Tocotronic

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tocotronic
Tocotronic berlin2012.jpg
RaR 2013 Tocotronic 01.jpg
Жанры

инди-рок
арт-рок
пост-панк

Годы

c 1993 по настоящее время

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Откуда

Гамбург, Германия

Язык песен

немецкий

Лейбл

Vertigo Be (Universal)

Состав

Дирк фон Ловцов
Арне Цанк
Ян Мюллер
Рик Макфейл (с 2004)

tocotronic.de

Tocotronicнемецкая инди-рок-группа, образованная в 1993 году в Гамбурге. В жанровом плане, музыку группы можно отнести к инди-року, пост-панку, в меньшей мере к арт-року. Группу часто причисляют к так называемой «гамбургской школе» инди-рока. Сама группа иронично относится к такого плана категоризации, о чем свидетельствует текст песни Ich bin neu in der Hamburger Schule (нем.  Я новичок в гамбургской школе). Названия группы позаимствовано у игровой консоли, предшественницы Gameboy.

Биография[править | править вики-текст]

У истоков группы стоят барабанщик Арне Цанк и басист Ян Мюллер, которые раньше вместе играли в гамбургских панк-группах Punkarsch и Meine Eltern. Позже к ним присоединяется вокалист и гитарист Дирк фон Ловцов, который переезжает в 1993 году в Гамбург на учебу.

Группа быстро добивается успеха в андерграундных кругах гамбургской молодежи и уже в 1994 выпускает на собственном лейбле первый сингл «Meine Freundin und ihr Freund», а через год, в 1995 году, на независимом гамбургском лейбле L’age d’or выходит первый полноформатный альбом «Digital ist besser». Выход пластинки способствует последующему гастрольному туру по Германии, Австрии и Швейцарии. В конце этого же года выходит второй LP «Nach der verlorenen Zeit».

Участники группы с самого начала выделялись своим внешним видом: спортивные куртки (часто с лампасами на рукавах), обтягивающие одноцветные футболки, прически типа «бокс». Кроме того выделялись тексты авторства Дирка, они изобиловали слоганами и паролями, утверждали левые политические взгляды, подвергали критике современное немецкое общество обывателей.

В 1996 году выходит третий студийный альбом «Wir kommen um uns zu beschweren». В этом же году на фестивале Popkomm группа должна была получить награду от музыкального канала VIVA в категории «Молодая перспективная немецкая группа» (нем. Jung, deutsch und auf dem Weg nach oben). Участники команды от награды отказались и так прокомментировали свое решение:

«Мы не гордимся тем, что мы молоды. Мы не гордимся тем, что мы немцы. Да и нашими перспективами... Ну, да...»[1]

В 1997 году последовал выход четвертого студийного альбома «Es ist egal, aber» и очередной тур, в том числе и по фестивалям (среди прочих было выступление на датском фестивале Roskilde-Festival).

1998 год ознаменовался первыми выступлениями группы в США и выпуском альбома K.O.O.K.. Эта пластинка записывалась во Франции и получила новое, непохожее на предыдущие звучание: были добвалены оркестровки, исчезло ощущение Lo-Fi.

Следующей пластинкой, продолжившей тематику предыдущей стал LP Tocotronic. Альбом записывался около полутора лет и вышел в 2001 году.

В декабре 2003, к десятилетию группы выходит CD/DVD «Tocotronic 10th Anniversary».

В конце 2004 году количество участников группы увеличивается до четырех: к составу присоединяется гитарист Рик Макфейл, который несколько лет подряд сопровождал группу в турне. В новом составе в 2005 году группа выпускает новый альбом «Pure Vernunft darf niemals siegen».

Пластинка под названием «Kapitulation» вышла 6 июля 2007 года на новом для группы лейбле Vertigo Be (Universal).

Участники группы участвуют кроме того в разных сайд-проектах. Дирк участвует в дуэте Phantom/Ghost, Ян — в группах Das Bierbeben и Dirty Dishes, Арне — в проекте DJ Shirley, а Рик участвует в группе Glacier.

Дискография[править | править вики-текст]

  • 1995: Digital ist besser
  • 1995: Nach der verlorenen Zeit
  • 1996: Wir kommen um uns zu beschweren
  • 1997: Es ist egal, aber
  • 1999: K.O.O.K.
  • 2002: Tocotronic
  • 2005: Pure Vernunft darf niemals siegen
  • 2007: Kapitulation
  • 2010: Schall und Wahn
  • 2013: Wie wir leben wollen

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. TOCOTRONIC — Blick zurück — 1996: Wir kommen um uns zu beschweren / Theater-Konzerte / VIVA Comet