Time 100: Герои и кумиры XX века

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Time 100: Герои и кумиры 20-го века»)
Перейти к: навигация, поиск
Человек века Альберт Эйнштейн

Time 100: Герои и кумиры XX века (англ. TIME 100: Heroes & Icons of the 20th Century) — список ста наиболее влиятельных людей XX века по мнению американского журнала Time.

История[править | править исходный текст]

Идея опубликовать список стартовала 1 февраля 1998 года с дебатов на симпозиуме в Центре Кеннеди в Вашингтоне, США. Список участников формировался при участии ведущего CBS Вечерние новости (CBS Evening News) Дана Рейзера (Dan Rather), историка Дориса Кернса Гудвина (Doris Kearns Goodwin), губернатора Нью Йорка Марио Куомо (Mario Cuomo), в то время проректора Стэндфордского университета доктора Кондолизы Райс (Condoleezza Rice), издателя Ирвина Кристола (Irving Kristol), и главного редактора журнала Time Валтера Исааксона. В отдельном выпуске 31 декабря 1999 года журнал Time объявил Человеком Века Альберта Эйнштейна (Albert Einstein).

Человек века[править | править исходный текст]

Из 100 избранных Альберт Эйнштейн был избран человеком века, на основании того, что он был выдающимся ученым в век доминирования науки. Редакторы журнала Time полагают, что 20 век «запомнится прежде всего его наукой и технологиями», и Эйнштейн «служит символом для всех ученых, таких как Вернер Гейзенберг, Нильс Бор, Ричард Филлипс Фейнман, … чьи работы построены на его открытиях».[1].

На обложке журнала было помещено знаменитое изображение Эйнштейна, сделанное в 1947 году Американским фотографом-портретистом Филиппом Халсманом. Оно было получено в течение фотосессии, когда Эйнштейн рассказывал Халсману о своем отчаянии по поводу того, что Специальная теория относительности и его письма президенту Франклину Рузвельту стали руководством для Соединенных Штатов Америки в создании атомной бомбы. И в момент безмерной печали Эйнштейна Халсман сделал эту фотографию.

Имела место дискуссия по поводу Адольфа Гитлера, Немецкого Канцлера и фюрера, ответственного за Вторую мировую Войну и Холокост, об объявлении его Человеком Века за оказанное влияние на Двадцатое столетие. Аргументы базировались на требованиях журнала Time, предъявляемых к кандидатам, а именно — личность должна оказать огромное воздействие на Век, хорошо это или плохо. В том же выпуске 31 декабря 1999 года журнала Time имелась статья журналистки Нэнси Гиббс адресованная теме статьи «Оправданное Зло?». В статье она приводила доводы, что Гитлер «был просто последний в длинной цепи кровожадных личностей, имеющей свое начало от Чингиз Хана. Единственным отличием между ними является технология: Гитлер вел свою циничную резню эффективно используя усовершенствованную современную индустрию» и задала несколько риторических вопросов, таких как «Зло может быть могучей силой, соблазнительной идеей, но разве оно сильнее чем гениальность (талант), созидание, мужество или благородство?»[2].

Некоторые люди участвовавшие в формировании как XX, так и начала XXI века[править | править исходный текст]

Из 100 самых влиятельных людей XX века по версии журнала Time только четверо имели честь быть отмеченными ещё раз, когда в 2004 году журнал Time начал публиковать ежегодный список из 100 человек, которые продолжают менять мир:

Гейтс признан влиятельным в XX веке за его роль в компьютерной революции, позже признан в XXI веке за благотворительность. Иоанн Павел II признан в части его роли в прекращении коммунизма в Восточной Европе. Нельсон Мандела признан за его роль в прекращении Южноафриканской расовой революции в XX веке, и как символ прощения в XXI веке. Уинфри признана влиятельной в XX веке за создание более личной откровенной форме средств массовой информации, высвобождение культуры признания вины, популяризации и пропагандирования[3][4][5] таблоидного ток-шоу, основоположником которого является Фил Донахью, выступления которого привели в 20-м веке к разрушению табу Йеля, когда разрешили геям, лесбиянкам, бисексуалам и транссексуалам проходить обучение вместе с остальными учащимися[6]. В 21 веке она была признана влиятельной как идейный вдохновитель, достойный подражания, так как ее книжный клуб сделал литературу доступной для масс и за помощь в избрании первого президента-афроамериканца[7].

Критика[править | править исходный текст]

Список был подвергнут критике за то, что слишком направлен на США. Представитель журнала Time Брюс Нэнди ответил на критику следующим образом:

Эй — это век Америки. Честно говоря, Европейцы великие новаторы в пределах высокого модернизма. Но когда доходит до поп-культуры этого века это Американцы. Американская поп-культура на самом деле история искусства второй половины века. Музыка, которую весь мир слушает, фильмы которые весь мир смотрит, нездоровая пища (фастфуд) которую весь мир ест — все Американское, или в значительной степени имеющие Американское влияние.

Список 20 великих художников и артистов, в частности, подвергся критике за то, что в него не был включен Элвис Пресли, данное решение Хенди защитил следующим путем: «Одна из самых важных, новаторских вещей в роке — это исполнение авторами песен их собственных работ, в непосредственном выражении. Начнём с того, что Элвис не писал для себя материал, в отличие от Битлз, Боба Дилана или Роберта Джонсона, которые являются теми, кого могли бы включить в список, в отличие от него. Я думаю Битлз сделали большой бросок вперёд. Самые лучшие записи Элвиса были его первые записи. Битлз начали свою карьеру как подражатели, потом продолжили расти на всем протяжении лет, что группа была вместе»[8][9].

Хенди так же попросили защитить решение журнала Time включить вымышленного персонажа Барта Симпсона из «Симпсонов» — телевизионного сериала, среди 100 самых влиятельных людей XX века, и он сделал это следующим образом: «Я не знаю как вы можете смотреть на столетие и не рассматривать мультипликацию. Они один из наших великих вкладов, на уровне джаза и кино. (я знаю, я знаю. Фильмы это изобретение XIX века. Но мы люди 20-го века привели их к лучшему использованию)… В некоторой степени, так же, мы искали для списка людей, которые так же представляют собой важные тренды или события XX века. Это помогло принять в расчёт и Барта и Опру. Что Барт, или сами Симпсоны, сделали — это соединили в себе социальную сатиру с анимацией таким образом, как ранее никогда не делалось»[8].

Как бы то ни было, на пресс-конференции, в то время Главного редактора журнала Times, Валтера Исааксона, решение не включать Пресли было упомянуто как ошибка. Вот то, что Исааксон сказал, как показывает онлайн-транскрипция, опубликованная журналом Time 27 декабря 1999 года: «разрешите мне сделать признание: мы допустили ошибку, не сделав его одним из наших лидеров». Список так же подвергался критике за то, что в него включен Лаки Лучано, который был включен в части за то, что «он модернизировал мафию, сформировав ее в плавно работающий криминальный синдикат сфокусированный на нижней черте», мэр Нью Йорка Руди Джулиани обвинил журнал Time в идеализировании гангстеров и заявил: «Идея что он облагородил мафию абсурдна. Он совершил убийство для достижения положения, и после этого он санкционировал сотни убийств». Данный выбор был назван профессором итало-американских исследований Колледжа Квинс Филиппом Каннистраро «возмутительным», а Нью-Йоркский вице-президент итало-американской благотворительной организации Fieri критиковал журнал Time, утверждая что журнал «увековечивает мифы» об итало-американцах.

Однако бизнес-редактор журнала Time Вилл Сапорито встал на защиту выбора назвав Лучано «видом злого гения» который оказал сильное влияние на нелегальный бизнес. «Не для того, чтобы осыпать славой этих людей», объяснял он, «а для того, чтобы сказать: эти люди те, кто оказывал влияние на нашу жизнь». Сапорито позже отметил, что «каждая частичка товара, пришедшая из Модного района имеет небольшую наценку, связанную с тем, что в этом бизнесе задействована организованная преступность»[10].

Список персон XX века[править | править исходный текст]

Список состоял из 100 человек, по 20 человек в каждой из пяти категорий, категории подразделялись на: Лидеры и революционеры, Ученые и мыслители, Строители и магнаты, Знаменитости в мире искусства и развлечений, и Герои и кумиры. В каждом из пяти разделов персоны размещены в порядке английского алфавита, как и было в оригинальной публикации.

Лидеры и революционеры[править | править исходный текст]

Знаменитости в мире искусства и развлечений[править | править исходный текст]

Строители и магнаты[править | править исходный текст]

Ученые и мыслители[править | править исходный текст]

Герои и кумиры[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Einstein as Person of the Century (or Not?)." (in en). Center for History of Physics Newsletter. Volume XXXII, No. 1, Spring 2000. American Institute of Physics
  2. Gibbs, Nancy The Necessary Evil? (англ.). Time (31 December 1999). Проверено 16 августа 2011. Архивировано из первоисточника 21 ноября 2012.
  3. Dr. Leonard Mustazza. Coming After Oprah. Пресс-релиз. Проверено 2007-03-12.
  4. Tannen, Deborah. Oprah Winfrey, TIME (8 июня 1998). Проверено 12 марта 2007.
  5. Oprahization. Word Spy. Проверено 12 марта 2007. Архивировано из первоисточника 21 ноября 2012.
  6. An interview and excerpt from Freaks Talk Back. University of Chicago Press. Проверено 12 марта 2007. Архивировано из первоисточника 21 ноября 2012.
  7. Levitt, Steven D.. So Much for One Person, One Vote, The New York Times (6 августа 2008). Проверено 25 мая 2010.
  8. 1 2 TIME 100: Artist & Entertainers — Bruce Handy Yahoo Chat 6/04/98
  9. a b c TIME 100: Artist & Entertainers — Bruce Handy Yahoo Chat 6/04/98
  10. It's No Time To Laud Luciano, Says Rudy, Daily News (1 декабря 1998).

Ссылки[править | править исходный текст]