The Zombies

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Zombies
фото
The Zombies в составе 2008 года
(слева направо: Эйри, Бланстоун, С.Родфорд, Дж.Родфорд и Арджент)
Основная информация
Жанры

рок-н-ролл
бит
софт-рок
барокко-поп

Годы

19611968, 1991, 1997,
2001 — наши дни

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Город

Сент-Олбанс, Хартфордшир

Лейблы

Decca
Columbia Records

Состав

Колин Бланстоун
Род Арджент
Том Туми
Джим Родфорд
Стив Родфорд

Бывшие
участники

Пол Аткинсон
Крис Уайт
Себастьян Санта Мария
Хью Гранди
Кейт Эйри

http://thezombies.net

The Zombies — британская рок-группа, начавшая свой путь в 1961 году. Песни, написанные самими участниками группы, занимали лидирующие позиции в европейском и американском чартах во второй половине шестидесятых. Альбом «Odessey and Oracle» входит в список лучших альбомов всех времён по версии журнала «Rolling Stone».

Работа Zombies в рок-музыке оказалась пионерской. Они сумели обернуть агрессивность британского бита, предъявленного в те же времена Beatles, в красивые мелодии и возбуждающие аранжировки и соединить декламационный «просвечивающий» вокал Бланстоуна с прозрачностью музыкальной атмосферы, «эфирной аурой» (Rolling Stone). Несмотря на свою короткую дискографию, Zombies внесли важный вклад в развитие рок-музыки. По словам музыкального критика Р. Мелтцера, они явились «переходным этапом между Beatles и Doors».

История группы[править | править вики-текст]

1961—1963[править | править вики-текст]

Группа была создана в 1961 году школьниками Родом Арджентом, Полом Аткинсоном и Хью Гранди в г. Сент-Олбансе, что в 35 км от Лондона. Коллективу из клавишника, гитариста и барабанщика не хватало басиста, и с этой целью был приглашён Пол Арнольд[1]. Именно Арнольду группа обязана своим успехом — Пол привёл в группу вокалиста, уже тогда подававшего большие надежды и впоследствии ставшего «золотым» голосом британской эстрады, Колина Бланстоуна.

Когда группа начала концертную деятельность, Пола Арнольда сменил Крис Уайт. Ребята исполняли хиты пятидесятых — среди них уже тогда была песня Гершвина Summertime.

В 1963 году участники группы всерьёз задумались о роспуске группе — выпускники школы, каждый надеялся продолжить своё образование в университете. Единственным шансом сохранить группу было создание профессиональных звукозаписей. И победа в конкурсе «The Herts Beat Contest»[2] дала возможность осуществить задуманное: записывающая фирма «Decca», не так давно упустившая ливерпульскую четвёрку, предложила им контракт.

1964—1968[править | править вики-текст]

По условиям контракта группа могла записать один-единственный сингл. Коллектив собирался записать Summertime Гершвина, однако за пару недель до записи по настоянию Кена Джонса, продюсера группы, Род Арджент попытался сочинить свою собственную песню. Эта попытка через несколько месяцев стала хитом, кавер-версии которого записывали все — от Сантаны до Subs. Песня She's Not There принесла большую популярность группе по всему миру.

Следующий сингл «Leave Me Be» не пользовался популярностью среди слушателей, однако третий сингл «Tell Her No» снова вернул группу на вершину американских хит-парадов. Ловя момент, «Zombies» отправились за океан, где выступали вместе с «Patti LaBelle and the Bluebells» и Чаком Джексоном. Группа играла на больших площадках, а на волне «британского вторжения» встречала дикий восторг местных американских фанатов. «Zombies» также очень хорошо принимали в Японии, на Филиппинах и в других странах, но по возвращении в Англию музыканты обнаружили, что «Decca», выпустив один альбом группы, уже начала забывать о её существовании.

В 1965 году группа выпускает свой первый альбом под названием «Begin Here» — сборник ранее написанных синглов, кавер-версий ритм-и-блюзовых песен, а также нескольких новых произведений.

В этом году группу задействуют в создании саундтрека к фильму «Bunny Lake is Missing». «Zombies» записывают промо-джингл «Come On Time» на основе своей песни «Just Out Of Reach», а в самом фильме звучат их концертные записи.

В 1967 году группа подписывает контракт со звукозаписывающей студией «CBS Records», решает выпустить новый альбом Odessey and Oracle и распустить ансамбль. В новый альбом вошли новые композиции. Журнал «Rolling Stone» называет этот альбом одним из лучших. Сразу после релиза альбома в апреле 1969 года популярность во всём мире приобретает песня «Time Of The Season», также написанная Родом Арджентом. Предлагались большие деньги, чтобы воссоединить группу, однако решение было принято, и талантливые музыканты прекратили совместное творчество на долгие десятилетия.

1968—1991[править | править вики-текст]

После распада Zombies все её участники пошли различными путями. Колин Бланстоун, «великий рок-н-ролльный голос с английским акцентом», ушёл в сольную карьеру и за сорок лет записал несколько сольных альбомов. Предпоследний его альбом вышел после одиннадцатилетнего перерыва в апреле 2009 г. — «The Ghost of You and Me».

Род Арджент потратил два года на то, чтобы создать группу, которая соответствовала бы его представлениям. После нескольких попыток и перемещений он объединил своего двоюродного брата басиста Джима Родфорда, ударника Роберта Хенрита и певца, композитора и гитариста Расса Балларда в группе Argent.

1991[править | править вики-текст]

В 1991 году Zombies объединились в составе Колина Бланстоуна, Хью Гранди и Криса Уайта, и был записан новый альбом «New World» (также выходил под названием «The Return Of The Zombies»). В альбоме принимал участие чилийский музыкант Себастиан Санта-Мария.

1 апреля 2004 года скончался бывший участник команды, гитарист Пол Аткинсон.

2002 — по сей день[править | править вики-текст]

Настоящее второе рождение группы произошло в 2000-х гг. Сначала в 2002 г. Род и Колин совместно записали альбом «Out Of The Shadows», а в 2004 году под именами Colin Blunstone Rod Argent the Zombies вышел альбом «As Far As I Can See…». В 2004 Род и Колин решили объединить свои «коллективы». От Колина в объединенную группу вошел его гитарист Кейт Эйри (Keith Airey), а от Рода — его двоюродный брат Джим Родфорд (Jim Rodford), бас-гитара, с сыном Стивом (Steve Rodford), ударные. Группу под названием Colin Blunstone and Rod Argent of the Zombies публика и критики встретили восторженно. Их весеннее мировое турне включало Штаты и завершилось в Лондоне. Были выпущены двойной CD и видео DVD «Live At The Bloomsbury Theatre, London». Встретив успех, группа продолжила играть, и до настоящего времени в том же составе ежегодно разъезжает с турами по Англии, Западной Европе и США. В 2007—2008 гг. был совместный тур по Англии с Yardbirds. В сентябре 2008 г состоялся концерт в г. Киеве (Украина) — первый и единственный на территории бывшего СССР.[3]

В марте 2010 г. было объявлено о том, что группу покидает Кейт Эйри. К тому времени Кейт участвует во многих других музыкальных проектах (например, в мюзикле Mamma Mia![4]), а также занят сольным альбомом. Новым гитаристом был объявлен Christian Phillips. Однако в апреле гитаристом был объявлен совершенно другой музыкант: Том Туми (Tom Toomey), знакомый поклонникам Бланстоуна как участник альбомов «Echo Bridge» (1995) и «The Ghost Of You And Me» (2009).[5]

Концерты к 40-летию альбома «Odessey and Oracle»[править | править вики-текст]

В 2008 г. исполнилось сорок лет выходу альбома «Odessey and Oracle». Музыканты отметили это событие уникальным концертом. В марте 2008 г. в London Shepherd Bush Empire состоялись юбилейные концерты к 40-летию выхода альбома «Odessey and Oracle». На сцене впервые с 1968 г. собрались все оригинальные участники коллектива, кроме умершего в 2004 г. Пола Аткинсона. Были исполнены все песни альбома, плюс другие старые и новые песни. Причем, песни альбома исполняли те же вокалисты, что и в 1968 г. (например, Western Front 1914 пел Крис Уайт). Музыкальная общественность положительно оценила концерт. Спустя полгода и год вышли в свет записи с того концерта на двух CD и видео-DVD соответственно (The Zombies: Odessey & Oracle Revisited. The 40th Anniversary Concert. Live at the Shepherd’s Bush Empire, London 2008).

Проект The 40th Anniversary «Odessey and Oracle» Concerts с участием оригинальных членов коллектива оказался востребованным: спустя год, в конце апреля 2009 г., группа вновь собралась «старым» составом и дала концерты в четырех городах Британии — Глазго, Бристоле, Манчестере и Лондоне. На этот раз, как писали афиши, уже «в самый последний раз»[6].

Концерты к 50-летию группы[править | править вики-текст]

Концерты в 2011 году были посвящены 50-летию основания группы. Исполнялись в основном песни с нового альбома группы Breathe Out, Breathe In (2011, Red House Records), релиз которого состоялся 9 мая 2011 г. Первые концерты прошли в мае этого же года в Греции и Великобритании.[7] В июле группа посетила Японии, осенью — Нидерланды, США и Великобританию.[8]

Состав группы[править | править вики-текст]

Текущий состав[править | править вики-текст]

  • Колин Бланстоун (Colin Blunstone) — ведущий вокал (1961—1968, 1991, 1997, 2001 — наши дни)
  • Род Арджент (Rod Argent) — орган, вокал (1961—1968, 1997, 2001 — наши дни)
  • Том Туми (Tom Toomey) — гитара, вокал (2010—наши дни)
  • Джим Родфорд (Jim Rodford) — бас-гитара, вокал (2001 — наши дни)
  • Стив Родфорд (Steve Rodford) — ударные (2001—наши дни)

Классический состав[править | править вики-текст]

  • Колин Бланстоун (Colin Blunstone) — ведущий вокал (1961—1968, 1991, 1997, 2001 — наши дни)
  • Род Арджент (Rod Argent) — орган, вокал (1961—1968, 1997, 2001 — наши дни)
  • Пол Аткинсон (Paul Atkinson) — гитара, вокал (1961—1968, 1997)
  • Крис Уайт (Chris White) — бас-гитара, вокал (1961—1968, 1991, 1997, 2008, 2009)
  • Хью Гранди (Hugh Grundy) — ударные (1961—1968, 1991, 1997, 2008, 2009)

Бывшие участники[править | править вики-текст]

  • Себастьян Санта Мария (Sebastian Santa Maria) — орган, гитара (1991)
  • Кейт Эйри (Keith Airey) — гитара, вокал (2001—2010)

Временная шкала[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

  • 1965 Begin Here (UK)
  • 1965 The Zombies (USA)(Урезанное переиздание в США альбома Begin Here)
  • 1968 Odessey and Oracle
  • 1991 New World
  • 2004 As Far As I Can See…
  • 2011 Breathe Out, Breathe In

Концертные альбомы[править | править вики-текст]

  • 2003 Live at the BBC
  • 2005 Live at the Bloomsbury Theatre, London (также DVD)
  • 2008 Odessey and Oracle: 40th Anniversary Live Concert (также DVD)
  • 2013 Live In The UK

Саундтреки[править | править вики-текст]

  • 1965 Bunny Lake Is Missing — An Original Soundtrack Recording

Синглы[править | править вики-текст]

Дата выхода Название песни Позиция в чарте
UK U.S. CAN
Август 1964 «She's Not There» /
«You Make Me Feel Good»
#12 #2 #2
Ноябрь 1964 «Leave Me Be» /
«Woman»
Декабрь 1964 «Tell Her No» /
«What More Can I Do?»
#42 #6 #6
Март 1965 «She’s Coming Home» /
«I Must Move»
#58 #21
Июнь 1965 «I Want You Back Again» /
«Remember When I Loved Her» (US only single)
#95
Август 1965 «Whenever You’re Ready» /
«I Love You»
#110
Сентябрь 1965 «Just Out of Reach» /
«Remember You»
#113
Февраль 1966 «Is This the Dream?» /
«Don’t Go Away»
Июнь 1966 «Indication» /
«How We Were Before»
Сентябрь 1966 «Gotta Get a Hold of Myself» /
«The Way I Feel Inside»
Ноябрь 1966 «Goin' Out of My Head» /
«She Does Everything for Me»
Ноябрь 1967 «Care of Cell 44» /
«Beechwood Park»
Март 1968 «Butcher’s Tale (Western Front 1914)» /
«This Will Be Our Year» (US only single)
Август 1968 «Time of the Season» /
«I’ll Call You Mine»
Ноябрь 1968 «Time of the Season» (US 2nd issue) /
«Friends of Mine»
#3 #1
Май 1969 «Imagine the Swan» /
«Conversations Off Floral Street»
#109 #59

Награды[править | править вики-текст]

The MOJO Classic Album Award. 11 июня 2009 г. музыканты получили ежегодную премию британского музыкального журнала MOJO — Mojo Magazine Award в номинации Классический альбом (Odessey and Oracle).[9]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В 1994 г. в США вышел диск-трибьют «The World of the Zombies» (PopLlama Products).

Энтузиастами проекта были, как сказано в описании, «кровосмесительные, беззаботные и плодовитые, влюблённые в песни Zombies»[10] сиэттлские группы Flop, Young Fresh Fellows, Posies и Fastbacks. На диске 13 песен, качество записи некоторых оставляет желать лучшего, обложки CD бокса шутливо стилизованы под обложки The Zombies. На сегодняшний день этот диск остается единственным трибьютом.

  • Хотя Джим Родфорд присоединился к группе в 2004, Арджент приглашал его в группу ещё в 1961 г. Тогда Джим отказался, поскольку у него уже была своя собственная, самая известная в Сент-Олбансе группа «The Bluetones». Однако Джим непосредственно участвовал в создании Зомбиз: одалживал инструменты и помогал на первых их репетициях.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пол Арнольд стал врачом и c 1971 г. живёт в Эдмонтоне, Канада. См.: Interview with Dr. Paul Arnold — March 21, 2007 — conducted by Rudy Faist (англ.)
  2. Конкурс The Herts Beat организовала газета «London Evening News», чтобы выявить «лучшую бит-группу страны». Первым призом были 250 фунтов и «возможный» интерес со стороны агентов и звукозаписывающих фирм.
  3. Александр Птица.The Zombies — дух 60-х в Киеве (о концерте 2008 г. в Киеве; на русском языке)
  4. Ведущая гитара на шоу Mamma Mia, at The Prince Of Prince Of Wales Theatre, London’s West End (http://www.keithaireyband.com/?page_id=12)
  5. Официальная емейл-рассылка Colin Blunstone appreciation society (март, апрель 2010)
  6. Официальный сайт Колина Бланстоуна
  7. net.net — The first domain name on the Internet!
  8. Официальная емейл-рассылка Colin Blunstone appreciation society (март 2011)
  9. Список победителей MOJO Awards 2009  (англ.). Архивировано из первоисточника 3 апреля 2012.
  10. Robert Stove (1994). The World of the Zombies [CD booklet]. Seattle: PopLlama.  (англ.)

Источники[править | править вики-текст]

  • Alec Palao (1997). Zombie Heaven [CD booklet]. London: Big Beat Records.
  • Уилл Симпсон. История одной песни. She’s not there — Zombies. // Classic ROCK. Москва, 2008, № 6 (67), с.22—23.
  • Фил Резников. Zombies.

Ссылки[править | править вики-текст]