Toblerone

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Toblerone

Компания по производству шоколада из Берна "Tobleron"– города медведей, также включила в свой логотип силуэт этого зверя. Toblerone (Тоблерон) — шоколад треугольной формы, выпускаемый компанией Kraft Foods Switzerland; батончик.

История[править | править исходный текст]

Жан Тоблер (Jean Tobler) владел собственной кондитерской лавкой в Берне (Швейцария), продававшей изделия других производителей, в 1868 году. Спрос на поставляемые кондитерские изделия и на шоколад в частности сподвигнул Жана Тоблера к созданию собственной фабрики по изготовлению шоколада. Фабрика была создана Жаном Тоблером совместно с сыновьями в 1899 году и получила название Fabrique de Chocolat Berne, Tobler & Cie. В 1900 году Жан Тоблер передаёт управление фабрикой в руки своего сына Теодора Тоблера (Theodor Tobler). В 1908 году Теодор Тоблер и Эмиль Бауманн (Emil Baumann), приходящийся ему двоюродным братом, изобретают уникальный рецепт приготовления шоколада, включая его форму в виде треугольника, получивший название Toblerone, в состав входили: нуга, миндаль, мёд и молочный шоколад. Само название шоколада представляет собой сочетание фамилии кондитера Тоблер (Tobler) и итальянского слова Torrone — особого вида нуги. Бренд был зарегистрирован в 1909 году в Берне. В 1969 году Toblerone начинает выпуск черного шоколада, а в 1970 — белого. В 2007 представлен новый вкус шоколада — с орехами и изюмом[1].

Существует несколько версий появления необычной формы шоколада. Согласно одной из них, шоколад напоминает гору Маттерхорн в швейцарских Альпах. Другая версия гласит, что на его создание Тоблера вдохновили танцовщицы варьете, выстраивающие в конце представления живую пирамиду[2].

«Дело Toblerone»[править | править исходный текст]

В 1995 году шведский политик Мона Салин, используя кредитную карту риксдага, предназначенную для рабочих покупок, израсходовала более 50 000 шведских крон, купив среди прочего две шоколадки Toblerone[3]. Случай получил широкую огласку и стал известен как «Дело Toblerone», а Салин была вынуждена снять свою кандидатуру на пост премьер-министра Швеции. В политику она вернулась лишь в 1998 году.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]