Torment (комикс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мучение
Torment
Spiderman1cover.jpg
Один из вариантов обложки Peter Parker: Spider-Man #1, художник Тодд Макфарлейн.
История
Издатель

Marvel Comics

Периодичность

Ежемесячная

Даты публикаций

август-декабрь 1990

Количество выпусков

Peter Parker: Spider-Man #1-5

Персонажи

Человек-паук
Ящер
Калипсо

Создатели
Сценаристы

Тодд Макфарлейн

Художники

Тодд Макфарлейн

Шрифт

Рик Паркер

Краски

Боб Шарен (#1-3)
Тодд Макфарлейн (#4)
Грегори Райт(#5)

Torment (рус. Мучение) — сюжетная арка, написанная в 1990 году Тоддом Макфарлейном, охватывающая пять первых выпусков серии комиксов Peter Parker: Spider-Man издательства Marvel Comics.

Сюжет[править | править вики-текст]

Ящер устраивает убийство на одном из складов города. Один из жертв успевает ранить Ящера, но тот все равно убивает их. На следующий день, Человек-паук читает в газете о тройном убийстве, а еще через день — о следующем, и на фотографиях с мест преступления на стене написана аббревиатура CNNR, из чего он делает вывод, что за всем стоит Ящер Курт Коннорс. Питер выслеживает его и нападает, но Ящер отбивается и выбрасывает его из окна здания. Питер замечает, что Ящер ведет себя на редкость жестоко и позже выясняется, что Калипсо загипнотизировала Ящера, чтобы тот выполнял его приказы. Во время их схватки рушится здание, но думает, что Ящер погиб во время боя, либо не выдержав влияния Калипсо на его мозг, либо под обломками. В конце из Ист-Ривер поднимается чешуйчатая рука и становится ясно, что Ящер выжил.

Отзывы[править | править вики-текст]

Продажи серии составили 2,65 миллиона копий, что стало самым высоким уровнем для комикса того времени. В 1991 году его рекорд побил X-Force #1 Роба Лайфилда, который был продан в количестве 3,9 миллиона экземпляров, в спустя два месяца вышел X-Men #1 Джима Ли, число проданных копий которого достигло 7,5 миллионов. В течение года, трое художников-рекордсменов на волне популярности своих работ оставят Marvel и сформируют свою компанию — Image Comics, которая привела к буму в комикс-индустрии в середине 1990-х[1].

Однако, по мнению Дейва Уоллеса, обозревателя Comics Bulletin, коммерческий успех не означает признание критиков как самой работы Макфарлейна, так и его коллег, назвав их «неуклюжими, бесхитростными и претенциозными», а художественное оформление не убедительным для восприятия истории[2]. Алекс Родрик из Comics Bulletin, напротив, положительной оценил работу художников, но отметил отсутствие последовательности в повествовании — переключение с человека на человека или начало повествования от третьего лица[3]. По словам обозревателя, Ога де Блика-младшего, он был поклонником творчества Макфарлейна, однако его работа над «Torment» не удалась[4].

Коллекционные издания[править | править вики-текст]

Название Включенные выпуски Дата ISBN
Spider-Man: Torment Peter Parker: Spider-Man #1-5 июль 1997 (мягкая обложка)
декабрь 1997 (твёрдая обложка)
июль 2009 (Marvel Premiere Classic)
ISBN 0-87135-805-0
ISBN 0-7522-0385-1
ISBN 0-7851-3791-2

Примечания[править | править вики-текст]

  1. *Voger, Mark The Dark Age: Grim, Great & Gimmicky Post-Modern Comics. — TwoMorrows Publishing. — ISBN 1-893905-53-5.
  2. Wallace, David The Complete Todd McFarlane Spider-Man. Silver Soapbox. Comics Bulletin (10 февраля 2007). Архивировано из первоисточника 15 августа 2012.
  3. Rodrik, Alex Tormented by Spider-Man: Torment. Working Title. Comics Bulletin (31 марта 2010). Архивировано из первоисточника 15 августа 2012.
  4. De Blieck Jr., Augie Pipeline2, Issue #102. Comic Book Resources (8 июня 2001). Архивировано из первоисточника 15 августа 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]