Tom Clancy’s EndWar

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tom Clancy's EndWar

Обложка Xbox 360-издания игры
Обложка Xbox 360-версии игры

Разработчик
Издатель
Локализатор
Даты выпуска

Xbox 360, Sony PlayStation 3, PSP, Nintendo DS
Соединённые Штаты Америки 4 ноября 2008 года
Европа 7 ноября 2008 года
Россия 24 апреля 2009 года
Windows

Земля 24 февраля 2009 года
Россия 6 марта 2009 года
Последняя версия
1.02
Жанр
Носители
Blu-ray Disc, DVD, UMD, Nintendo DS game card
Платформы
Игровой движок
Системные
требования

Минимальные:

Управление
Сайт

Tom Clancy’s EndWar (рус. Том Клэнси: Последняя война) — компьютерная игра в жанре апокалиптической стратегии в реальном времени, разработанная компанией Ubisoft Shanghai и изданная компанией Ubisoft Entertainment в начале ноября 2008 года для основных игровых консолей седьмого поколения и 24 февраля 2009 года для персональных компьютеров.

Предыстория[править | править вики-текст]

Немыслимое событие произошло в 2015 годy. В результате обмена ядерными ударами на Ближнем Востоке было убито 20 миллионов человек и нарушены мировые поставки нефти. Цена сырой нефти подпрыгнула до отметки 800 долларов за баррель. Год спустя была устранена возможность возникновения мирового ядерного конфликта, когда США и Европа развернули комплексный космический противоракетный щит. За ними последовала Российская Федерация со своей усовершенствованной системой ПРО. Межконтинентальные баллистические ракеты полностью устарели. Россия становится основным поставщиком энергоносителей и переживает невероятный экономический бум. На фоне экономических успехов Российская Федерация быстро возвращает себе статус основной сверхдержавы и восстанавливает свою военную мощь. А в это время вся континентальная Европа объединяется для создания Европейской Федерации. Этой новой нации суждено стать грозной сверхдержавой 21-го столетия. В 2020 году США завершают строительство Звезды свободы(англ. Freedom Star), орбитальной военной платформы, вызывающей многочисленные споры и нарушающей мировую расстановку сил. Европейская Федерация с протестом выходит из НАТО. Отношения между Европой, США, и Россией становятся всё более натянутыми и скоро достигнут критической отметки. Мир застыл в преддверии последней войны. В игре имеются 9 учебных сюжетных миссий, из них 2 зависят от выбора фракции (после 7-ой миссии).

Миссии[править | править вики-текст]

В первой миссии полковнику ЭФЕК(Элитного федеративного европейского корпуса) Антонио Мальдини даётся задание уничтожить наступающие танки террористов в Хорватии. Во второй миссии мы в роли полковника СБР США (Сил Быстрого Реагирования Соединенных Штатов Америки) Джордана Тейлора отбиваем нападение на КЦ им. Кеннеди во Флориде. Это первая из так называемых «атак четвёртого апреля». В третьей отражаем атаку террористов на нефтезавод в Розенбурге (Голландия, Европейская Федерация). В четвёртой миссии отбиваем в роли полковника Спецназа РФ (Войск Специального Назначения Российской Федерации) Федора Савилова атаку на термоядерный реактор в России . Причём генерал-полковник Спецназа Сергей Изотов ясно даёт понять, что он отлично осведомлён о атаке ещё до её начала: «вот и они, начинают атаку, о которой в новостях объявили 20 минут назад». В пятой миссии американцы захватывают министра обороны ЕФ Франсуа Пуллена. Закрепившись в порту Копенгагена, сдерживают натиск европейцев. В шестой миссии берем командование войсками ЕФ и отбиваем порт Копенгагена. После окончания сообщается о том, что конфликт в Дании не перерос в войну. В седьмой миссии мы узнаём, что именно Изотов организовал атаки четвёртого апреля, боясь мощного союза Европы и Америки против России. Под видом террористов российский спецназ полковника Савилова внедряет в европейскую ПРО компьютерный вирус «Стилет». После миссии видим ролик о том, что противоракетный спутник ЕФ из-за внедрённого вируса уничтожил корабль, летящий к военной космической станции. США и РФ объявляют войну Европе. Но после нападения России на Польшу США объявляют войну и РФ. По выбору можно уничтожить резервный корабль американцев или другие две цели атак четвёрого апреля. После этого следует операция по защите столицы выбранного государства. Третья Мировая Война началась...

Воюющие стороны и боевые единицы[править | править вики-текст]

Всего в игре будут присутствовать 4 воюющих стороны, из которых 3 играбельных, которые будут представлены в основном спецназом. Это: Россия, Европа, США. Неиграбельной является т. н. «Забытая армия» (англ. Forgotten Army) — тайная военно-террористическая организация, упоминаемая в первых миссиях. У каждой из сторон есть 7 классов юнитов: стрелки, инженеры, БТР, танки, САУ, вертолёты, а также командно-штабной автомобиль с сопровождением пехоты (у России) или боевых роботов. Стрелки отлично уничтожают инженеров, могут дооснащаться снайперами, системами маскировки, целеуказания артиллерии, обнаружения таких же «невидимок» и мин, а также заброски в любое место на карте. Инженеры справляются с любой техникой, покуда находятся в укрытии или в здании, а также вызывают отряды охраны и работают с противотанковыми (а для США и России — и противовертолётными) минами. Танки истребляют стрелков и БТРы, БТРы сбивают вертолёты и перевозят пехоту, вертолёты охотятся на танки и артиллерию. Также присутствуют возможности дополнительной поддержки: задействование отрядов регулярной армии, авиаудар и электромагнитный импульс. При развитии юнитов в казарме, можно улучшать их. От простого конвоя из нескольких автомобилей и отрядов солдат до мощного конвоя из нескольких отрядов солдат, бронеавтомобилей и танков — для командно-штабного автомобиля, усиления атаки, защиты, скорости передвижения и спецвозможностей — для остальных войск. Но это доступно только при прохождении кампании.

Список юнитов (начиная с США по юнитному принципу и с России по принципу сторон)

Воюющая сторона Командно-штабной автомобиль Стрелки Инженеры БТР Танки САУ Вёртолёты
Россия Россия МАЗ-660 «Царь-паук» отряд «Альфа» отряд «Медведи» БТР-112 «Таракан» Т-100 «Живодёр» КВ-20 «Жуков» Ка-65 «Ревун»
Европа Европа LV-20 «Шарлеман» коммандос гренадеры AMZ-26 «Бэджер» 1A3 «Пантера» AMZ-50 «Марксман» RAH-6 «Гепард»
Соединённые Штаты Америки США S1A5 «Эрчоун» отряд «Призраки» отряд «Пионеры» M118 «Фастбэк» M5A2 «Шварцкопф» M320 «Спартанец» AH-80 «Блекфут»

Особенности[править | править вики-текст]

  • Обзор в игре ведётся от 3-го лица, а также в режиме оперативно-тактической карты (в случае, если у игрока есть командно-штабной автомобиль).
  • Большая часть юнитов в игре являются аналогами реально существующих, а бойцы регулярной армии и вовсе используют обычное снаряжение, например винтовки M16, «джипы» HMMWV «Хаммер», и танки M1A2 «Абрамс».
  • Численность отрядов в игре ограничено 12-ю отрядами (6-ю в режиме 2x2 «Сражение»).
  • Стрелки Европы используют обновлённую версию FN F2000 ( бельгийский автомат, разработанный фирмой Fabrique Nationale de Herstal).

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Некоторые командующие попали в игру из других игр Тома Клэнси — Tom Clancy's Rainbow Six и Tom Clancy's Ghost Recon Advanced Warfighter — например, американский спецназ возглавляет генерал-лейтенант Скотт Митчелл, протагонист Ghost Recon Advanced Warfighter 2.
  • Это ещё одна из редких стратегий, в которой есть голосовое управление[источник не указан 1343 дня]
  • Одежда террористов в игре внешне напоминает одежду Phoenix Connection из Counter-Strike:Source.
  • Статуя свободы находится ближе, чем обычно (как в GTA) и развёрнута лицом в ту же сторону, что и в GTA4.
  • Карта Дукованы указана в 3 странах. 1) К востоку (неподалёку) от Минска — указано в брифингах двух обучающих миссий; 2) Польша — указывается в брифингах в ходе 3ей мировой; 3) Чешская Республика — указано на официальном сайте;
  • Сюжет очень схож с серией игр CoD:MW:
    • Так например, у русских имеется много социалистических символов, хотя флаг остался российский, а не советский.
    • Театр боевых действий фактически тот же — Северо-Атлантический (Нью-Йорк, Вашингтон, Москва, Париж, Копенгаген).
    • В казармах цвет униформы русских можно поменять на цвет из CoD:MW.
    • Россия пользуется поддержкой Ближнего Востока для отвлечения Америки и Европы.
    • Взрывы в Саудовской Аравии: из официальных источников. Можно предположить, что взрыв был в 2015 и унёс 6 млн, а к 2016 умерло 20 млн, а со времени взрыва так же проходит 5 лет до 3-ей мировой войны (хотя тут есть нестыковка, ведь по сюжету CoD:MW третья мировая произошла как раз в 2015-16 годах, в то время как в EndWar примерно ни после, а в 2020, хотя в CoD:MW, кроме косвенных указаний(с ошибками) это ни где ни указывается).
    • В миссии «Турбулентность» в CoD:MW3 с президентом России на одной из стен можно увидеть портрет президента Копалкина(третий слева).
    • На одной из стен в Праге есть надпись «ENDWAR» на английском, которая на чешский язык была переведена — «конец войны».
    • Герб России в обеих играх один и тот же — орёл со стрелами в одной лапе и с мечом в другой.
    • В обеих играх используются те же виды техники.

Ссылки[править | править вики-текст]