Titan Quest

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Titan Quest

Titan Quest.jpg

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Версия
1.30/1.10
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: Teen (T)
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
CD & DVD ROM
Системные
требования

Процессор: 1,8 ГГц
Оперативная память: 512 МБ
Жёсткий диск: 5 Гб свободного места

Видеокарта: nVidia GeForce 3/ATI Radeon 8500 или лучше
Управление

Titan Quest — hack and slash RPG, использующая мифологию Древней Греции, Египта и Древнего Востока. Сюжет повествует о походе безымянного героя игрока против трёх братьев-телхинов, титанических созданий, воспользовавшихся лишением людей божественной опеки с целью отдать Землю во власть титанов.

Игровой процесс[править | править исходный текст]

Игровой процесс является типичным для игр жанра Hack and slash и во многом похож на геймплей популярнейшего представителя слэшера Diablo 2, то есть основное внимание уделяется уничтожению многочисленных монстров и глубокому развитию характеристик и навыков персонажа. Сюжет делится на три акта, а игровой мир, соответственно, на три больших района: Древнюю Грецию, Древний Египет, Древний Восток, а также финальную локацию - Олимп. Локации линейно следуют одна за другой, однако существуют ответвления и необязательные для посещения места. Местность, в отличие от Diablo 2, создана заранее, а противники и предметы в сундуках генерируются случайно при каждом входе в игру. Графика в игре трёхмерная, при этом в оригинальной игре камера не вращается (может вращаться лишь в некоторых неофициальных модификациях), но доступно масштабирование.

Одной из особенностей игрового процесса является наличие множества элементов, заимстований и упоминаний земель, персонажей, оружий и монстров из древних мифологий греков, египтян, шумеров, китайцев и некоторых национальностей монголов. Так, в частности, игроку предстоит побывать в Афинах, египетских пирамидах и на Великой Китайской Стене, а сюжетными боссами выступают убийца Геракла Несс, огромный скарабей и демонический бык.

Сюжет[править | править исходный текст]

Греция — Главный герой прибывает на лодке в деревню Гелос. Первым его испытанием становится защита этой деревни от периодически нападающих на их поля сатиров, возглавляемых шаманом. Старец Диомед, староста деревни, после победы над злодеем, отправляет героя к спартанскому военачальнику Леониду, который должен выслать отряд для защиты деревни.

Добравшись до лагеря спартанцев, герой получает и выполняет задание по устранению заставы кентавров во главе с Нессом. Генерал обещает выслать помощь в Гелос и предлагает герою направиться в храм Аполлона, где следует спросить совета у Дельфийского оракула. Также генерал замечает, что поход к оракулу подразумевает преподношение даров. Насчёт даров герой должен узнать у Тимона, знакомого Леонида из Мегар.

Достигнув Мегар, герой встречается с Тимоном. Тот советует принести в дар ветвь священного оливкового дерева, расположенного в роще неподалёку. Ветвь охраняет Арахна, царица пауков. Победив её и забрав ветвь, герой продолжает свой путь к оракулу сквозь греческие леса, поляны и рощи.

Дельфийский Оракул, уже ожидающий героя, принимает дар и, впадая в транс, стихами сообщает герою что все ответы на все вопросы следует искать в Парнасских пещерах. Пройдя Парнасское нагорье и пещеры, герой выходит на Парнасское плато, где обнаруживает огромный лагерь чудовищ, из чего следует что монстры хорошо организованы и преследуют некоторую цель.

Частично зачистив лагерь, персонаж спускается в Пифийские пещеры — там его ожидает бой с тремя сёстрами-Горгонами, возглавляемых Медузой. После их гибели, тело восточной воительницы в пещере избавится от каменных оков, созданных сёстрами и представится герою. Её зовут Фейан и она охотится на Тельхина, первого из тройки древних существ, которые сеют хаос и смуту в землях Греции. Именно он является лидером этой армии и в данный момент ведёт её на Афины, чтобы осадить город. Фейан пыталась сама убить Тельхина, но её засекли сёстры-Горгоны и Медуза взглядом превратила её в камень.

Герой направляется в Афины, где становится свидетелем картины ужасного побоища — множество монстров осаждало город, часть из них даже проникла внутрь, но уничтожение города было предотвращено вовремя подоспевшими спартанцами, ведомыми Леонидом. Генерал уже по-дружески встречает игрока, узнаёт от него о предсказаниях оракула и лагере монстров, а сам сообщает о проникновении монстров в город.

Афинский Акрополь кишит чудовищами — герою предстоит трудный путь в катакомбы, где находится Аластор, мучитель Ахерона. После гибели злодея игроку откроется тайный проход, где его уже ждёт Федр — он является местным главой Ордена Прометея — скрытной организации, служащей посредниками между богами и людьми, а также защитниками людей от сверхъестественных угроз. Федр сообщает о следующей цели армии Тельхина — лабиринт Миноса в Кноссе, на острове Крит. Там находится древний артефакт, служащий Ордену для связи с богами. В Афинских доках герой встречает Фейан, которая сообщает о её отправлении на Восток с некоторым тайным поручением. Игрок на корабле попадает на Крит.

Крит представлен деревней Гераклион, осаждённой гарпиями и менадами, путём к лабиринту Миноса, патрулируемым автоматонами, и самим Лабиринтом. Он кишит минотаврами, а последним препятствием на пути к Тельхину герою выступит их повелитель.

Персонаж игрока встречает Тельхина в Зале посредника богов. Злодей начинает уничтожать артефакт, оградившись магической преградой и оживив четырёх статуй для расправы с героем. Поразив големов воин обнаруживает, что Тельхин успел уничтожить артефакт. Герой убивает рискнувшего потягаться с ним Тельхина и обнаруживает Кира, ещё одного представителя Ордена Прометея, который наблюдал за битвой из укрытия. Кир сообщает радостные новости о объединении всей Греции под эгидой генерала Леонида и успешном сопротивлении монстрам. Однако, греки ждут вмешательства богов и не верят в собственные силы. Герой, победивший Тельхина — теперь важное оружие в руках людей и игрока отправляют на помощь представительству Ордена Прометея в Египте, который ищет новый способ связи с богами. У тайного выхода из Зала посредника богов персонажа уже ожидает корабль, направляющийся в Египет.

Египет — Герой, прибыв в Ракотис, встречает Имхотепа, который ведает о ритуале вызова богов, для проведения которого необходимо найти три артефакта. Первый — свиток, расположен в местной библиотеке. Имхотеп же отправляется в храм Пта в Сайсе.

Библиотека захвачена монстрами, а сам свиток находится в подземном архиве и охраняется гигантским Скарабеем. Архив также имеет выход в бухту Хатор, та ведёт к ущелью Уаджет, неподалёку от которого и расположен Сайс. Там игрока встречает Тутти, посланец от Имхотепа и сообщает о разрушении храма вторым из Тельхинов. Имхотеп же отправился в Мемфис, где и ждёт игрока.

В Мемфисе Имхотеп рассказывает о оставшихся двух артефактах — Оке Хаоса и Деснице Равновесия. Герой находит Десницу в гробнице под Великим Сфинксом, при этом побеждая четырёх древних стражников — гигантских оживших статуй фараонов. Для заполучения Ока Хаоса игроку необходимо сразить Нехебкау, огромного человекоподобного скорпиона. Забрав артефакты, герой возвращается к Имхотепу.

Наградив героя, Имхотеп проводит ритуал, но он оканчивается неудачей - Боги игнорируют просьбы о помощи со стороны людей. Раздосадованный Имхотеп просит героя избавиться от второго Тельхина, который разрушает храмы по всему Египту. Нетронутым осталась гробница Рамзеса в Долине Царей близ Фив. Когда герой прибывает туда, то встречается со злодеем лицом к лицу и убивает его. Из рук Тельхина выпадает табличка, которую может расшифровать Имхотеп.

Имхотеп, расшифровав табличку, обнаруживает что последний, третий Тельхин ищет Серп Крона — оружие, способное убить бога. С помощью Жезла Вечности герой открывает в зале Прометея в храме Хатшепсут портал, доставляющий его до Вавилона, который осаждается третьим Тельхином.

Восток — В Вавилоне игрок сразу же попадает в Висячие сады Семирамиды. Закир из Ордена Прометея направляет героя в храм Мардука, расположенный наверху садов, где находится хранилище Серпа. Победив Химеру, герой обнаруживает раненую Фейан, которая попыталась, но не смогла остановить Тельхина. Тот направился по Шёлковому Пути.

Пройдя через джунгли, полные оживших растений и гигантских насекомых, и Ледовые Пещеры, заселённые неандертальцами и йети, игрок попадает на захваченную монстрами-пенгами Великую Китайскую стену, а после — в деревню Чжидан, где становится известно, что Тельхин направился в императорский дворец. В Чанг-Ане, городе выстроенном вокруг дворца, игрока ожидает выздоровевшая Фейан. Она сообщает догадку восточных мудрецов о том, что Тельхин собирается освободить титана Тифона, заключённого на земле. Местоположение его тюрьмы знает лишь Желтый Император, который находится в Нефритовом Чертоге.

На горе Чи Юн герой справляется с ордами тигролюдей и на вершине - с грозным демоническим быком Яогуаем и достигает Чертога. Император рассказывает о Тифоне — титане, заключённом под горой Вусао. Путь к Вусао подсказывает Фейан, всё ещё ожидающая героя в Чанг-Ане — гору от города отделяет Лес Предков, который населяют дракониды.

Внутри горы находится большая система пещер, ведущая к тюрьме Тифона, включающая сухие пещеры, глубинные пещеры с озерами магмы и пещеры из обсидиана. Титан заключён в обсидиановых пещерах, откуда его освобождает Тельхин на глазах у подоспевшего игрока. Тифон открывает портал и скрывается, Тельхин же остаётся сразиться с героем, дабы задержать преследователя. Герой убивает последнего из троицы злодеев и проходит в портал вслед за Тифоном.

Олимп — Олимп предстаёт длинной лестницей с редкими площадками и великолепным храмом на вершине. Гора осаждена монстрами, служившими Тельхинам и часть из них - самые грозные, могучие их представители, смогла попасть наверх, выступая охраной титану. Герой прорывается сквозь опасных противников навстречу главному злодею — Тифон ожидает игрока на самой вершине, где и происходит финальная битва. Убив титана, герой наконец-то получает возможность услышать ответ богов — те решили, что пришло время уйти, ибо боги находят людей готовыми к жизни без веры в высшие силы и могучими, дабы противостоять опасностям, что им и доказал герой.

Ролевая система[править | править исходный текст]

При создании персонажа выбираются только его пол и цвет туники, а также вводится имя, то есть не определяются никакие характеристики и параметры. При развитии персонажа за каждый уровень выдаются очки характеристик и очки навыков. У персонажа есть пять основных параметров:

  • Жизнь — определяет количество очков жизни; Начальное значение - 300.
  • Энергия — определяет количество очков, затрачиваемых на умения и заклинания; Начальное значение - 300.
  • Сила — увеличивает физический урон, также необходим для ношения предметов (в первую очередь тяжёлых доспехов и оружия ближнего боя);
  • Интеллект — увеличивает скорость восстановления энергии и влияет на урон, наносимый магией стихий; также необходим для ношения магических предметов;
  • Ловкость — увеличивает проникающий урон, шанс нанесения критического удара и вероятность уклониться от удара; ловкость необходима, чтобы пользоваться луками и острыми лёгкими орудиями.

Игрок может выбрать два мастерства: первое становится доступно со второго уровня, второе — с восьмого. Всего доступно 8 школ:

  • Ратное дело — мастерство владения оружием ближнего боя, позволяющее атаковать как одного, так и несколько врагов одновременно;
  • Искусство защиты — изучение доспехов и щитов, также позволяет использовать щит как оружие;
  • Искусство охоты — обучает использовать луки и копья;
  • Теневое ремесло — это мастерство основывается на быстрых смертоносных ударах, отравлении врагов и нанесении ударов, вызывающих длительные кровотечения;
  • Магия земли — основана на силе огня и камня, её заклинания позволяют наносить врагам урон огнём и призывать элементалей земли;
  • Магия воздуха — позволяет атаковать врагов молниями и замораживать холодом, а также призывать воздушных элементалей;
  • Магия леса — специализируется на защите и лечении, а также призыве на помощь растений и животных;
  • Магия духа — позволяет управлять жизненными силами, подавлять волю врагов и призывать на помощь царя-лича и огромного потустороннего гиганта с очень большим уроном.

В дополнении Immortal Throne добавилось девятое мастерство:

  • Магия Грёз (Сила Грёз) — позволяет использовать разум как оружие, искажая время и пространство.

Очки навыков можно тратить либо на повышение общего уровня мастерства, либо на определённые умения. Уровень мастерства разделён на ступени, при достижении каждой из которых становятся доступными новые навыки.

Immortal Throne[править | править исходный текст]

Обложка дополнения Titan Quest: Immortal Throne

В марте 2007 года было выпущено дополнение Titan Quest: Immortal Throne, добавляющее новую школу боя; четвёртый акт; сундук для хранения и передачи вещей между персонажами игрока; добавили рецепты для артефактов; добавили нового персонажа, позволяющего за деньги создавать артефакты из рецептов и изымать реликвии/амулеты из предметов, при этом уничтожая предмет и наоборот, уничтожать реликвии/амулеты, но оставляя целым предмет; новые доспехи и оружие; увеличены характеристики некоторых старых легендарных предметов; увеличился порог развития персонажа с 65 уровня до 75.

Сюжет дополнения[править | править исходный текст]

Иной мир — Герой, победивший Тифона, попадает в Родос, где узнаёт, что появилась новая угроза — Аид, бог смерти, который в отличие от остальных, решил остаться и подчинить себе людей. Теперь он — новая цель для победителя титана. Герой направляется в Иксийский лес, где ему должна помочь в его походе Медея.

Получив советы и некоторую помощь от волшебницы Медеи, игрок продолжает своё путешествие, отправившись в Эпир — в городе находится проход в царство мёртвых. По пути герой знакомится с Адметом — местным парнем, героически погибшим в попытке помочь жителям города. Проход приводит игрока на берега Стикса, реки мёртвых.

Души умерших жалуются на пропажу лодочника Харона и Гиппарха, единственного из них, кто мог бы управиться с веслом лодки Харона. Харон встречает и атакует героя на мосту, ведущем на Равнины Суда, а Гиппарх пленён монстрами. Души благодарят и награждают героя.

Равнины Суда ведут к Башне Суда, где заседают трое судей мёртвых, решающих, куда направить душу после смерти. Герой должен обратиться к судьям, но встречает отчаянное сопротивление со стороны монстров. На вершине Башни игрок вновь встречает Адмета, продолжившего свой геройский путь даже после смерти, а затем противостоит Церберу, посаженному стражем судьям. Судьи пускают героя в Элизиум.

Дворец Аида расположен на отдалении от Элизиума, где души умерших героев и воинов ведут ожесточённые бои с демонами и нежитью. Герой возглавляет атаку, в результате чего отряд прорывается внутрь Дворца, но герою предстоит идти дальше одному.

В Дворце игрока первым делом ожидает старый враг — Тифон, могущественный титан, который после гибели на Олимпе превратился в нежить и попал в царство мёртвых. На этот раз Тифон слабее, но он всё ещё пытается отомстить герою. В ходе схватки Тифон гибнет окончательно.

Дворец полон разнообразных монстров, нежити и демонов, служащих Аиду. Но даже они не помеха для героя — спустя некоторое время игрок попадёт в личные покои Аида, где бог мёртвых дает ожесточённый бой убийце титана. Герой вынужден сначала выбить Аида из его телесной оболочки, а затем победить его дух. Поверженный игроком Аид слабеет и больше не представляет опасности для человеческого мира. Герой снова совершает великолепный подвиг и отправляется на отдых.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]