Tonari no Kaibutsu-kun

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tonari no Kaibutsu-kun
Tonari no Kaibutsu-kun.jpg
となりの怪物くん
(Тонари но Кайбуцу-кун)
Жанр сёдзё, школа, романтика, комедия, повседневность
Манга
Автор Robico
Издатель Kodansha
Публикуется в Dessert
Аудитория сёдзё
Публикация 23 августа 2008 года 24 июня 2013 года
Томов 12
Аниме-сериал
Режиссёр Хиро Кабураки
Сценарист Дэко Акао, Нобору Такаги, Савако Хирабаяси
Студия Brain’s Base
Телесеть TV Tokyo
Премьерный показ 2 октября 2012 года 25 декабря 2012 года
Серий 13
OVA
Режиссёр Хиро Кабураки
Сценарист Дэко Акао
Студия Brain’s Base
Дата выпуска 12 августа 2013 года

Tonari no Kaibutsu-kun (яп. となりの怪物くん Тонари но Кайбуцу-кун?, лит. «Монстр, сидящий рядом со мной») — манга Robico, выходил в журнале Dessert с августа 2008 по июнь 2013 года.

Трансляция созданного на её основе аниме-сериала, созданного студией Brain’s Base, была со 2 октября по 25 декабря 2012 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сидзуку Мидзутани имеет вполне определенную мечту — стать успешной и зарабатывать много денег. И для этого прилагает усилия в учёбе, планируя продолжить школьные успехи и во взрослой жизни, поэтому ничего не должно её отвлекать, даже друзья. Однако в первый день в старшей школе её ожидало несколько сюрпризов: во-первых, она не стала лучшей на вступительных экзаменах, во-вторых, её сосед по парте ввязался в драку и был отстранен от занятий. Классный руководитель отправила Мидзутани с конспектами уроков в гости к отстраненному Хару Ёсиде, и парень тут же привязался к ней и признался в любви. Теперь он от Сидзуку ни на шаг, вот только нрав у него крутой и слишком несдержанный.

Персонажи[править | править вики-текст]

Сидзуку Мидзутани (яп. 水谷 雫 Мидзутани Сидзуку?) — после того, как её мать разочаровалась в муже, как в добытчике, она уехала строить свою карьеру. Поэтому Сидзуку выросла с намерением стать такой же успешной, как и мама. Однако из-за такого стресса Мидзутани стала всё реже проявлять какие-либо эмоции, при этом говоря всю правду человеку прямо в лицо, и сосредоточилась целиком на учёбе. Неудивительно, что своенравный Ёсида сильно повлиял на Сидзуку.

Сэйю: Харука Томацу

Хару Ёсида (яп. 吉田 春 Ёсида Хару?) — из-за напряженных отношений с отцом и братом, сбежал к тёте и кузену Ми-тяну. Очень силён, но слишком подвержен своим эмоциональным порывам. Добрый и заботливый, однако испытывая страх к тому, что его не понимают, выглядит угрожающе и способен одним своим видом испугать противника. Из-за обострённого чувства справедливости, часто влезает в драки. А после того, как влюбился в Сидзуку, стал всюду следовать за ней и опекать. Но и девушка повлияла на него, постепенно Ёсида стал спокойнее. Несмотря на то, что часто прогуливает школу, обладает очень высокими знаниями.

Сэйю: Тацухиса Судзуки

Асако Нацумэ (яп. 夏目 あさ子 Нацумэ Асако?) — одноклассница Сидзуку, имеющая серьёзные проблемы с учёбой. Очень симпатичная, поэтому получала немало признаний от парней, однако не доверяя им, она вновь и вновь обращается к чатам и блогам, общаясь с интересными людьми только в интернете. Подружившись с Сидзуку, стала более общительной, а ещё завела личный блог, где рассказывает о романе Хару и Мидзутани.

Сэйю: Ацуми Танэдзаки

Сохэй Сасахара / Сасаян (яп. 佐々原 宗平 Сасахара Со:хэй?) — одноклассник Асако, Сидзуку и Хару. Отличный бейсболист с кучей друзей и просто душа любой компании. Поддержав Сидзуку в стремлении помочь Хару общаться с людьми нормально, влился в круг их друзей. И даже доказал Хару, что у того могут появится и новые друзья. Испытывает чувства к Асако.

Сэйю: Рёта Осака

Кэндзи Ямагути / Ямакэн (яп. 山口 伊代 Ямагути Кэндзи?) — наследник богатой семьи. С людьми общается довольно пренебрежительно в силу своего положения. Вначале предстает в образе некоего малолетнего хулигана, организовавшего банду, куда впустили и Хару, раз уж он делился деньгами. Позднее узнается, что эти парни — вовсе не банда. Все они происходят из богатых семей и, притворяясь не тем, кем они были на самом деле, лишь развевали скуку. Однако когда Ямакэн узнал Хару и Мидзутани лучше, он раскрылся совсем с другой стороны, и даже начал испытывать чувства к Сидзуку.

Сэйю: Такума Тэрасима

Мицуёси Мисава / Ми-тян (яп. 三沢 満善 Мисава Мицуёси?) — кузен Хару. Хару называет его «Ми-тян». Мицуёси часто ездит в поездки с Хару и его друзьями, а позже привлекает к себе внимание Асако Нацумэ.

Сэйю: Томоюки Хигути

Юдзан Ёсида (яп. 吉田 優山 Ёсида Ю:дзан?) — является старшим братом Хару. Любит сладкое. Не очень ладит с братом. Хотя Юдзан пытается стать ближе к своему младшему брату и понять его, Хару не принимает его. Юдзан утверждает, что у Хару есть комплекс брата, хотя сам Хару это отрицает.

Сэйю: Юити Накамура

Манга[править | править вики-текст]

Манга была создана Robico и с 2008 года выходила в журнале Dessert.

Тома манги не раз попадали в списки самых продаваемых в Японии. Вышедший в октябре 2009 года 3-й том был распродан в количестве 58 274 экземпляров за первую неделю, что привело его на 10е место по продажам манги в Японии[1]. В марте 2012 года вышел 9-й том манги, сразу занявший второе место[2]. В августе 2012 года 10-й том вышел. За первую неделю было распродано 77 958 экземпляров, что привело его на четвёртое место в рейтинге по продажам манги в Японии[3], общее число распроданных томов за первые три недели составило 187 999 штук[4].

В 11-м томе Robico подтвердила конец манги в 12-м томе[5]. С ограниченным изданием 12 танкобона была выпущена OVA-серия[6].

Аниме[править | править вики-текст]

Список серий[править | править вики-текст]

# Название Премьера
01 Мой сосед по парте Ёсида
«Тонари но Ёсида-кун» (となりの吉田くん) 
2 октября 2012
Сидзуку Мидзутани относит распечатки с уроками временно отстранённому от школьных занятий Хару Ёсиде. Тот тут же называет её другом. После нескольких неурядиц, а также признания Хару в любви к Сидзуку, он целует её. 
02 Странность
«Хэн» (変) 
9 октября 2012
После того поцелуя, Сидзуку понимает, что сама постепенно влюбляется в Ёсиду. Вот только он сам не знает, романтические ли его чувства. Пока же сердце Мидзутани находится в смятении, Асако Нацумэ просит её побыть репетитором, чтобы нормально пересдать тест. Сидзуку, не привыкшая общаться с людьми вначале отказывает. Однако вызвавшийся вместо неё Ёсида не смог толком подготовить Асако, поэтому Мидзутани всё же пришлось помочь. И незаметно для себя, она и Ёсида подружились с Нацумэ, которая и сама не имела реальных друзей, а только интернет-знакомых. В это же время Сасаян заинтересовывается тем, как Сидзуку удалось подружиться с Ёсидой, ведь он его знает ещё со средней школы. Пережив так много, Мидзутани признаётся Хару в любви. 
03 Проблемный человек
«Яккай» (やっかい) 
16 октября 2012
Мидзутани, осознав, что сказала, тут же взяла слова о любви к Хару назад. А тот заявил, что рад тому, что она соврала о своих чувствах. Тем временем классный руководитель ставит условие - если ребята не сделают курятник, то найденного петуха нужно будет отдать. Поэтому Ёсида, Сасаян, Нацумэ и отправленная за ними следить Сидзуку, а также присоединившиеся позднее после небольшой стычки, Ямакэн с компанией, занялись этим все вместе. Не выдержав, Сидзуку вновь признаётся в любви Хару, и узнав, что сам он испытывает к ней ещё не полные чувства, обещает подождать. 
04 Летние каникулы
«Нацу бурэйку» (夏ブレイク) 
23 октября 2012
Сидзуку подсказала, как Хару изменить отношение к себе. Но вот что стало неожиданностью - так это повышенное внимание к нему девушек. Однако после драки со старшеклассником многие вновь начали избегать Хару и только Мидзутани смогла успокоить его. Но когда всё разрешилось, на каникулах все вместе отправились порыбачить. По возвращении же их ждал сюрприз, брат Хару - Юдзан, от которого сам Хару просто сбежал. 
05 Дело семьи Ёсида
«Ёсида-кун ти но дзидзё:» (吉田くんちの事情) 
30 октября 2012
Сидзуку пытается понять, почему же Хару не посещал школу, когда учился в средних классах. Конечно больше всего её раздражает, что, несмотря на это, в свободное время он занимался по учебникам старших классов, благодаря чему все уроки в старшей школе ему даются легко. Раскрыть тайны семьи Ёсиды может старший брат Хару - Юдзан. А в это же время самому Хару не нравится, что место, которое Мидзутани выбрала для свидания - библиотека. 
06 Меланхолия девушек
«Канодзётати но ю:уцуна хиби» (彼女達の憂鬱な日々) 
6 ноября 2012
Осима, староста из параллели Ёсиды и Сидзуку, благодарная Хару за то, что он заступился за неё на соревнованиях, начинает понимать, что влюбилась в него. Сидзуку, вполне осознавая, что у неё есть соперница, остается непоколебимой. В то же время, Хару, узнав, что у Осимы совсем нет друзей, решает ей помочь и втягивает в это Сасаяна и Нацумэ. Сама же Осима открыла глаза Сидзуку на то, что та из-за своих чувств не может сконцентрироваться на учёбе. Услышав это, Мидзутани сделала свой выбор в пользу зубрёжки, несмотря на то, что Хару наконец стал по-настоящему влюбляться в неё. 
07 Расстояние между нами
«Футари но кёри» (2人の距離) 
13 ноября 2012
Поняв, что Сидзуку предпочла ему учёбу, Хару получил поддержку от Нацумэ и Осимы в том, чтобы вновь добиться взаимности. При этом всё чаще его посещают воспоминания о тёте, единственной, кто кроме Мик-тяна, действительно заботился о нём из всей родни. В это же время Сидзуку ходит на дополнительные курсы, где встречается с Ямакэном, но сначала даже не узнает его, ведь оказывается, что он учится в престижной школе. Венцом же всей неразберихи стал строгий приказ о "ненарушении границ", который Хару получил от Сидзуку . 
08 Вот так пришли к фестивалю Сёё!
«Ойдэмасэ! Сё:ё:сай» (おいでませ!松楊祭) 
20 ноября 2012
Во время фестиваля культуры узнаётся, что Ямакэн не умеет ориентироваться. Из-за чего Мидзутани решила ему помочь, что вызвало ещё большую размолвку с Хару. А под конец фестиваля ещё большую неразбериху в отношения между Сидзуку, Хару, Осимой и Ямакэном внёс Юдзан, решивший посмотреть как его младший брат справляется со школьным поручением. 
09 Нули и единицы
«0 то 1» (0と1) 
27 ноября 2012
Хару узнает больше о ситуации в семье Сидзуку. А Нацуме никак не может смирится с тем, что Хару и Сидзуку всё ещё не начали встречаться, ведь Сидзуку её первая подруга, которая не обвиняет в том, что Нацумэ легкомысленная сердцеедка. К тому же постепенно она начинает влюбляться в Мик-тяна, двоюродного брата Хару. То же самое чувство тревожит и Ямакэна, но он слишком горд, чтобы признать, что влюбился в "зубрилу". 
10 Рождество
«Курисумасу» (クリスマス) 
4 декабря 2012
Ямакэн, разозлившийся на себя за то, что сказал Хару правду о своих чувствах к Сидзуку, при следующей встрече тут же заявил что просто пошутил. Поэтому он и его друзья совершенно спокойно получили приглашение на рождественскую вечеринку у Хару дома. Однако Ямакэн не смог сдержать себя от того, чтобы проводить с Мидзутани больше времени, поэтому решил ходить с ней вместе на подготовительные курсы. Что разозлило не только Хару. но и Нацумэ, которая впрочем из-за своих чувств к Мик-тяну даже встретиться с ним глазами не в силах. 
11 Ямагути Кэндзи-кун
«Ямагути-сан ти но Кэндзи-кун» (山口さんちの賢二くん) 
11 декабря 2012
Ямакэн пытается разобраться в своих чувствах к Мидзутани, так как не может поверить, что такой как он мог влюбиться в зубрилу. 
12 Год подходит к концу
«Тоси ва курэюку» (年は暮れゆく) 
18 декабря 2012
Чтобы помочь Хару смириться с тем, что она посещает курсы вместе с Ямакеном, Мидзутани пригласила Ёсиду на пикник. Нацумэ которая пока не готова признаться в любви к Мик-тяну, всё острее чувствует своё одиночество, поэтому ничтоже сумняшеся напросилась вечером 31 декабря в гости к Мидзутани и прихватила Хару. Естественно, что позже в храме друзья встретились все вместе и с компанией Ямакэна и с подругой Осимы. 
13 Предчувствие весны
«Хару то:карадзи» (春遠からじ) 
25 декабря 2012
Хару бегает по городу и ищет что-то. Этим он взбаламутил всех своих друзей. 

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Japanese Comic Ranking, October 12-18 (англ.). Anime News Network (21 October 2009). Проверено 8 октября 2012.
  2. Japanese Comic Ranking, March 12-18 (англ.). Anime News Network (1 May 2012). Проверено 8 октября 2012.
  3. Japanese Comic Ranking, August 6-12 (Updated) (англ.). Anime News Network (15 August 2012). Проверено 8 октября 2012.
  4. Japanese Comic Ranking, August 20-26 (англ.). Anime News Network (29 August 2012). Проверено 8 октября 2012.
  5. Tonari no Kaibutsu-kun Manga to End in 12th Volume (англ.). Anime News Network (12 January 2013). Проверено 18 ноября 2014.
  6. となりの怪物くん 12 (デザートコミックス) (яп.). Amazon.co.jp. Проверено 18 ноября 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]