The Word

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Word
Исполнитель

The Beatles

Альбом

Rubber Soul

Дата выпуска

3 декабря 1965 (Великобритания)
6 декабря 1965 (США)

Дата записи

10 ноября 1965

Жанр

рок

Язык песни

английский

Длительность

2:41

Лейбл

Parlophone

Автор

Леннон/Маккартни

Продюсер

Джордж Мартин

Трек-лист альбома «Rubber Soul»
Think for Yourself
(5)
The Word
(6)
Michelle
(7)

«The Word» (рус. «Слово») — песня группы «Битлз», впервые вышедшая на альбоме «Rubber Soul». Песня была написана Джоном Ленноном и Полом Маккартни.

Песня «The Word» является первой, в которой группа поёт о любви как об умозрительном понятии[1]. В определённом смысле эта песня является знаковой в их творчестве, отмечающей переход от ранних, «предметных» песен о любви, к более абстрактным песням (квинтэссенцией которых можно считать «All You Need Is Love»[1]).

В тексте песни её авторы словно провозглашают новую веру, новое откровение о любви:

Say the word and you’ll be free
Say the word and be like me
Say the word I’m thinking of
Have you heard the word is love?

Скажи это слово — и ты будешь свободным,
Скажи это слово — и будь как я,
Скажи слово, о котором я думаю,
Ты слышал, что это слово — «любовь»?

По словам самого Леннона, «Слово [о котором идёт речь] — это „любовь“; в хороших и плохих книгах, которые я читал, каких угодно, где угодно, таким словом является „любовь“. Похоже, что это слово лежит в основе мироздания»[2].

В музыкальном плане песня характеризуется живым ритмом, не слишком разнообразными гармониями и простой мелодией[3][4]. Маккартни по поводу этой песни сказал следующее: «Джон и я хотели бы писать песни с одной единственной нотой, как „Long Tall Sally“. У нас почти получилось это с „The Word“»[5].

Песня была записана в ночь с 10 на 11 ноября 1965 года на студии «Abbey Road Studios». Сессия началась в 9 вечера, а закончилась в 4 часа утра[1]. В записи многоголосой вокальной партии участвовали все члены группы кроме Ринго Старра.

В записи участвовали:[6]

Источники[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3  (англ.) «The Word» — Библия Битлз (ссылка проверена 15 ноября 2010)
  2. В оригинале: «The word is 'love', in the good and the bad books that I have read, whatever, wherever, the word is 'love'. It seems like the underlying theme to the universe.» Цит. по John Lennon, Anthology.
  3.  (англ.) Заметки Alan W. Pollack о песне «The Word» (ссылка проверена 15 ноября 2010 г.)
  4. Ian MacDonald. Переворот в мозгах: записи Битлз и шестидесятые = Revolution in the Head: The Beatles' Records and the Sixties. — второе. — London: Pimlico, 2005. — С. 498. — ISBN 1-844-13828-3
  5. Иллюстрированные тексты «Битлз» = The Beatles Illustrated Lyrics / Aldridge, Alan. — Boston: Houghton Mifflin / Seymour Lawrence, 1990. — С. 24. — ISBN 0-395-59426-X
  6. Ian MacDonald. Переворот в мозгах: записи Битлз и шестидесятые = Revolution in the Head: The Beatles' Records and the Sixties. — второе. — London: Pimlico, 2005. — С. 178. — ISBN 1-844-13828-3

Ссылки[править | править исходный текст]