This Nation’s Saving Grace

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
This Nation’s Saving Grace
Обложка альбома The Fall «This Nation’s Saving Grace» (1985)
студийный альбом The Fall
Дата выпуска

23 сентября 1985

Жанры

пост-панк

Длительность

47:12 (LP)

Продюсер

Джон Лекки

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Лейбл

Beggars Banquet

Профессиональные рецензии
Хронология The Fall
The Wonderful and Frightening World of The Fall
(1984)
This Nation’s Saving Grace
(1985)
Bend Sinister

This Nation’s Saving Grace — девятый студийный альбом британской рок-группы The Fall, записанный с продюсером Джоном Лекки и вышедший 23 сентября 1985 года на лейбле Beggars Banquet Records[1]. В UK Singles Chart альбом поднялся до #54[2].

История[править | править вики-текст]

Летом 1985 года The Fall оказались без Пола Хэнли, который покинул состав по завершении турне 1984 года, а также его брата Стива Хэнли, взявшего отпуск, чтобы после рождения ребёнка заняться делами семьи. В 1985 году в разбалансированный, экспериментирующий состав вошёл музыкант с классическим образованием, Саймон Роджерс, которого познакомил со Смитом хореограф Майкл Кларк[3]. С ним был записан сингл «Couldn’t Get Ahead» / «Rollin' Dany»[4]. По возвращении Хэнли Роджерс остался в составе, переключившись с гитары на клавишные.

Отвечая на мнения рецензентов, рассмаривавших This Nation’s Saving Grace как альбом мейнстримовский, Смит замечал, что он всего лишь ознаменовал «приближение к идеальному звуку». Смит и The Fall получили «почти симпатизировавшего продюсера» который сумел записать группу, выявив её сильнейшие стороны. Впервые многие смогли впервые услышать группу в студии так, как звучала она на концертах, отмечал Гари Хопкинс[5]. Смит говорил:

« Уже в первые годы мы писали песни, в которых рифф базировался на партии ударных, но записать такое было нельзя, потому что господствовала же новая волна и всё такое, и считалось, что ударные должны быть задвинуты вглубь. Ну а Лекки относится к этому так: нужно записывать и то, что умеет бас, и то, что умеют ударные. Никаких эффектов - просто показать то, что всегда есть.
Марк Э. Смит, One Two Testing, 1986[5]
»

Отзывы критики[править | править вики-текст]

Как писал Village Voice, альбом This Nation’s Saving Grace вышел в тот момент, когда казалось, что The Fall сделали (в предыдущем альбоме, The Wonderful and Frightening World of…) резкий поворот от экспериментальной — к вполне доступной широкому слушателю музыке. Но — «вся доступность испарилась в This Nation’s Saving Grace. Если и можно найти этому альбому аналог, то он — где-то в очень трудных (и очень американских) гитарных шумах Swans и Sonic Youth»[6], — продолжал Чак Эдди, автор статьи. Называя «Cruiser’s Creek» (песню об «обреченной вечеринке») своего рода ответом «Death Valley '69»[~ 1], Эдди замечал: «Но эта музыка интереснее, чем большая часть post-No wave-ужаса; под неё, например, можно танцевать»[6].

This Nation’s Saving Grace «…завершил трансформацию, укрепив их способность быть в поп-моменте и далеко вне его одновременно»[7], писал Lollypop, называя пластинку «несомненной классикой».

Альбом, который музыкальные критики считают одним из лучших в истории группы, занимает #46 в списке журнала Spin «100 Greatest Albums 1985—2005». Его CD-версия получила редкую оценку 10.0/10 на портале Pitchfork Media.

Список композиций[править | править вики-текст]

Сторона 1[править | править вики-текст]

  1. «Mansion»
  2. «Bombast»
  3. «Barmy»
  4. «What You Need»
  5. «Spoilt Victorian Child»
  6. «L.A.»

Сторона 2[править | править вики-текст]

  1. «Gut of the Quantifier»
  2. «My New House»
  3. «Paintwork»
  4. «I Am Damo Suzuki»
  5. «To Nkroachment: Yarbles»

CD/кассета[править | править вики-текст]

  • «Mansion» (Brix E. Smith) — 1:21
  • «Bombast» (Марк Эдвард Смит, Steve Hanley) — 3:07
  • «Barmy» (M. Smith, B. Smith) — 5:20
  • «What You Need» (M. Smith, Craig Scanlon) — 4:49
  • «Spoilt Victorian Child» (M. Smith, Simon Rogers) — 4:12
  • «L.A.» (M. Smith, B. Smith) — 4:09
  • «Vixen» (M. Smith, B. Smith) — 4:01
  • «Couldn’t Get Ahead» (M. Smith, B. Smith) — 2:35
  • «Gut of the Quantifier» (M. Smith, Karl Burns, Rogers, B. Smith) — 5:15
  • «My New House» (M. Smith) — 5:16
  • «Paintwork» (M. Smith, Rogers, Scanlon) — 6:38
  • «I Am Damo Suzuki» (M. Smith, Burns, B. Smith) — 5:40
  • «To Nkroachment: Yarbles» (M. Smith, B. Smith) — 1:23
  • «Petty (Thief) Lout» (M. Smith, Scanlon) — 5:20
  • «Rollin' Dany» (Joe Stein, Paul Edwards) — 2:25
  • «Cruiser’s Creek» (M. Smith, B. Smith) — 4:16

Комментарии к песням[править | править вики-текст]

  • My New House. Песня имела чисто автобиографический характер: на её написание Марка Э. Смита вдохновил новый дом, приобретённый им и женой Брикс в Манчестере[8].
  • What You Need. Основу текста составили вариации Смита на тему двух эпизодов сериала Twilight Zone. «Песня ненормальная; но её основная идея состоит в том, что очень много в последнее время появилось людей…, которые разъясняют остальным, в чём те нуждаются. В Америке — особенно. Мне кажется, это страшно»[9], — говорил Марк Э. Смит. При этом в текст вошли и некоторые автобиографические моменты: в числе рекомендуемых «обязательных вещей» упоминаются «видео Игги-Студжа, секс за кабинетами и книга 'Воровство это видение' братьев Копленд» — намёк на руководителя первой записывающей компании группы, Step Forward, не заплатившей The Fall, если верить Смиту, «ни пенни»[7].
  • Paint Work. Одна из песен, писавшихся Марком Э. Смитом по мотивам сюжетов его собственных сновидений. «Когда я пишу по сну, я мысленно снова его просматриваю»[9], — говорил автор.
  • I Am Damo Suzuki. «Это мой трибьют Can. По-моему, выдающаяся песня. Я месяц назад, кстати, встретил Дамо Судзуки в Германии. Он пришел к нам на концерт в Кёльне… Он оказался точно каким я его и представлял. Классный. Работает в какой-то компьютерной японской мега-компании в Германии. Вполне счастлив… Он сказал что песня просто великолепна. Она напомнила ему о то времени, когда он был участником Can»[10]. — Марк Смит, из интервью 1989 года.

Участники записи[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. В свою очередь, Марк Э. Смит считал Sonic Youth группой, вторичной по отношению к The Fall и многое у последних заимствовавшей.
Источники
  1. This Nation's Saving Grace. www.visi.com. Проверено 1 июля 2010.
  2. This Nation's Saving Grace. www.chartstats.com. Проверено 1 июля 2010. Архивировано из первоисточника 5 мая 2012.
  3. Mark E Smith interview. Volume #4. Проверено 13 августа 2010.
  4. Daryl Easlea — interview with Paul Hanley, The Fall Box Set 1976—2007. Буклет Castle Music/Sanctuary 2007
  5. 1 2 Gary Hopkins. Free Fall. One Two Testing, pp. 34-37 (June 1986). Проверено 13 августа 2010.
  6. 1 2 Chuck Eddy. Riffs & Licks: White Wedding Noise. Village Voice (December 10, 1985). Проверено 13 августа 2010.
  7. 1 2 Nik Rainey. Totale's (re)turns- the FALL rise again. Lollipop Issue 39. Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 5 мая 2012.
  8. Ron Rom. Semi-detached suburban Mr Smith. Sounds pp. 20-21. (July 19, 1986). Проверено 13 августа 2010.
  9. 1 2 Michael Lang. The Fall Mark E. Smith Interview. BravEar Vol. 3 Issue 5 (1986). Проверено 13 августа 2010.
  10. Dave Segal. Hip Priest in Motown. You Can’t Hide Your Love Forever Issue #3 pp. 2, 3, 32 (Winter 1989). Проверено 13 августа 2010.