Thunderstone

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Thunderstone
Thunderstonelogo.jpg
Thunderstone.jpg
Основная информация
Жанр

Пауэр-метал
прогрессивный метал

Годы

с 2000 по настоящее время

Страна

ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия

Откуда

Хельсинки

Язык песен

английский

Лейбл

Nuclear Blast

Состав

Рик Альтзи
Нино Лауренне
Юкка Каринен
Титус Хьельм
Мирка Рантанен

Бывшие
участники

Паси Рантанен
Кари Томак

thunderstone.org
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Thunderstoneфинская англоязычная пауэр-метал-группа, образованная в 2000 году в Хельсинки гитаристом Нино Лауренне.

Биография[править | править вики-текст]

Thunderstone был создан в начале 2000 года как сайд-проект бывшим гитаристом speed/thrash группы Antidote Нино Лауренне (Nino Laurenne). Первая демо-запись была записана в персональной студии Нино Sonic Pump Studios. Осознав весь потенциал проекта, Нино принял решение о создании полноценной группы. На роль басиста был приглашен коллега Нино по Antidote Титус Хельм (Titus Hjelm), который также занимался бэк-вокалом. Вокалистом стал Паси Рантанен (Pasi Rantanen), место за ударной установкой занял Мирка Рантанен (Mirka Rantanen). Летом 2001 года в группу пришел клавишник Кари Торнак (Kari Tornack), дополнившим Thunderstone до квинтета. Демо, получившее положительные отзывы, равно как и концентрация на написании собственного оригинального материала, возымели свое действие осенью 2001 года: группа привлекла внимание Nuclear Blast, с которыми был подписан контракт. Thunderstone начали работу через две недели после подписания контракта.

Мощный и громкий, одноименный альбом вышел в свет в 2002 году. Записанный в Sonic Pump Studios, с Нино в роли продюсера, смикшированный Микко Кармилой (Mikko Karmila), ранее работавшим с Amorphis и Children of Bodom, в знаменитой студии Finnvox, альбом пышет взрывной энергией, в то же время полностью удовлетворяя жажду до красивых мелодий. Эти 10 песен сразу заняли почетное место в истории финского метала. На композиции Like Father, Like Son в качестве гостя отметился Тимо Толкки (Timo Tolkki), старый друг Нино, в свое время преподавший ему первый урок игры на гитаре. Обложку создал известный немецкий художник Томас Эвехард (Thomas Ewerhard), оформлявший альбомы Hypocrisy, Sodom и Destruction. Новоиспеченной группе удалось завоевать позиции в нескольких топах альбомов за 2002 год. В 2003 году Thunderstone был признан читателями Rock Hard Magazine "Открытием года". Группа отметила свои достижения масштабным туром по Европе в компании Stratovarius и Symphony X.

Оставив свой след на живой сцене, Thunderstone вернулись в студию Sonic Pump, чтобы записать свой второй альбом The Burning, с участием гитариста Symphony X Майкла Ромео (Michael Romeo). Альбом продемонстрировал сплоченность и индивидуальность группы, великолепное продюсирование, а также возросшее вокальное мастерство Паси. При поддержке клипа, снятого на песню Until We Touch The Burning Sun, попавшего в ротацию финского телевидения, альбом взлетел на 13 место чартов в Финляндии. Из-за отмены совместного турне с Iced Earth, в связи с травмой лидера группы, Джона Шаффера (Jon Schaffer), чтобы сохранить свои позиции и прогресс группы, Thunderstone отправились в тур с Axel Rudi Pell, и завершили ещё один успешный год, сыграв перед тысячами фэнов на знаменитейшем в мире метал-фестивале Wacken Open Air в Германии.

Несмотря на напряженный график, группа вернулась в студию в конце 2004 года. Результатом стал третий альбом Thunderstone - Tools Of Destruction, увидевший свет в 2005 году. Записанный в Sonic Pump, альбом демонстрирует растущее мастерство группы, а зловещая, захватывающая дух с первых нот Tool Of The Devil, открывающая альбом, заняла 3 место в финских чартах. В поддержку альбома было отыграно несколько концертов в Финляндии. Впервые группа поехала в европейское турне в качестве хедлайнера, при поддержке Crystal Ball.

После короткого перерыва, осенью 2006 года, группа начинает работу над четвертым альбомом. В том же году состоялся первый визит Thunderstone в США. В октябре группу пригласили принять участие в национальном отборочном туре конкурса Евровидение. Нисколько не смутившись новому формату, Thunderstone дали согласие. Что началось практически как шутка, закончилось феноменальным успехом: Thunderstone заняли второе место по итогам голосования, уступив лишь победительнице местнвх конкурсов Ханне Пакаринен (Hanna Pakarinen). Участие в конкурсе закончилась выпуском двух синглов: 10 000 Ways и Forevermore/Face In The Mirror, каждый из которых занял 3 место в финском чарте синглов. Наконец, результат студийных сессий увидел свет в марте 2007 года, в лице альбома Evolution 4.0. Evolution продемонстрировал темную сторону Thunderstone, со своим утяжеленным звучанием, и отходом от power metal, доминирующего на ранних релизах. Альбом был тепло принят фанатами, при поддержке которых он оккупировал 10 место национального чарта Финляндии. В поддержку альбома последовало турне по Финляндии и выступление на летних фестивалях.

В августе 2007 все было готово к совместному турне по Европе со шведскими коллегами Nocturnal Rites, когда из стана Thunderstone поступили шокирующие известия: из группы были исключены Паси Рантанен и Кари Торнак. Причинами были объявлены "музыкальные разногласия" и "отсутствие мотивации" со стороны уволенных. В сложной ситуации было принято решение не разочаровывать фанов и отыграть запланированное турне. На время тура место вокалиста занял Томми "Тупле" Салмела (Tommi “Tuple” Salmela), из Tarot, в котором он поет совместно с Марко Хиетала (Marco Hietala). На роль клавишника был приглашен Юкка Каринен (Jukka Karinen).

Временный состав послужил причиной множества слухов, конец которым был положен в феврале 2008, объявлением нового состава. Вокал был поручен Рику Альтзи (Rick Altzi), шведу с великолепными данными, чей голос позволял ему варьироваться от шепота, до разрывающего уши вопля. Юкка, откатавший с группой тур, остался оператором клавиш на постоянной основе.

В июле 2008 года новый, мультинациональный состав собрался в коттедже, в финском лесу, для сочинения и записи новых песен. С новым звучанием, группа начала запись своего пятого альбома, в то время как все ещё создавались новые песни. Все, кто слышал новый материал оставались в полном восторге. Назначенный изначально на весну 2009, выход альбома был перенесен на сентябрь, в связи с необходимостью доработки. Долгожданный альбом группы "Dirt Metal" выходит 9 сентября 2009 года на Sony Music Finland.

В августе 2013 года вокалист Паси Рантанен вернулся в состав Thunderstone.

Евровидение[править | править вики-текст]

Группа попала в финал финского отборочного тура на конкурс песни Евровидение в 2007 году. Они заняли второе место, получив 33% голосов.

Интересные факты[править | править вики-текст]

18 и 19 апреля 2009 года в Москве и Санкт-Петербурге соответственно прошли совместные выступления «Thunderstone» и российской пауэр-метал-группы «Эпидемия». На этих концертах коллективы, помимо прочего, исполнили по одной песне друг друга. А также 10 и 11 декабря 2010 года, в Москве и Санкт-Петербурге, прошло еще одно совместное выступление группы «Thunderstone» и группы «Эпидемия».

Состав[править | править вики-текст]

Бывшие участники[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]