Thursday

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Thursday
Thursday band.jpg
Основная информация
Жанры

Альтернативный рок, эмо, пост-хардкор,

Годы

1997 - 2012

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Откуда

Нью-Брансуик, штат Нью-Джерси

Лейбл

Victory Records
Island Records

Состав

Джофф Рикли
Том Кили
Тим Пэйн
Такер Рул
Стив Педалла
Эндрю Эвердинг

Бывшие
участники

Билл Хэндерсон

thursday.net
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Thursday (в пер. с англ.  — четверг) — американская альтернативная рок-группа из Нью-Брансуика, штат Нью-Джерси. Группа причисляется к второй волне эмо-рока. К настоящему времени выпустила шесть номерных альбомов.

Биография[править | править вики-текст]

Была создана в 1997 году в составе вокалиста Джеффа Рикли, гитаристов Тома Кили и Билли Хендерсона, басиста Тима Пэйна и ударника Такера Рула. Первый свой официальный концерт группа дала 31 декабря 1998 года вместе с такими известными сейчас альтернативными группами, как Saves The Day, Midtown, Poison The Well.

Летом 1999 года опубликовала на сайте MP3.com несколько демозаписей, которые составили первый неофициальный релиз группы — мини-альбом 1999 Tour. Дебютный альбом Waiting был выпущен в январе 2000 года на лейбле Eyeball Records.

Второй альбом Full Collapse был выпущен в апреле 2001 года на более крупном чикагском лейбле Victory Records, однако не попал в ротацию на радио и ТВ. Не поставив в известность группу, Victory Records стал раскручивать песню Understanding In A Car Crash и сделал на нее клип (состоящий из нарезки живых выступлений группы), который транслировался по каналу MTV2. Гитарист Билл Хендерсон покинул группу, и его место занял Стив Педалла.

Мини-альбом Five Stories Falling, состоящий из записей концертных выступлений и одной новой песни — Jet Black New Year, вышел в октябре 2002, и это был последний релиз группы на лейбле Victory Records.

В 2012 году группа распалась.

Альбом War All The Time (2003)[править | править вики-текст]

«Thursday» подписали контракт с мэйджором Island Records, и 16 сентября 2003 года вышел их дебют на большом лейбле — War All The Time. Многие слушатели полагают, что это «политический альбом», намекающий на военную акцию США в Ираке и террористические акты 11 сентября 2001 года (альбом вышел спустя ровно два года после них). Сама группа утверждает, что никакой политики в альбоме нет и что они имели в виду «любовь как войну». MTV отказалось транслировать клип на песню War All The Time, мотивируя это тем, что он «слишком двусмысленный». Некоторые критики называют альбом «самым влиятельным эмокор-альбомом XXI века». Альбом достиг седьмой позиции в чарте Биллбоард 200. В США было продано около 360 тыс. его копий.

Десятый трек альбома называется M. Shepard и посвящен американскому студенту Мэтью Шепарду, убитому в 1998 году за свою сексуальную ориентацию.

В записи альбома принимал участие новый член группы Эндрю Эвердинг (клавиши).

Альбом A City By The Light Divided (2006)[править | править вики-текст]

(аудио)
«Sugar In Sacrament» (2006)
С альбома «A City By The Light Divided»
Помощь по воспроизведению

В 2005 году, во время записи нового альбома, пять демоверсий новых песен были украдены с iPod’а менеджера группы «My American Heart» и попали в Интернет. Поначалу «Thursday» были вне себя от ярости, но потом выпустили специальное заявление, где говорили, что они рады, что их музыка привлекает столько внимания.

Новый альбом A City By The Light Divided сначала хотели сделать двойным, но потом отказались от этой идеи («даже Beatles не смогли заполнить два диска достаточно цельным (solid) материалом»). 2 мая 2006 года альбом был выпущен. Название альбома Джефф Рикли составил из двух строчек стихотворения Октавио Паса.

Дискография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]