Tiamat

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tiamat
Tiamat band - 2.jpg
Выступление Tiamat на фестивале Peace and Love, Швеция, 2009
Основная информация
Жанры

раннее
дэт-метал
дум-метал
позднее
готик-метал
готик-рок

Годы

с 1989

Страна

ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция

Откуда

Стокгольм

Лейбл

Century Media Records,
Nuclear Blast
Napalm Records

Состав

Андерс Иверс
Ларс Шёльд

Church of TIAMAT
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Tiamat — шведская группа, в разное время игравшая в стилях готик-рок, готик-метал и дум/дэт-метал. Группа существует с 1989 года, её основатель, вокалист и автор песен Юхан Эдлунд остается её единственным постоянным участником.

История[править | править вики-текст]

В 1988 году вокалист и гитарист Юхан Эдлунд, бас-гитарист Йёрген Тулльберг, гитарист Стефан Лагергрен и барабанщик Андрес Хольмгрен основали дэт-металлическую группу, названную Treblinka в честь нацистского концлагеря[1]. В следующем году они записали две демокассеты Crawling the Vomits и Sign of the Pentagram и миниальбом Severe Abomination. Дебютный альбом группы получил название Sumerian Cry, но перед его изданием на лейбле CMFT Productions музыканты решили выбрать менее провокативное название и переименовались в Tiamat (по имени шумерской богини хаоса Тиамат). Первый концерт под новым названием они дали в Стокгольме 6 августа 1990 года. В этот период музыканты вдохновлялись блэк-металом: они носили корпспэйнт и использовали в оформлении альбома пентаграмму и перевёрнутые кресты[2]. Автор книги о шведском дэт-метале Даниэль Экерот пишет о Sumerian Cry как о любительской записи, авторам которой ещё отчётливо недоставало мастерства[3].

Сингл «A Winter Shadow» в декабре 1990 года группа записала в составе: Юхан Эдлунд, Томас Петерссон (гитара), Йёрген Тулльберг (бас-гитара) и Никлас Экстранд (ударные). Поддержка немецкого лейбла Century Media позволила группе в начале 1991 года провести турне вместе с коллегами по лейблу Unleashed и — в Германии — вместе с Death. После этого музыканты в Woodhouse Studios в Дортмунде вместе с продюсером Вольдемаром Сорыхтой записали новый альбом The Astral Sleep. Он был совершенно непохож на предшественника, большинство песен имеют замедленное думовое звучание, часто с клавишными аранжировками сессионного музыканта Юнаса Мальмстена и использованием акустической гитары[4]. Осенью Tiamat дали большой европейский тур вместе с Paradise Lost, который продолжили после нового года вместе с Samael и Unleashed[2].

Следующий релиз — Clouds (1992) — только подчеркнул взятое группой направление, добавив в саунд акустические гитары. Многие поклонники считают эти альбомы вершиной творчества группы и классикой дум-метала. В том же году Tiamat совершают турне в качестве хедлайнеров по Германии и Голландии.

Во время работы над Clouds состав группы претерпел некоторые изменения — у Tiamat появился «официальный» клавишник Кеннет Рус, а место басиста занял Джонни Хагель. Однако уже после выхода концертного мини-альбома The Sleeping Beauty (Live in Israel) (1994), записанного во время тура по Израилю, Эдлунд увольняет из команды всех музыкантов кроме Хагеля, ссылаясь на «неудовлетворённость прогрессом группы». С приглашёнными гитаристом (Магнусом Сальгреном) и барабанщиком (Ларсом Шёльдом), и продюсером Вальдемаром Сорыхтой за клавишами, Tiamat приступают к записи легендарного альбома Wildhoney (1994), который стал для них настоящим музыкальным и коммерческим прорывом. Получивший положительные отзывы критиков Wildhoney считается переходным для группы альбомом, сочетающим в себе жёсткий вокал, сложные гитарные риффы и чистое атмосферное звучание клавишных. Говоря о психоделическом саунде альбома, часто имеют место сравнения с Pink Floyd (при этом на мини-альбоме Tiamat Gaia (1995), помимо ремиксованных треков с Wildhoney, присутствует кавер-версия инструментальной композиции Pink Floyd «When You’re In»).

После тура в поддержку Wildhoney Эдлунд перебирается жить из Швеции в немецкий Дортмунд. После этого Tiamat фактически превращается в группу одного человека — Эдлунд объявляет себя единственным официальным и постоянным членом группы. Барабанщиком остаётся Шёльд, на пост сессионного гитариста возвращается Петерссон. Параллельно происходит «обмен» басистами со шведским коллективом Cemetary, впоследствии преобразованным в Sundown: Хагель уходит в Cemetary/Sundown, а оттуда в Tiamat приходит Андерс Иверс. Следующий альбом — A Deeper Kind of Slumber (1997) — записывался на домашней студии Эдлунда и продюсировался Дирком Дрегером (Morgoth). Звучание диска оформилось дальнейшим креном Эдлунда в сторону электронной и психоделической музыки, совершенно не похожей на ранние работы Tiamat.

Однако последовавший за этим релизом альбом Skeleton Skeletron (1999) не стал продолжать эту тенденцию и предложил утяжелённый гитарный саунд и глубокий насыщенный вокал, став отходом к готик-року и вновь расколов аудиторию Tiamat, а записывавшийся в Дании следующий диск Judas Christ (2002) лишь закрепил трансформацию звучания Tiamat в готик-рок с лёгким налётом хэви-метал, в котором отчётливо прослеживается влияние The Sisters of Mercy и Nosferatu.

В октябре 2003 года Tiamat выпустили альбом Prey, а песня «Cain» вышла и на сингле. Конец 2004 года и начало 2005 года музыканты провели в туре с Sirenia, Theatre of Tragedy и Pain. По семейным обстоятельствам в этом туре не принял участия Петерссон, и на гитаре играл Фредрик Окессон из Talisman[2].

Альбом 2008 года Amanethes вышел уже на лейбле Nuclear Blast. Его выходу предшествовал выпуск сингла «The Temple of the Crescent Moon». В июне группа отыграла несколько фестивалей без Иверса, который взял отпуск, чтобы провести время с семьёй. Его подменял Йеспер Скарин из группы Fingerspitzengefühl[2].

Десятый студийный альбом группы, The Scarred People[en], был записан в студии Woodhouse в немецком городе Хаген с продюсером Зигги Беммом. Его релиз состоялся в ноябре 2012 года на новом для группы лейбле Napalm Records[5].

В октябре 2013 лейбл Century Media взялся выпустить коллекционный архив записей группы Treblinka (ни разу не издававшихся официально) под названием «Shrine Of The Pentagram» — в память о том, с чего начиналась история Tiamat.[6]

9 апреля 2014 года Юхан Эдлунд заявил о своем решении покинуть группу по состоянию здоровья[7], которое позже комментировал противоречиво[8]. После заявления группа выступила на пяти летних рок-фестивалях в Европе.

Состав[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы и EP[править | править вики-текст]

Сборники и концертные альбомы[править | править вики-текст]

Синглы и демозаписи[править | править вики-текст]

  • Crawling in Vomits[9] (1988)
  • The Sign of the Pentagram[9] (1989)
  • Severe Abomination[9] (1989)
  • A Winter Shadow (1990)
  • Tour Sampler (1994)
  • Cold Seed (1997)
  • Brighter Than The Sun (1999)
  • Vote For Love (2002)
  • Cain (2003)
  • The Temple of the Crescent Moon (2008)

Видеография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Daniel Ekeroth Swedish Death Metal. — Bazillion Points Books, 2008. — 447 p. — ISBN 9780979616310.

Ссылки[править | править вики-текст]