Tovarna vozil Maribor

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип компании

Tovarna vozil Maribor; TVM (до 2001 года — Tovarna avtomobilov Maribor; TAM) — словенский (ранее — югославский) завод-изготовитель грузовиков и автобусов из Марибора.

Пережив банкротство, реорганизацию, реконструкцию и двойное переименование, остался государственным предприятием. Заметно сократившаяся программа автобусов получила собственное наименование Marbus — «мариборский автобус». Ежегодно их выпускают по 200—300 единиц.

После реорганизации и переименования бывшему заводу ТАМ удалось сохранить за собой свою хорошо известную торговую марку, а выпускающиеся в Мариборе автобусы носят теперь дополнительное название Marbus.

Модели[править | править исходный текст]

С начала 90-х годов в России эксплуатируются автобусы TAM, например, городской TAM 260 A116M.

Базовый 8-метровый автобус В4-080 вместимостью 28-30 человек со 170-сильным дизелем применяется как для рейсовых перевозок, так и для ближнего туризма.

Многоцелевой 9,6-метровый вариант В3-090 с повышенным расположением салона предлагается в четырех вариантах разного назначения и вместимости (33-39 пассажиров), причем наиболее комфортный 276-сильный туристский автобус В3-090ТН в 33-местном исполнении отличается богатой комплектацией салона, в которую входят аудио и видеосистемы с двумя мониторами, блок-кухня и туалет. Удлиненная 11-метровая модель В3-090TL для пригородного сообщения снабжена местами на 43-49 пассажиров.

Ссылки[править | править исходный текст]