Theatrum Orbis Terrarum

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ортелиева карта мира (1570)

Theatrum Orbis Terrarum (рус. Зрелище Круга Земного) — памятник европейской картографии XVI века, подготовленный Абрахамом Ортелиусом (1527—1598) и выпущенный в свет 20 мая 1570 года в Антверпене в издательстве Кристофа Плантена. Это был первый в истории географический атлас современного типа.

С 1570 по 1612 «Зрелище» Ортелиуса выдержало 42 издания. На каждой карте, включённой в «Зрелище», Ортелиус указывал имя её автора. Многие карты для «Зрелища» были выгравированы Францем Хогенбергом. В первом издании содержалось 70 карт, в издании 1612 года уже 167 карт. В 1579 году Ортелиус дополняет «Зрелище» разделом исторических карт, составленных им самим — «Parergon Theatri», который издавался и отдельно. «Зрелище круга земного» — самая дорогая книга XVI века.

Помимо латинского издания, «Зрелище» было выпущено на голландском, немецком, французском, испанском, английском и итальянском языках. Каталог изданий «Зрелища», составленный Марселем ван ден Броке, был выпущен в 1996 году. В XVII веке под тем же названием выпустил свой атлас амстердамский издатель Виллем Блау.

Ссылки[править | править вики-текст]