Toyota RAV4 EV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Toyota RAV4 EV

Toyota RAV4 EV — полностью электрическая версия кроссовера Toyota RAV4, выпущенная компанией Toyota ограниченным тиражом. Автомобили продавались и сдавались в лизинг в Калифорнии с 1997 г. по 2003 г. Такое же рабочее название присвоено разрабатываемому в настоящее время электромобилю на базе современного RAV4. Предполагается, что новый RAV4 EV будет выпускаться на совместном предприятии концернов Toyota Motor и Tesla Motors.

Первое поколение. 1997–2003[править | править исходный текст]

Появление электрической версии кроссовера Toyota RAV4 первого поколения было вызвано политикой калифорнийских властей, направленной на улучшение экологической обстановки в штате, в том числе, и через стимулирование к покупке экологически чистых транспортных средств. Серийный электромобиль оснащался 24-мя NiMH аккумуляторами по 95 ампер-часов каждый (27 кВт·ч) и имел максимальный пробег на одной зарядке 160—180 км и максимальную скорость в 120 км/ч. Время заряда батареи составляет около 5 часов, заряд осуществляется с помощью специального индукционного (без вилки) зарядного устройства мощностью 6 киловатт от домашней сети для электроплит и электропечей (220 вольт, 30 ампер). Вскоре после снятия с конвейера электромобиля GM EV1 и начала изъятия таких машин у владельцев было завершено и производство Toyota RAV4 EV, однако, эти машины оставили покупателям. Некоторые экземпляры автомобилей на сегодняшний день прошли пробег в 230 000 км на первоначально установленной батарее. Всего компанией выпущено 1575 таких автомобилей, в США существует сообщество владельцев.[1]

Стоимость эксплуатации[править | править исходный текст]

При цене киловатт-часа в 2 рубля 10 копеек (0,09 USD) полный заряд батареи для пробега в 180 км обойдётся владельцу в 63 рубля (2,7 USD). Для сравнения, заправка бензинового аналога для пробега в 180 км обойдется в 550 рублей (24 USD). Данные приведены на август 2008 года.

Второе поколение (ожидаемый автомобиль)[править | править исходный текст]

В мае 2010 года между концерном Toyota и калифорнийским производителем электромобилей Tesla Motors было подписано соглашение о совместном создании экологически чистых средств передвижения. Некоторое время подробности проекта не раскрывались, но в середине июля 2010 года было объявлено, что компании начали совместную работу над вторым поколением электрического Toyota RAV4. В 2011 году будут построены 35 тестовых RAV4 EV, а начало серийного выпуска этих автомобилей планируется начать в 2012 году.

Техническая информация о новинке пока не разглашается. Известно, что ее электродвигатель получает питание от литий-металлооксидных аккумуляторов емкостью 30 кВт/ч, производства Tesla. Дальность пробега без подзарядки составляет 160 км. Известно, что электромобиль поступит в свободную продажу в США в 2012 году.

Концерн Toyota представил обновленный кроссовер RAV4 EV. Компания рассчитывает, что обновленный RAV4 EV будет выпускаться как на заводе Toyota Motor, так и на концерне Tesla Motors. [2]

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]