The Wonderful and Frightening World of The Fall

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Wonderful and Frightening World of The Fall
Обложка альбома The Fall «The Wonderful and Frightening World of The Fall» (1984)
Студийный альбом The Fall
Дата выпуска

8 октября 1984

Записан

лето 1984

Жанры

пост-панк

Длительность

40:09 (винил)
71:39 (кассета)

Продюсер

John Leckie

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Лейбл

Beggars Banquet

Профессиональные рецензии
Хронология The Fall
Perverted by Language
(1983)
The Wonderful and Frightening World of The Fall
(1984)
This Nation's Saving Grace
(1985)

The Wonderful and Frightening World of The Fall — восьмой студийный альбом британской рок-группы The Fall, записанный продюсером Джоном Лекки летом 1984 года и выпущенный в октябре 1984 года[1].

Об альбоме[править | править исходный текст]

Диск стал первым в продолжительной серии релизов группы на формально независимой, но большом и влиятельном лейбле Beggars Banquet. Вскоре после гастрольного тура в поддержку альбома из The Fall ушёл Пол Хэнли, оставив группу с одним барабанщиком[2].

Оригинальный релиз вышел в двух форматах: обычном виниловом лонгплее, и кроме того, — кассете, озаглавленой Escape Route from the Wonderful and Frightening World of the Fall, на которой помимо основного материала были представлены песни с трёх синглов, выпущенных группой в 1984 году.

The Wonderful and Frightening World of…, по словам Смита, дался группе проще, потому что ей впервые не пришлось думать о звучании. Большинство песен были записаны с первой попытки. «Моя проблема в том, что я слишком много думаю над каждой песней. А лучше записывать их с первой попытки»[3], — говорил он. Половина материала, по его словам, была отточена в ходе выступлений, другая половина — создана спонтанно, в студии. Брикс Смит, напротив, утверждала, что The Fall тщательно рабюотали над пластинкой, стремясь к разнообразию:

« Первая сторона — пугающая, вторая — красивая; мы подошли близко к идеалу… Тут столько всего: много раз можно прослушать, и не все уловить. Ты меняешься — и музыка меняется вместе с тобой… Тексты Марка наполнены удивительной свежестью, имя которой — жизнь.
Брикс Смит, Jamming, 1984[3]
»

«Удивительно, насколько приживаются поверхностные идеи о Fall — этот проле-арт, наш якобы-юмор, и вот теперь, — что пластинки Fall стали хорошо спродюсированными. Звучание чуть ужесточилось, но с точки зрения продюсера <наши пластинки> чисты, как сама салфордская грязь»[4], — говорил Смит о звучании альбома.

Отзывы критиков[править | править исходный текст]

Альбом The Wonderful And Frightening World Of… в NME был назван «образцом устрашающего великолепия», подчеркнутого мощным звучанием, выполненным продюсером Джоном Лекки, которого группа выбрала не за список групп с которыми он работал, а за редкую способность «создавать ударный, наполненный звук — с первой попытки». Этот ход, писал Мэтт Сноу, продолжил новую линию The Fall — на поиск того звука, который мог бы соперничать с текстами по кузнечно-ударной силе[5]. Как отмечал рецензент, более, чем когда либо песни Fall срабатывают косвенно, иносказательно, ассоциативно, и «выстроены на ключевых словах и фразах, которые слетают с губ Марка Смита в разной степени закрученности…» Над и под этим — «музыкальный поток отвращения и ненависти, социопатическое купание в современном помойном мире где царствуют подлость, мелочность, лицемерие, паранойа и взаимные обвинения…»[5].

Рич Кидд в Jamming отметил, что Смит в альбоме «вновь бьёт по конкретным мишениям, из каждой своей атаки создавая многоплановое поэтическое полотно». Основной гнева автора направлен здесь по-прежнему на имитаторов Fall (которых Смит видит повсюду) и на аудиторию, которая готова съесть всё, чем её кормят. «The Fall поставили поп с ног на голову и вытряхнули из него все мозги. Они хихикают над уродством в поп-музыке, высмеивают её глупость, её унылое мировоззрение»[3], — замечал Рич Кидд, автор статьи.

Чак Эдди, корреспондент Village Voice, назвал The Wonderful and Frightening World of the Fall, самым доступным, легким для прослушивания альбомом группы на тот момент[6]. Отмечалась в этом смысле роль Брикс Смит, которая «…изменила характерное звучание Fall, вписав в сырой пролетарский панк элементы чистой поп-музыки, наполнив смитовскую сюрреалистическую социальную сатиру и звуковые эксперименты сфокусированной рок-энергией» (Lollypop #39)[7]. «Постепенно — по мере того, как группа стала предпринимать странные экскурсы в диско, рокабилли, хэви метал, хэви фанк и Бо Дидли, — Смит перешел к труднодоступному и космичному… В годы, когда новая волна, особенно в Англии, все больше превращалась в ложь, The Fall оставались болезненно честными, настолько честными, что даже их самые худшие претензии оказывались оправданными»[6], — писал по поводу альбома Ч. Эдди.

Рецензент Allmusic позже выражал и предположение, что, что в каком-то смысле, перейдя на «полумажорный лейбл», группа в своём «умном и разнообразном» альбоме пошла на уступки требованиям коммерческого рынка[8].

Список композиций[править | править исходный текст]

Виниловый релиз[править | править исходный текст]

Сторона 1 («Frightening»)
  1. «Lay of the Land»
  2. «2 ? 4»
  3. «Copped It»
  4. «Elves»
Сторона 2 («Wonderful»)
  1. «Slang King»
  2. «Bug Day»
  3. «Stephen Song»
  4. «Craigness»
  5. «Disney’s Dream Debased»

Кассета (1984)[править | править исходный текст]

  • «Lay of the Land» (Марк Эдвард Смит, Brix Smith) — 5:45
  • «2 ? 4» (M. Smith, B. Smith) — 3:38
  • «Copped It» (M. Smith, Karl Burns) — 4:15
  • «Elves» (M. Smith, B. Smith) — 4:47
  • «Oh! Brother» (M. Smith, Burns, Steve Hanley, Craig Scanlon) — 4:01
  • «Draygo’s Guilt» (M. Smith, Scanlon) — 4:29
  • «God Box» (M. Smith, B. Smith) — 3:18
  • «Clear Off!» (M. Smith, Scanlon) — 4:40
  • «C.R.E.E.P.» (M. Smith, Paul Hanley, S. Hanley, Scanlon. B. Smith) — 4:42
  • «Pat-Trip Dispenser» (M. Smith, B. Smith) — 4:00
  • «Slang King» (M. Smith, P. Hanley, B. Smith) — 5:21
  • «Bug Day» (M. Smith, Burns, P. Hanley, S. Hanley, Scanlon, B. Smith) — 4:58
  • «Stephen Song» (M. Smith, P. Hanley, S. Hanley) — 3:05
  • «Craigness» (M. Smith, Scanlon) — 3:03
  • «Disney’s Dream Debased» (M. Smith, S. Hanley, B. Smith) — 5:17
  • «No Bulbs» (M. Smith, B. Smith) — 7:51

Комментарии к песням[править | править исходный текст]

  • Elves. Выпад против шотландских инди-групп, которые (по мнению Смита) всегда готовы «продать себя с потрохами»[3].
  • Disney’s Dream Debased. Песня о реальной поездке супругов Смитов в Диснейленд, которая из увеселительной превратилась в кошмарную, когда на глазах у Марка и Брикс из кабины выпала женщина и была обезглавлена шедшей вослед кабиной[3].
  • C.R.E.E.P.. Первоначальный вариант заголовка — «c.r.e.e.p.»; в В 12-дюймовом варианте трек вышел как «C.R.E.E.P.», и такой вариант написания заголовка впоследствии воспреобладал. Песня, выпущенная синглом и включённая в альбом задним числом, как бонус-трек, высмеивает вегетарианство; кроме того, она (по словам Смита) — «о лучшем ученике класса, из которого, сразу ясно, толка не выйдет». Брикс Смит:
« Все воспринимают песни Fall на свой счёт, и с «Creep» это проявилось особенно. Некоторые подумали, что песня о Моррисси, но — ничего подобного. Марк Райли, их прежний гитарист, решил, что это про него — и снова не так. Она — о каждом «крипе» этого мира.
Брикс Смит, 1984[3]
»

«Ходили разговоры о том, что песня о The Smiths, но на самом деле она — просто о всеобщем увлечении вегетарианством. Это же вредно, разрушает мозг, потому что он не получает достаточно белка»[9], — говорил Марк Э. Смит.

В середине 1980-х годов Смит утверждал, что A&R-агенты не подписывают группы, похожие на Fall, потому что имеют на то некие особые предписания. Аргумент, доказывавший на его взгляд этот факт, был связан именно с этой песней:

« Когда мы записали 'C.R.E.E.P.', он был включен в копиляцию, которую распространили в США - по клубам, колледжам, музыкальным магазинам и среди работников репертуарных отделов. Каждому предлагалось оценить каждый трек. И вот 'C.R.E.E.P.' занял первое место, получив 7/10. Все дали ему максимум очков - кроме A&R-агентов: они все без исключения поставили его на последнее место, снабдив самыми уничижительными комментариями. Их мнение оказалось противоположным тому мнению, какое выразили те люди, которые покупают и играют их <в радиоэфире и на дискотеках>.
Марк Э. Смит, New Musical Express, 1985[4]
»

О «c.r.e.e.p.», самом запоминающемся на тот момент сингле группы, зазвучавшем в эфире, Смит говорил: в интервью фэнзину Jamming:

« Я горжусь этой песней. Я не видел в ней чистой попсы, да она и не могла таковой восприниматься. В ней слова сбивают с толку. Люди сегодня стали такими дегенератами, что, если слышат нечто, для них непонятное, то просто затыкают уши. Мне сразу показалось, что песня может понравиться детям, и я оказался прав.
Марк Э. Смит о песне «c.r.e.e.p.». Jamming, ноябрь 1984[3]
»
  • Stephen Song. «Мне эта песня нравится потому, что она — чистый экспромт; была мелодия, и я просто придумал всё на ходу. А вообще-то, она о соперничестве: о том, как все наседают на тебя, имитируют тебя и твои привычки. Плагиат — моя больная тема, именно поэтому я не выдаю секретов о том, как пишу»[10]. — Марк Э. Смит. Q, 1992.

Переиздания[править | править исходный текст]

Альбом вышел на CD лишь в 1988 году. Содержание нового издания почти полностью повторяло содержание кассеты. Расширенная версия «C.R.E.E.P.» была заменена на сингловую версию, со (словесным) вступлением Брикс Смит, которое более ни на одном издании не встречается.

Участники записи[править | править исходный текст]

  • Gavin Friday — вокал («Copped It», «Clear Off!», «Stephen Song»).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. The Wonderful and Frightening World of The Fall. The Fall Online. Проверено 1 июля 2010.
  2. Gigography 1984. The Fall Online. Проверено 1 июля 2010.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Ricj Kidd. The Frightening World of The Fall. Jamming (ноябрь 1984). Проверено 13 августа 2010.
  4. 1 2 Richard Cook. The Art of Markness. New Musical Express (June 29, 1985, pp. 6-7). Проверено 13 августа 2010.
  5. 1 2 Matt Snow. Before and after the Fall. New Musical Express, pp. 6, 54 (3 ноября 1984). Проверено 13 августа 2010.
  6. 1 2 Chuck Eddy. Riffs & Licks: White Wedding Noise. Village Voice (December 10, 1985). Проверено 13 августа 2010.
  7. Nik Rainey. Totale's (re)turns- the FALL rise again. Lollipop Issue 39. Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 5 мая 2012.
  8. Ned Raggett. The Wonderful and Frightening World of... (album review). www.allmusic.com. Проверено 1 июля 2010. Архивировано из первоисточника 5 мая 2012.
  9. Richard Lowe. "Fall Out". The Hit, pp. 15-16 (September 1985). Проверено 13 августа 2010.
  10. Phil Sutcliffe. Lyricists: Mark E. Smith. Q # 68 pp. 65-66 (1991). Проверено 13 октября 2010.