Thecaphora solani

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Thecaphora solani
Научная классификация
Международное научное название

Thecaphora solani Barrus 1944

Синонимы
  • Angiosorus solani Thirum. & M.J. O'Brien 1974
  • Thecaphora solani (Thirum. & M.J. O'Brien) Mordue 1988
  • Thecaphora solani (Thirum. & M.J. O'Brien) Vánky 1988
Commons-logo.svg
Поиск изображений
на Викискладе
NCBI   241770
EOL   1004452
MB   291370

Thecaphora solani (текафора солани, возможный перевод — текафора картофельная) — вид грибов-устомицетов из рода Thecaphora. Является возбудителем головни картофеля.

Характеристика[править | править исходный текст]

Происхождение заболевания[править | править исходный текст]

Первые сообщения о головне появились в 1928 году, когда было описано новое заболевание картофеля в Андских высокогорьях Перу. В 1939 году это заболевание обнаружено в Андах Венесуэлы.

В 1954 году заболевание обнаружено в прибрежной долине Перу. Экономический вред, вызываемый этим паразитом, может быть огромным. Потери урожая восприимчивых сортов картофеля в неблагоприятный год могут достигать 85 % (Torres, Henfling, 1984).

Распространение[править | править исходный текст]

Северная Америка: Мексика;

Центральная Америка: Панама;

Южная Америка: Боливия, Венесуэла, Колумбия, Перу, Чили, Эквадор.

T. solani способен паразитировать на ряде культурных и дикорастущив видов картофеля (Solanum), на представителях томатов (Licopersicum) и на некоторых других дикорастущих пасленовых (Solanaceae), например, на дурмане обыкновенном (Datura stramonium).

Инфицирование растений осуществляется за счет проникновения мицелия в ткани растения-хозяина через ранки (раневая инфекция). Галлы паразита развиваются на столонах, подземных частях стеблей и клубнях. На столонах и подземных частях стебля они могут достигать 10 см и более в диаметре и иметь вес более 300 грамм (Untiveros, de Icoechea, 1980). На клубнях галлы варьируют в размерах и могут достигать 4 см в диаметре. Характерными для паразита являются овальной или неправильной формы пустулы, которые формируются в галлах. Эти пустулы заполнены массой ржаво-коричневых бородавчатых устоспор, собранных в спорокучки (Zachmann, Baumann, 1975, Andrade et al., 2004).

Симптомами поражения головней картофеля видов Solarium, в том числе и картофеля, являются уродливые разрастания клубней; появление клубнеобразных наростов на нижней части стебля и столонах, в которых содержатся мелкие полости, наполненные спорами. Данный вид является объектом карантина в странах EOКЗР (Европейская и средиземноморская организация по карантины и защите растений), в том числе и в Российской Федерации. Возбудитель болезни включен в список А1—особо опасных и вредоносных видов.

В настоящее время это заболевание отсутствует на евро-азиатском континенте, в том числе и в Российской Федерации.

Источники[править | править исходный текст]

Andrade O., Muňoz G., Galdames R., Durán P., Honorato R. Characterization, in vitro culture, and molecular analysis of Thecaphora solani, the casual agent of potato smut // Phytopathology. 2004. Vol. 94. P. 875—882

Torres H., Henfling J. Control químico del carbón de la papa // Fitopatología. 1984. Vol. 19. P. 1-7.

Untiveros D., de Icoechea, T.A. Sintomatología del carbón de la papa // Fitopatología. 1980. Vol. 15. P. 67-72.

Zachmann R., Baumann D. Thecaphora solani on patatoes in Peru: present distribution and varietal resistance // Plant Disease Reporter. 1975. Vol. 59. P. 928—931.