». Примечательно, что эта песня длится около восьми минут.
  • Зубастик стирает Фраю память с помощью яркой вспышки. Это отсылка на фильм «Люди в чёрном».
  • На заднем плане можно заметить персонажей комикса «Мэри Ворс».
  • Образ заместителя мэра показывает, что даже в будущем проблемы коррупции и использования своего служебного положения в личных целях остались нерешёнными. Это неоднократно показывается в эпизоде.

Мелочи[править | править вики-текст]

  • В этом эпизоде отсутствует Профессор Фарнсворт. Такое случится лишь ещё один раз в серии «Where No Fan Has Gone Before». В остальных эпизодах он непременно присутствует.
  • Именно в этой серии зрителю становится понятно, что Фрай попал в будущее не случайно, а благодаря помощи нибблонианцев, также тут объясняются загадочные тени из-под стола в первом эпизоде первого сезона.
  • Большой Мозг похож на финального босса из компьютерной игры «Gradius».
  • В то время как Большой Мозг объясняет Фраю, как вернуться в прошлое, на экране появляется световой конус для иллюстрации процесса возвращения.
  • После того как Зубастик стирает Фраю память, последний спрашивает: «А все сейчас почувствовали лиловый вкус?» (англ."Did everything just taste purple for a second?"). Это отсылка к синестезии, при которой смешиваются ощущения. Схожий случай был в эпизоде «Roswell That Ends Well», когда Фрай «унюхал» синий цвет, вылетающий из микроволновки.
  • Последние три блока информации, полученные Инфосферой, были такого содержания:
    • Beavers mate for life (Бобры образуют пары на всю жизнь);
    • 11 > 4;
    • For Quality Carpets, Visit Kaplan’s Carpet Warehouse (За качественными коврами обращайтесь на Склад Ковров Каплана).
  • Фрай выпивает в пабе «О’Зоргнакса» — именно тут он впервые выпивал за знакомство с Бендером в первой серии первого сезона.
  • Инфосфера сканирует себя под звуки Dial-Up-модема.

Ссылки на другие эпизоды[править | править вики-текст]

  • В этом эпизоде мы видим часть первого эпизода первого сезона «Space Pilot 3000» с другого ракурса: Фрай (из будущего) смотрит из-под стола сам на себя (из прошлого), качающегося на стуле, и сам толкает себя в криогенную камеру, с чего, собственно, и закрутились все последующие приключения.
  • Фраю объясняют его уникальность: отсутствие дельта-волн мозга. Это связано, по словам Мозга, с тем, что во время его вылазки в Розуэлл 1947 года он стал собственным дедушкой. Кстати, в первоначальном варианте сценария подобной отсылки на предыдущий эпизод не планировалось[1].
  • В полнометражном эпизоде «Into the Wild Green Yonder» представители коммуны говорят Фраю, что судьба Вселенной зависит от него, на что Фрай весело отвечает: «Да я уже много раз её спасал!» («Yeah, I get that a lot»).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Футурама