Tom Clancy’s Splinter Cell: Double Agent

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tom Clancy’s Splinter Cell:
Double Agent

Boxart eur splinter-cell-double-agent.jpg

Разработчики
Издатель
Локализатор
Часть серии
Дата выпуска
Версия
Жанр
Возрастные
рейтинги
BBFC: 15
ESRB: MMature
OFLC (A): MA15+Mature 15+
PEGI: 18+
Платформы
Игровой движок
SCX engine, основанный на Unreal Engine 2.5
Режимы игры
Носитель
Системные
требования

Минимальные

Управление
Сайт

Tom Clancy’s Splinter Cell: Double Agent — видеоигра, четвёртая часть серии Splinter Cell, разработанная и изданная компанией Ubisoft, вышедшая в 2006 году. Сценаристом серии является известный американский писатель Том Клэнси.

Сэм Фишер, специальный агент секретного подразделения «Третий эшелон» проникает в террористическую организацию в качестве двойного агента. Он должен помешать террористам использовать их ядерные заряды и также не раскрыть себя. Фишеру неожиданно приходится делать моральный выбор между спасением миллионов и смертью единиц.

Версии игры[править | править вики-текст]

Существует две различных версии Double Agent, различающихся уровнями, сюжетными поворотами и дизайном.

  1. Первая версия была разработана студией Ubisoft Shanghai, которые также занимались созданием Tom Clancy's Splinter Cell: Pandora Tomorrow, и вышла на Xbox 360, PC и PlayStation 3.
  2. Вторая версия была разработана Ubisoft Montreal (Tom Clancy's Splinter Cell и Tom Clancy's Splinter Cell: Chaos Theory) и вышла на Xbox, PlayStation 2, Nintendo GameCube и Nintendo Wii. Версии игры на Xbox 360, PlayStation 3 и PC имеют обновлённый игровой движок, поддерживающий все известные технологии улучшения изображения, в то время как версии для PlayStation 2, Xbox и Wii используют стандартный движок, использовавшийся в других сериях Splinter Cell.

Сюжет[править | править вики-текст]

PC, PlayStation 3, Xbox 360[править | править вики-текст]

Сэм Фишер вместе с молодым напарником выполняет разведывательное задание агентства национальной безопасности. Цель — исландская геотермальная станция. В итоге, напарника Фишера убивают, а сам Сэм с трудом предотвращает запуск ракеты террористами. Когда его подбирает вертолёт, он узнаёт, что его дочь, Сару Фишер, сбила машина. Это очень сильно задевает агента.

По просьбе Фишера, Ирвинг Ламберт, его начальник, даёт ему задание: стать двойным агентом и внедриться в террористическую сеть под названием Армия Джона Брауна (АДБ). Сэма помещают в Элствортскую тюрьму, где также сидит пойманный член АДБ — Джейми Вашингтон. Сэм, по заданию АНБ, подружился с Джейми, и через полгода они подготовили план побега. Джейми устроил драку в тюрьме, а когда охрана начала разнимать осуждённых, те набросились на них и отобрали оружие, после чего началась перестрелка. А в это время Фишер, сбежавший через сделанную им дыру, проник в центральную охранную башню и стал пробираться наверх. Там они с Джейми захватывают новостной вертолёт и улетают из тюрьмы. После этого Вашингтон решает пригласить Сэма в АДБ и приводит его в штаб-квартиру террористов на окраине Нью-Йорка. Там Фишер знакомится с членами АДБ — Эмилем Дюфраном, лидером банды, Карсоном Моссом и симпатичной девушкой, отвечающей за техническую часть, Энрикой Виллабланкой. Также по приказу АНБ, Фишеру необходимо разместить разнообразные жучки по всей штаб-квартире и искать там важную информацию.

Затем Сэма отправят на первое задание АДБ — его десантируют во льды Охотского моря, где он должен в одиночку захватить огромный танкер, застрявший во льдах. После удачного выполнения задания, Сэм с Дюфраном летят на вертолёте в Шанхай на переговоры с пакистанским ядерщиком, где, после посадки, их встречает Мосс. Но Фишера на переговоры не пускают, а АНБ даёт задание подслушать их. В итоге Фишер и АНБ узнаёт, что АДБ готовит теракты с использованием бомбы из красной ртути. И Дюфран хочет проверить первую на роскошном круизном лайнере в Мексике. Фишера привозят в штаб-квартиру в Нью-Йорке, где он с Энрикой обговаривает последние детали, после чего получает задание разместить бомбу на лайнере. В планы АДБ входит взрыв судна, но начальство Фишера даёт задание помешать теракту. В этом случае, Эмиль убьёт Энрику (если доверие упадет до нуля, Эмиль убьет и Фишера), в противном — погибнет много людей. Каков бы ни был результат испытания бомбы, Эмиль берёт Сэма на новые переговоры с другими террористами — в Киншасу, которая охвачена боями гражданской войны. Фишер подслушивает переговоры, а потом, по заданию Эмиля, отправляется в город, чтобы убить агента ЦРУ Хамсу. Дальше Фишеру предстоит выбор: убить Хамсу, потеряв доверие АНБ, или спасти его, потеряв доверие АДБ. После этого Сэма снова привозят в Нью-Йорк, где к взрыву готовятся две бомбы, с одной из которых уезжает Мосс. Тем временем оказывается, что террористы поймали Ламберта, находившегося рядом с штаб-квартирой. Джейми Вашингтон просит Сэма убить Ламберта, но тот может вместо своего настоящего босса застрелить и Джейми. Дальше Сэм должен остановить Эмиля и обезвредить его бомбу, по пути он может расквитаться со Стенли Дейтоном — одним из лидеров АДБ. Когда Эмиль и бомба будут обезврежены, Сэм возьмётся за ещё одну бомбу, которую Мосс на своём катере хочет взорвать прямо у Нью-Йорка. Сэм убивает Мосса, обезвреживает бомбу и убегает с корабля который после этого взорвётся.

PlayStation 2, Xbox, Wii, GameCube[править | править вики-текст]

Сэм над врагами.

Первая миссия, как в ПК-версии, начинается в Исландии. Миссия происходит днём. Фишер и Хамса спускаются по верёвке с горы. Их задача — уничтожить фабрику оружия и допросить начальника базы. Вскоре они разделяются. Дойдя до комнаты переговоров, Сэм видит, как начальник и Эмиль Дюфран (глава АДБ) разговаривают о покупке оружия. Но его уже украл Рахим Кадир (один из компаньонов Эмиля). Эмиль недоволен. Вскоре Фишер находит списки покупателей и собирается идти к начальнику, как Ламберт отзывает его, объяснив тем, что это связано с его дочерью и Фишер подчиняется. Когда Сэм уходит, демонстрируется заставка, как и в ПК-версии, где Ламберт говорит о том, что у Сэма погибла дочь и тот взял на себя самую тяжёлую миссию.

Вторая миссия — Эллсворт, Тюрьма. Начинается она с того, что Сэм проползает в лаз под кроватью и встречается со своим новым другом — Джейми Вашингтоном. Сэм говорит, что одной рации им недостаточно и Сэм идёт красть вторую. После удачной кражи, Джейми ему сообщает, что начался обход. У Сэма есть полторы минуты, чтобы вернуться в камеру. Когда Сэм возвращается, охранник говорит, что пришёл посетитель — Ламберт. Он говорит, что этой ночью два агента «Третьего эшелона» проникнут в тюрьму и устроят побег. Также он говорит, что Бархем, которого ненавидит Джейми, нужен Эшелону как свидетель. У игрока появляется выбор — убить его в драке или оглушить. Независимо от выбора, охранник бросит гранату с усыпляющим газом, ликвидировав обоих. Но если Сэм убивает Бархема, Джим даст ему пистолет от убитого им же охранника. После удачного побега, Фишера принимают в АДБ. В заставке он говорит Уильямсу об их главных участниках: Эмиль — босс, Мосс — начальник охраны, Би Джей Сайкс — программист и Энрика — доктор и техник. И тут ещё одно расхождение (кроме имени программиста) — Коул Егер. Если в ПК-версии он был пилотом украденного вертолёта, то тут он — работник АДБ и, по совместительству, информатор Кадира. В следующей миссии нужно скрытно пройти в охраняемую территорию АДБ, поставить подслушивающие жучки, собрать отпечатки пальцев и сделать выбор — убить Егера, получив уважение АДБ или оставить его Эшелону как свидетеля. В отличие от ПК-версии игры, можно оглушать охрану и тут нет зон, где на персонажа не реагируют.

В следующей миссии предстоит угнать Новоорлеанский денежный поезд. Деньги понадобятся на покупку бомб — «красной ртути». Ламберт играет роль нелегального торговца оружием и контактирует с АДБ, продавая им оружие Эшелона. После удачного угона поезда, Сэма отправляют на Козумель протестировать новенькую бомбу. В начале миссии, с Сэмом связывается Ламберт и говорит, что Уильямс стал не уверен в Фишере и сообщил мексиканской полиции, что на борту бомба. Те, в свою очередь, начали проверку корабля. В отличие от ПК-версии, миссия происходит ночью и Фишер не проводил ночь с Энрикой. Так же, как и в ПК-версии у игрока есть выбор — взорвать бомбу, убив свыше 2-х тысяч человек или запустить в сотовый телефон Энрики вирус, чтобы бомба не активировалась. Но если в ПК-версии Сэм не взорвёт бомбу, Эмиль застрелит Энрику, здесь же главного героя избивают.

Независимо от выбора, Сэма отправляют в Охотское море на корабль контрабандистов. Эмиль хочет украсть его для своих друзей. В отличие от ПК-версии, миссия проходит ночью. Эмиль приказывает Сэму убить контрабандистов, чтобы они не очнулись и не начали стрелять в его людей, когда они прибудут. Ламберт говорит, чтобы Сэм их оглушил (на ПК-версии Ламберту было всё равно). Когда Сэм пробирается на корабль и подходит к комнате капитана, тот говорит, что заложил 4 бомбы в машинном отделении, мотивируя это тем, что это его корабль и он никому не достанется и даёт Сэму 10 минут на их обезвреживание. После обезвреживания первой бомбы, капитан сокращает время до 3 минут. После обезвреживания бомб Сэм ликвидирует остальных людей.

После этого, Сэма отправляют в качестве охранника в Киншасу. Используя жучок, Сэм в самом начале миссии узнаёт, что Эмиль, Рахим и Массуд хотят взорвать три бомбы в трёх городах. Встреча заканчивается на том, что Массуду кто-то звонит и тот покидает встречу. Начинается миссия опять же ночью, в отеле и без оружия (кроме ножа и очков). Эмиль говорит, чтобы Сэм проверил офис Массуда на предмет шпионажа. После проникновения, Сэм находит документы, доказывающие его лояльность. Затем Сэм приходит в комнату Эмиля. Дюфран говорит Фишеру о «крысе» — это Хишам Хамса, и его нужно убить. Но, как и на ПК, у игрока есть выбор. Если убить Хишама, то к Фишеру повысится уважение АДБ, в противном случае Хишам даст шприц, который автоматически применяется, когда у Сэма остаётся мало здоровья. После выбора, Сэм зачищает территорию и его забирают. В отличие от ПК-версии, Сэм на этой миссии практически не покидает отель.

После этого агент снова отправляется в штаб АДБ. В заставке Сэм говорит Уильямсу, что троица заложила 5 бомб в трёх городах (Лос-Анджелес, Нэшвиль и Нью-Йорк). Задача Сэма — взять образец красной ртути и обезвредить бомбы, находящиеся в штабе АДБ. В отличие от первой миссии в штабе, игрок идёт на другую часть запретной территории. Но по её ходу выясняется, что Эмиль раскрыл Ламберта. Появляется выбор — убить Ламберта или отправить письмо, где говорится, что тот не агент.

Последняя миссия проходит в Нью-Йорке. Задача игрока — обезвредить другие установленные бомбы. Фишер и другие наёмники АДБ прыгают с самолёта на парашюте, но, когда Фишер уже спрыгнул, Сайкс сообщает Эмилю, что Фишер — шпион Эшелона, и Эмиль прыгает из почти что закрывшегося отсека самолёта. В начале миссии Фишер сообщает Уильмсу, что его раскрыли и тот говорит Сэму, чтобы он убил всех, включая Энрику. Фишер недоволен этим, но он соглашается, чтобы позже её спасти. Фишер убивает всех «рядовых», потом ловит Джейми и убивает его. Поймав Сайкса и не узнав ничего полезного, он поступает с ним аналогично.

После того, как Сэм проходит на другой небоскрёб по верёвке, он встречает Энрику, которой обещает, что после всего этого они уедут вместе. Она ему сообщает местоположение Мосса и Эмиля. Сэм находит Мосса и убивает его. И, наконец, он находит Эмиля с последней бомбой, но тот застаёт Сэма врасплох, отстрелив у него из рук автомат и заставив выкинуть пистолет. Эмиль разочаровывается в Фишере и стреляет, но Сэм отпрыгивает от пулемётной очереди в сторону и пробирается через лазеры до Эмиля, которого он убивает.

Затем демонстрируется ролик, где Энрика, вышедшая на заснеженную крышу, видит человека вдалеке и кричит: «Сэм! Это ты?» Происходит несколько выстрелов, и выбегающий Сэм обнимает Энрику, которая умирает у него на руках. Её убийца, агент Эшелона, подходит к трупу, но не находит Сэма. Через несколько секунд Сэм выпрыгивает из снега и перерезает горло агенту. В последнем ролике Сэм обвиняет Уильмса в убийстве Энрики, но тот утверждает, что та была террористкой и получила по заслугам.

Миссии[править | править вики-текст]

PC, PlayStation 3, Xbox 360[править | править вики-текст]

Место действия Дата
ИсландияFlag of Iceland.svg Исландия, 20 км от Акурейри 3 сентября 2007
СШАFlag of the United States.svg США, штат Канзас, федеральная тюрьма 1 февраля 2008
СШАFlag of the United States.svg США, Нью-Йорк, штаб Армии Джона Брауна 2 февраля 2008
РоссияFlag of Russia.svg Россия, Охотское море, 200 км от сибирского берега 5 февраля 2008
КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР, Шанхай 6 февраля 2008
СШАFlag of the United States.svg США, Нью-Йорк, штаб Армии Джона Брауна 22 февраля 2008
МексикаFlag of Mexico.svg Мексика, Косумель 27 февраля 2008
СШАFlag of the United States.svg США, Нью-Йорк, штаб Армии Джона Брауна 28 февраля 2008
Демократическая Республика КонгоFlag of the Democratic Republic of the Congo.svg Демократическая Республика Конго, Киншаса 1 марта 2008
СШАFlag of the United States.svg США, Нью-Йорк, штаб Армии Джона Брауна 6 марта 2008
СШАFlag of the United States.svg США, побережье Нью-Йорка 6 марта 2008

PlayStation 2, Xbox, Wii, GameCube[править | править вики-текст]

Место действия Дата
ИсландияFlag of Iceland.svg Исландия 4 января 2008
СШАFlag of the United States.svg США, штат Канзас, федеральная тюрьма 16 ноября 2008
СШАFlag of the United States.svg США, Новый Орлеан, штаб Армии Джона Брауна 20 ноября 2008
СШАFlag of the United States.svg США, Нью-Йорк, метрополитен Нью-Йорка 31 ноября 2008
МексикаFlag of Mexico.svg Мексика, Косумель 11 декабря 2008
РоссияFlag of Russia.svg Россия, Охотское море 14 декабря 2008
Демократическая Республика КонгоFlag of the Democratic Republic of the Congo.svg Демократическая Республика Конго, Киншаса 16 декабря 2008
СШАFlag of the United States.svg США, Новый Орлеан, штаб Армии Джона Брауна 19 декабря 2008
СШАFlag of the United States.svg США, Нью-Йорк 21 декабря 2008

Особенности[править | править вики-текст]

Обе версии[править | править вики-текст]

  • Фишер получает задания и от террористов и от Третьего эшелона, благодаря чему игроку приходится идти на компромисс, стараясь угодить обоим.
  • Сэм часто встаёт перед серьёзными решениями, которые сильно влияют на отношение к нему террористов и начальства (например, убить заложника, чтобы повысить свой авторитет у террористов).
  • Нелинейная сюжетная линия, которая меняется в зависимости от выполненных игроком заданий.
  • Несколько концовок.
  • В обеих версиях число основных миссий — 11

Первая версия (PC, PlayStation 3, Xbox 360)[править | править вики-текст]

  • Одна альтернативная одиночная миссия, восемь карт для многопользовательской игры и интерактивные ролики.
  • Дневные миссии, в которых у Сэма нет прибора ночного видения.
  • Регенерация здоровья и простой трех-этапный индикатор заметности — скрыт / замечен / тревога.
  • Мини-игры по взлому компьютеров, взламыванию замков, расшифровке электронных сообщений, сборке мин и разминированию бомб.

Вторая версия (PlayStation 2, Xbox, Wii, GameCube)[править | править вики-текст]

  • Сюжет игры представляется, как воспоминания Фишера.
  • Дополнительные одиночные задания с альтернативными окончаниями, новый многопользовательский режим «Шпионы против шпионов», расширенный режим совместного прохождения игры и LAN.
  • Мини-игры по взлому замков и разминированию бомб.
  • На некоторых заданиях игрок получает «SC-303 Compact Launcher», который стреляет несмертельными патронами.
  • Версия для PS2 содержит две эксклюзивных задания в виде воспоминаний; на одном задании Сэм спасает свою дочь из грузового корабля, а на другой — Сэм бежит из заключения в германском бункере.
  • Только одно задание происходит днём — первое (в первой версии оно было ночным).
  • Более глубоко раскрыта сюжетная линия.
  • Программиста зовут Би Джей Сайкс (в первой версии был Дейтон).
  • Коул Егер — работник АДБ, а не пилот вертолёта (как в первой версии).

Критика[править | править вики-текст]

В ноябрьском выпуске 2006 года великобританский журнал Official Xbox Magazine дал Xbox 360-версии игры оценку 8 из 10: «Невероятное качество и тягучая напряжённость, то стелс-игра большого калибра, полная воображения и улучшенная отличной системой Доверия, которая заставляет вас обдумывать каждый свой выбор.»

В декабрьском выпуске великобританского Official PlayStation Magazine дал PlayStation 2 версии оценку 8/10.

Американский OXM поставил 9/10.

IGN дал «Double Agent» 9.0 из 10. Однако PS2-версии он поставил 7.9 за низкую частоту кадров.

Награды[править | править вики-текст]

  • «Best Xbox Action Game of 2006» от IGN.
  • «Best Original Score of 2006» от IGN.
  • Номинирована AIAS на «Лучшую Экшен/Приключенческую игру», «Лучшего героя мужчину», «Лучший дизайн звука» и «Лучшую музыку» в 2006.
  • «Лучшая экшен игра» и «Игра года» от TeamXbox за Xbox-версию.
  • «Игра года» и «Лучшая экшен игра» от GameSpy за Xbox-версию.
  • «Экшен-приключенческая игра года» от Official Xbox Magazine — февраль 2007.
  • «Кооперативная игра года» от Official Xbox Magazine — февраль 2007.

Пасхальные яйца[править | править вики-текст]

  • Анна Гримсдоттир, которая появлялась в играх серии Splinter Cell до этого, появляется лишь в тренировочной миссии.
  • Большой фанат Splinter Cell Крис Гамбл был отмечен в игре — его имя написано на стене за кроватью Сэма Фишера на уровне в тюрьме и за кроватью в штаб-квартире террористов.
  • В Xbox, PS2, GameCube и Wii версиях игры на загрузочных экранах четырёх миссий указывается, что их действие происходит «31 ноября 2008», однако в ноябре только 30 дней.
  • Это первая игра от Тома Клэнси, где все главные герои одной национальности.
  • Плакат, на котором написано «Войди в кроличью нору» и через который Фишер выбирается из камеры, — отсылка к книге Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес»
  • В миссии, где Фишер сбегает из тюрьмы, в комнате охраны при взломе компьютера лежит письмо, фамилия отправителя в котором Дворак. Это отсылка к предыдущей части игры, в которой Двораком был компьютер.

Ссылки[править | править вики-текст]