Tom’s Diner

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Tom’s Diner (рус. Закусочная Тома) — песня без инструментального сопровождения (а капелла), написанная в 1981 году американской певицей Сюзанной Вегой, одна из самых известных песен этой певицы. Первоначально, записана в качестве первой композиции альбома «Solitude Standing» 1987 года. В 1990 году британская группа DNA Disciples выпустила ремикс, используя оригинальный вокал Сюзанны Веги.

Упоминаемая в песне закусочная считается реально существующим рестораном Тома на Манхэттене (Нью-Йорк, см. фото). Этот ресторан позже снимали в телесериале Сейнфелд.

История создания песни[править | править исходный текст]

Текст песни располагает к тому, чтобы узнать точную дату создания песни.

Сама Вега говорит, что написала песню примерно в 1982 году; Брайан Роуз (Brian Rose) утверждает, что песня была написана где-то в конце 1981, начале 1982. В тексте песни указывается на заголовки газет (история со знаменитым человеком, который умер пока был пьяным), а также на следующие страницы (And I'm turning to the horoscope And looking for the funnies). Единственной такой газетой была «New York Post» от 18 ноября, упоминавшая смерть Уильяма Холдина (William Holden) на своих первых страницах. Его тело нашли 16 ноября 1981. Он умер от падения, после того как много выпил.

В тот день погода на улице была пасмурной, однако дождь не шёл. Вега признала, что текст она написала весной 1982 года, вспомнив один из осенних дней.

Оригинальная запись[править | править исходный текст]

«Tom’s Diner»
Сингл Сюзанны Веги
из альбома Solitude Standing
Выпущен

1 апреля 1987 года

Формат

12″ сингл

Записан

1986—1987

Жанр

а капелла

Длительность

2:09

Продюсеры

Стив Аддаббо
Ленни Кэй

Автор песни

Сюзанна Вега

Лейбл

A&M Records

Хронология синглов Сюзанны Веги
«Luka»
(1987)
«Tom’s Diner»
(1987)
«Solitude Standing»
(1987)

Первоначально предполагалось записать «Tom’s Diner» под фортепьяно, однако из-за того, что Вега не умела играть на фортепьяно, она решила записать композицию а капелла в течение двух минут без перерывов. Также предполагалось, что следующая в альбоме композиция «Luka» станет хитом, однако этого не случилось.

Сюзанна Вега — «Мама MP3»[править | править исходный текст]

Карл-Хайнц Бранденбург (работающий в компании Fraunhofer Society), один из разработчиков формата кодирования музыкальных файлов MP3, использовал эту песню для улучшения использованного алгоритма аудиокомпрессии. Вот что он сказал, дословно[1]:

Я хотел было настроить мой алгоритм компрессии, как из глубины коридора донеслись звуки радио, передававшие песню «Tom’s Diner»… Я был в шоке. Я был почти уверен, что сжать этот приятный а капелла голос будет практически нереальной задачей.

Бранденбург взял эту песню для тестирования своего алгоритма, слушая её снова и снова он всё ближе подходил к более полной передаче утончённости голоса Веги. Таким образом, можно утверждать, что алгоритм MP3 специально настроен на песню «Tom’s Diner», за что некоторые аудиоинженеры стали называть Сюзанну Вегу «мамой MP3».

Ремикс[править | править исходный текст]

«Tom's Diner»
Сингл DNA при участии Сюзанны Веги
Выпущен

1990

Формат

CD-сингл, Макси-сингл, 7″ сингл, 12″ сингл

Жанр

даунтемпо

Длительность

3:47

Продюсеры

Стив Аддаббо
Ленни Кэй
DNA

Авторы песни

Стив Аддаббо
Ленни Кэй
Сюзанна Вега

Лейбл

A&M Records

Примечания[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]