Tom Clancy’s Splinter Cell: Chaos Theory

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tom Clancy’s Splinter Cell: Chaos Theory

Chaos theory.jpg
Обложка российского издания

Разработчики
Gameloft (мобильный телефон, Nokia N-Gage и Nintendo DS)
Ubisoft Montreal (Xbox, Microsoft Windows, PlayStation 2 и Nintendo GameCube)
Издатели
Gameloft (мобильный телефон и Nokia N-Gage)
Земля Ubisoft (Xbox, Microsoft Windows, PlayStation 2, Nintendo GameCube, Nintendo DS и Nintendo 3DS)
Локализатор
Часть серии
Даты выпуска
Версия
1.05
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: MMature
PEGI: 16+
Носители
DVD, цифровое скачивание
Платформы
Игровой движок
SCX engine, основанный на Unreal Engine 2.5
Режимы игры
Системные
требования
Windows XP/2000
Pentium IV 1400 МГц
ОЗУ 512 Мб
Управление
Сайт

Tom Clancy’s Splinter Cell: Chaos Theory (рус. Tom Clancy’s Splinter Cell: Теория Хаоса) — видеоигра в жанре стелс-экшен, третья часть серии игр Splinter Cell, разработанная канадской студией Ubisoft Montreal и изданная компанией Ubisoft для платформ: Xbox, Microsoft Windows, PlayStation 2 и Nintendo GameCube. Игра вышла в США и Европе в марте и апреле 2005 года. Также были выпущены портативные версии видеоигры для мобильных телефонов, Nokia N-Gage и Nintendo DS, разработанные французской студией Gameloft. Планировалась версия для Game Boy Advance, но позже она была отменена. Ремейк игры под названием Tom Clancy’s Splinter Cell 3D был выпущен для портативной консоли Nintendo 3DS в марте и апреле 2011 года. Также улучшенная версия Chaos Theory вышла в сентябре 2011 года для сервиса PlayStation Network для PlayStation 3 как часть коллекционного издания Splinter Cell Trilogy. В России и странах СНГ локализованную версию игры выпустила кампания Game Factory Interactive в кооперации с Руссобит-М.

В Tom Clancy’s Splinter Cell: Chaos Theory главного героя Сэма Фишера озвучил актёр Майкл Айронсайд. Также вернулся актёр озвучивающий Ирвинга Ламберта, Дон Джордан, которого в Tom Clancy's Splinter Cell: Pandora Tomorrow заменял Деннис Хэйсберт. Саундтрек к игре написан известным электронным музыкантом Амоном Тобином и вышел в 2005 году на лейбле Ninja Tune.

Действие игры происходит в реальном мире, в различных точках земного шара. Игрок вновь выступает за Сэма Фишера, главного героя серий игр Splinter Cell, специального агента секретного подразделения Агентства Национальной Безопасности США под названием Третий эшелон.

В подавляющем большинстве игра получила положительные отзывы от ведущих игровых изданий. «Metascore» Chaos Theory на сайте-агрегаторе Metacritic составляет 92 балла из 100 для версии Microsoft Windows и 87 баллов для версии PlayStation 2. Считается самой удачной и самой сюжетно сильной игрой в серии.

Сюжет[править | править вики-текст]

Истоки сюжета Chaos Theory берут своё начало в игре Tom Clancy's Splinter Cell, где канадский хакер Филипп Массе изобретает компьютерные алгоритмы, так называемые «Коды Массе», которые использовались для ведения информационной войны с Америкой. Филипп Массе был гением, опередившим время, его компьютерные алгоритмы считались идеальным оружием XXI века для ведения войн такого рода. Третий эшелон ставит себе задачу не допустить попадания «Кодов Массе» в плохие руки.

2007 год. Отношения между Китайской Народной Республикой, Корейской Народно-Демократической Республикой, Республикой Корея и Японией напряжены до предела из-за создания Японией сил для ведения информационной войны. КНР и КНДР угрожают Японии блокадой морских путей, мотивируя это тем, что создав эти силы, Япония нарушает девятую статью конституции об отказе от ведения каких-либо войн. США, будучи военным союзником Японии, отправляют в Жёлтое море один из своих самых совершенных кораблей ВМС. Америка надеется, что такой показ военной силы заставит Китай и Корею отказаться от своих планов.

Игра начинается с того, что Сэма Фишера отправляют в Перу на, казалось бы, никак не связанную с событиями в мире операцию по спасению Брюса Моргенхольта, программиста, некогда работавшего с Филиппом Массе. Брюс был захвачен Перуанской организацией под названием «Глас народа», лидером которой является Уго Ласерда. Сэм не успевает спасти Моргенхольта, Брюс умирает от пыток электрошоком. Фишеру даётся задача устранить лидера организации и выяснить, почему Ласерда похитил Моргенхольта. Уго покидает Талара на корабле под названием «Мария Нарцисса» и Сэм попадает на корабль и выполняет задание, также добыв информацию, что некий панамский банк связан с делом контрабанды оружия и проводил операции для Ласерды и его партнеров. Фишеру даётся задача: пробраться в здание банка и выяснить от чьего имени прошёл платеж Ласерде за организацию похищения Моргенхольта. Для дезинформации Фишер проводит операцию так, что его вторжение выглядит как ограбление.

В это время неизвестные силы используют алгоритмы Массе для массового отключения электроснабжения в Японии и восточном побережье США, включая Нью-Йорк. Япония уже подвергалась такой атаке, что повлекло за собой падение экономики. Японская Информационная служба безопасности связывается с Третьим эшелоном и докладывает, что скорее всего Китай и Корея несут ответственность за атаку.

Успешно выполнив миссию в панамском банке, Сэм выдвигается в Нью-Йорк, так как появляются сведения насчёт участия в криминальном деле Зеркези, бывшего коллеги Моргенхольта. Выясняется, что «Дисплейс Интернешнл» — частная военная компания, созданная старым другом Фишера, Дугласом Шетландом, осуществляет охрану Зеркези, который нанял Ласерду для похищения Моргенхольта. Сэм проникает в штаб-квартиру «Дисплейс» и добывает информацию, что в деле замешан Милан Недич — сербский военный преступник. Зеркези скрытно доставляют в Японию, на остров Хоккайдо, а Милан ответственен за его перевозку. Фишер отправляется на Японские острова, где встречает Шетланда, который говорит, что Недич не замешан в криминальном деле. Сэм находит потайное место, отель на окраине Саппоро, где держат Зеркези. Фишер убивает Недича и позже наблюдает за сценой убийства Зеркези Шетландом, который вскоре улетает на вертолёте.

Тем временем, американский крейсер «Уолш» подвергается атаке северокорейской противокорабельной ракетой и идёт ко дну, что приводит к началу войны между Республикой Корея, США и КНДР. Северная Корея заявляет, что они не были ответственны за атаку.

Фишеру необходимо выяснить, намеренно ли была запущена северокорейская ракета, потопившая крейсер, либо запуск был инициирован сигналом, использующим «Коды Массе». Действуя на Корейском полуострове и побывав в разрушенном Сеуле, Сэм, в конце концов, узнаёт, что вся война была организована «Дисплейс Интернешнл». «Дисплейс» использовало «Коды Массе», которые были получены от Зеркези, для взлома систем обороны КНДР и запуска противокорабельной ракеты. Шетланд добился вовлечения в войну США и хотел тем самым обогатиться на военных действиях, чтобы его военная компания стала лидирующей в Америке. Фишера отправляют в Токио, чтобы проследить за встречей Дугласа и его неизвестными сообщниками, которые оказываются людьми японской Информационной службы безопасности. Управление предаёт Шетланда и между солдатами ИСБ и наёмниками «Дисплейс» происходит перестрелка. Дуглас убегает на крышу, Сэм, пробиваясь через здание, в конце концов, настигает и убивает его. Глава управления, адмирал Тосиро Отомо добывает копию «Кодов Массе» и надеется вернуть Японию к конституционно-монархическому правлению, шантажируя правительство Японии. Он угрожает использовать алгоритмы для взлома систем обороны КНДР и запуска северокорейской ракеты на японский город. Эти события повлекли бы за собой неотвратимое начало Третьей мировой войны. Солдаты японского спецназа штурмуют ИСБ. Третий эшелон решает отправить Сэма в здание министерства обороны Японии. Фишер пробирается в здание и нарушает планы управления. Адмирал Тосиро Отомо решает совершить харакири, однако Сэм останавливает и захватывает его.

Миссии[править | править вики-текст]

Одиночная игра:

Место Дата Задание
Перу Талара, маяк Пунта Бланко на окраине 23 июня 2007 года Не допустить попадания информации об алгоритмах Массе в руки «Гласа народа».
Земля 90 километров к юго-западу от Панамского канала, корабль «Мария Нарцисса» 24 июня 2007 года Найти и ликвидировать Уго Ласерду.
Панама Панама, «Панамский банк МКАС» 28 июня 2007 года Узнать, кто платил Ласерде за похищение Моргенхольта; имитировать ограбление для снятия подозрений в шпионаже.
Соединённые Штаты Америки Нью-Йорк, Манхэттен, Швейный квартал, пентхаус Абрахима Зеркези 30 июня 2007 года Установить личность «Дворака» и понять, как он связан с Зеркези.
Соединённые Штаты Америки Нью-Йорк, Манхэттен, Мидтаун, офисы «Дисплейс Интернешнл» 30 июня 2007 года Выяснить, как «Дисплейс» связана с Зеркези и причастна ли кампания к делу с «Кодами Массе».
Япония Саппоро, частный особняк на окраине 4 июля 2007 года Убить Милана Недича, похитить Абрахима Зеркези (отменено, убит Дугом), убить Дуга (отменено как невозможное к выполнению).
Корейская Народно-Демократическая Республика Пупори, батареи береговой артиллерии Корейской народной армии 6 июля 2007 года Узнать, намеренно ли КНДР потопила крейсер «Уолш»; предотвратить детонацию запущенной ракеты.
Республика Корея Сеул 8 июля 2007 года Добраться до данных о сигнале, приведшему к пуску северокорейской противокорабельной ракеты и затоплению «Уолша». Не допустить их попадания в руки сил КНДР.
Республика Корея Сеул 8 июля 2007 года Достичь сбитого самолёта и не позволить северокорейским силам захватить данные о сигнале.
Япония Токио, Синдзюку, бани 10 июля 2007 года Убить Дугласа Шетланда и выяснить личности его партнёров.
Япония Токио, здание Министерства обороны Японии 11 июля 2007 года Остановить Тосиро Отомо и узнать, действовал ли адмирал по приказу правительства Японии.

Кооперативная игра:

Место Задание
Соединённые Штаты Америки Мэрилэнд, Форт Джордж Г. Мид, тренировочная база Третьего эшелона Вместе с напарником пройти программу подготовки агентов «Splinter Cell».
Панама Панама, «Администрация панамского канала» Найти доказательства, что вице-президент банка Сегундо Руис де Медейрос брал взятки для того, чтобы корабли с запрещёнными грузами могли проходить через Панамский канал, избегая проверок.
Республика Корея Сеул Похитить химика Джонга Пом-чу до того, как до него доберутся силы КНДР.
Корейская Народно-Демократическая Республика Нампхо-си, химический бункер КНА Проникнуть в бункер, идентифицировать найденное химическое или биологическое оружие и взять образцы находящихся в разработке реагентов.
Соединённые Штаты Америки Нью-Йорк, станция метро «Центральный вокзал» Не дать Киму использовать биологическое оружие и выяснить его мотивы.
Корейская Народно-Демократическая Республика Йонбён, Ядерный научно-исследовательский центр Узнать, сколькими детонаторами обладает Ким и кто помогает ему в его деятельности.
Соединённые Штаты Америки Нью-Йорк, Манхэттен, Тёртл-Бей, Штаб-квартира ООН Проникнуть в Штаб-квартиру ООН и выяснить что там происходит.

Пасхальные яйца[править | править вики-текст]

В Chaos Theory присутствуют встроенные разработчиками пасхальные яйца:

  • В первой миссии игры можно подслушать разговор двух партизан. Один из них рассказывает о спецоперации «Призраков» в Панаме в 1989 году. Это является своеобразной отсылкой к серии игр Tom Clancy’s Ghost Recon, где игрок выступает солдатом батальона "Дельта" 5 группы Сил специальных операций Армии США под названием «Ghost Recon» (рус. «Призраки»)☃
  • Во второй миссии, на корабле «Мария Нарцисса», первым делом Сэм Фишер получает инструктаж по поводу наличия на судне централизованной системы сигнализации и наставления вести себя потише. Фишер спрашивает у Ирвинга Ламберта, не отменяется ли миссия после трёх сработавших сигналов тревоги, на что получает отрицательный ответ и слова о том, что «это не видеоигра». Данный эпизод является отсылкой к прошлым частям серии, где три сигнала тревоги означали провал миссии.
  • При упоминании канадского хакера Филиппа Массе, Фишер говорит, что он «убил его под Североморском». В загружаемом контенте Splinter Cell Mission Pack к Tom Clancy’s Splinter Cell присутствуют миссии, действие которых происходит на Кольском полуострове. В одной из миссий даётся задача устранить Филиппа Массе.
  • В миссии в Нью-Йорке, в помещении, где расположен «Дворак», стоит телевизор, по которому идёт рекламный ролик игры Tom Clancy's Splinter Cell: Pandora Tomorrow.
  • В офисе Милана Недича, на уровне «Дисплейс», можно найти фотографию с надписью: «Ubi SWAT team 2004». Люди на фотографии являются разработчиками Chaos Theory.
  • На том же уровне присутствует сцена разговора двух наёмников, обсуждающих реальную игру Prince of Persia: The Two Thrones, разработанную также Ubisoft Montreal.
  • Также, на уровне «Дисплейс», напротив офиса исполнительного директора есть комната, в которой сидит отличный от остальных противников работник компании. Он одет в дорогой костюм, и если его захватить и допросить, то можно услышать диалог, в котором Сэм Фишер говорит, что он «настоящий шпион, а не тот, что в смокинге». Это является намёком на знаменитого персонажа романов Яна Флеминга, «агента 007» Джеймса Бонда.
  • В начале миссии на острове Хоккайдо, можно услышать, как один из наёмников в разговоре с другим упоминает «MP3-плеер на 640 гигабайт», добавив, что «никому никогда не понадобится больше 640 гигабайт». Это отсылка к известной фразе «640 килобайт должно хватить каждому», приписываемой Биллу Гейтсу.
  • В той же миссии присутствует разговор двух наёмников, где один из них рассказывает историю о нападении на него ниндзя во время службы на нефтяной вышке в Каспийском море. В данной сцене говорится о событиях, произошедших в Tom Clancy’s Splinter Cell, где Фишеру даётся задача проникнуть на ту самую нефтяную вышку и получить данные грузинских переговоров.
  • В миссии на батареях береговой артиллерии в КНДР, имеется диалог между Фишером и Анной Гримсдоттир, где Анна говорит, что «ломики используются только в глупых видеоиграх». Это двусмысленный намёк на главного героя серии игр Half-Life Гордона Фримена.

Отзывы[править | править вики-текст]

Источник Оценка
Absolute Games 90 %
Игромания 8.5/10
Edge 8/10
Game Informer 9.75/10
GamePro 4.5/5
GameSpot 8.4/10
GameSpy 5/5
IGN 9.6/10
Official Xbox Magazine 9.9/10
Play Magazine 9.5/10
TeamXbox 9.8/10
Game Rankings.com 94 %
Metacritic 92/100
MobyRank 94/100
Game Rankings.com 94 %
Источник Категории
E3 2004 Game Critics Awards Лучшая игра на PC/Лучший Экшн/Лучшее качество графики.
Game Informer 50 лучших игр 2005 года
Official Xbox Magazine Игра № 1 для Xbox 2005 года.

Ссылки[править | править вики-текст]