Thief (серия игр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Thief
Жанр Стелс-экшен
Разработчики Looking Glass Studios
Ion Storm
Eidos Montreal
Издатель Eidos Interactive
Square Enix
Платформы Windows
Xbox
Сотовый телефон
PlayStation 4
Xbox One
Wii U
Движки Dark Engine
Unreal Engine 2
Первая игра Thief: The Dark Project / 30 ноября 1998
Последняя игра Thief (2014) / 2014

Thief (рус. Вор) — серия компьютерных игр в жанре стелс-экшен, преимущественно от первого лица (в Thief: Deadly Shadows появилась возможность переключаться между видом от первого и от третьего лица).

Студия Looking Glass разработала как The Dark Project, так и The Metal Age. После отхода студии от дел в 2000 году многие разработчики перешли в Ion Storm Austin и начали разработку третьей части сериала, Deadly Shadows, которая создана уже на другом трёхмерном графическом движке.

На данный момент выпущены официальные локализации Thief II и Thief III от компании «Новый Диск». В настоящий момент в странах СНГ игры серии представлены неавторизованными релизами и любительскими переводами, также ограниченным тиражом «Новый Диск» выпустил вторую часть серии. В мире существует фанатское сообщество поклонников игры, создавшее достаточно большое количество модов к ней.

Игровой процесс[править | править исходный текст]

Игрок управляет персонажем по имени Гарретт (англ. Garrett) — профессиональным вором. Действие игр происходит в стимпанк-мире, напоминающем одновременно позднее Средневековье и викторианскую эпоху; кроме того, присутствуют элементы фэнтези (магия, фантастические существа) и техно (необычные электрические и механические устройства).

Серия Thief отличается от других игр индустрии особенной манерой движений персонажа со многими степенями свободы. Так, во второй части игрок имел пять скоростей передвижения персонажа (в отличие от двух, максимум трёх в подавляющем большинстве компьютерных игр), а его стиль напрямую влиял на слышимость каждого шага.

Игровой мир[править | править исходный текст]

Действие всех игр серии Thief происходит в крупном Городе, название которого в игре не упоминается. В Городе есть своё руководство, охраной порядка занимается Городская Стража, население города делится на классы: вельможи, аристократы, малоимущие, нищие, есть свои бандитские группировки, в которых Гарретт признан большим авторитетом. Также в Городе действуют различные группы, разделяемые по интересам:

  • Хаммериты (Молоты) (англ. Hammerites, от англ. hammer — молот) — религиозный орден, члены которого являются приверженцами культа, в основе которого лежит поклонение богу Строителю, покровителю камня и искусства его обработки, а также черной металлургии и кузнечного дела; целями ордена являются изгнание нежити, прославление своего божества и борьба с другими группировками (особенно Язычниками) за влияние в Городе; в бою Хаммериты используют молоты; молот также является их символом.
  • Механисты (англ. Mechanists, также переводится как «механики») — религиозный орден, целиком основанный на ордене Хаммеритов, практически полностью вытеснивший его во второй части игры. Признают основным строительным и конструкционным материалом металл; поклоняются всё тому же Строителю, но, по их учению, покровительствующему механизмам, технологиям машиностроения, чтят прилежание в учёбе. В отличие от Хаммеритов, достигли высот развития инженерной мысли. В бою используют стальные булавы с наконечником в виде шестерни — их символа, широко используют роботов-охранников и охранные механизмы. Существование нежити и магии не признают (несмотря на факт обратного), так как ко времени их подъема проявления последних были практически полностью изгнаны из обжитых мест. Как и Хаммериты, люто ненавидят Язычников, но и сами вызывают недовольство у Хаммеритов, которые проклинают их как еретиков. После разрушения главного собора механистов Соулфордж и гибели их лидера Карраса, орден был расформирован, а его деятельность официально запрещена.
  • Язычники (англ. Pagans) — люди, поклоняющиеся природе и живущие в мире с первозданным природным хаосом, в который они стремятся погрузить мир; поклоняются богу Трикстеру (англ. Trickster, Обманщик); ненавидят технический прогресс и полагаются на магию, с помощью которой они способны как выращивать различные растения, призывать древесных существ себе в помощь и всячески помогать союзникам в бою; обитают в пригородах, канализациях, пещерах, заброшенных домах, парках, где активно выращивают растения, озеленяя «серый бездушный городской пейзаж». Заклятые враги Хаммеритов.
  • Хранители (англ. Keepers) — тайный орден, контролирующий жизнь Города и следящий за соблюдением в нём равновесия сил. Хранители также собирают различные знания, для получения которых не гнушаются и обычным воровством. Единственная в игре группировка, использующая магические знаки (Глифы). В детстве Гаррет был подобран и воспитан Хранителями, и благодаря им развил свои уникальные способности, сделавшие его ма́стерским вором (англ. master thief). На службе у Хранителей стоят мощные убийцы-телепаты (Исполнители (англ. Enforcers)), которых они используют в Городе только в крайнем случае.
  • Куршоки (Thief, Thief DS) (англ. Kurshok) — воинственная раса древних существ, внешне сходных с амфибиями, с жабрами. Считается, что они потомки тех Язычников, которые возгордились и тем самым впали в опалу Трикстера и были низвержены под землю. В большинстве событий выступают нейтрально по отношению к другим, лишь защищаясь.
  • Маги (англ. Mages) — древний орден неизвестного происхождения, именуемый "Братство Руки". Обладая обширными знаниями в области классической магии элементов, маги занимаются исследованиями в комплексе огромных башен вдали от Города. Их интересы редко пересекаются с интересами других группировок; маги предпочитают уединение и всецело посвящают себя познанию природы материй. Нейтральные к обитателям Города, они тем не менее могут обрушить всю силу своего могущества на чужака, нарушившего их покой.

Игры серии[править | править исходный текст]

Название Год Платформы
Thief: The Dark Project 1998 PC
Thief Gold 1999 PC
Thief II: The Metal Age 2000 PC
Thief II Gold разработка отменена PC
Thief: Deadly Shadows 2004 PC, Xbox, Мобильный телефон
Thief (2014) 2014 PC , PlayStation 4 и другие консоли восьмого поколения.

Thief Gold является расширенной версией Thief: The Dark Project, включающая в себя четыре дополнительных уровня и переработанные оригинальные уровни; также в ней были исправлены некоторые баги оригинальной игры. Thief II Gold должна была стать расширенной версией Thief II: The Metal Age, однако Looking Glass Studios была закрыта до того, как проект был завершен.

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Thief: The Dark Project

Официальные сайты[править | править исходный текст]

Фан-сайты[править | править исходный текст]

Любительские миссии и модификации[править | править исходный текст]