Trainz

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Trainz Simulator

Паровоз Big Boy
Скриншот из версии Trainz 2006.

Разработчик
Издатель
Локализаторы
Лицензия
Проприетарная
Версия
Trainz 3.7 build 61388
Последняя версия
Trainz Simulator 2 Mac / 27 марта 2014 года
Жанр
Платформа
Игровой движок
Auran
Управление
Сайт

Trainz (полное название Trainz Railroad Simulator, в Великобритании - Trainz Railway Simulator) - трёхмерная видеоигра — симулятор железной дороги, созданная австралийской игровой студией Auran. Игровым сообществом игра была принята довольно хорошо. После выпуска, Trainz получил среднюю оценку в 7.6 на Gamespot [3] и среднюю оценку в 6.8 на IGN. Переводом игры в России занимается компания Акелла [4].

Сюжет[править | править вики-текст]

Как таковой сюжет в игре отсутствует (кроме режима Сценарии).

Геймплей[править | править вики-текст]

Игра разделена на 4 части, непосредственное участие игрок принимает в трёх из них:

  • Топограф или Редактор (англ. Surveyor) позволяет игроку создавать свои собственные карты. Доступен полный контроль над созданием: прокладка железнодорожных путей, размещение объектов на карте и растительности, добавление подвижного состава и создание сценариев. Созданные маршруты доступны в режиме Машинист.
  • Машинист (англ. Driver) открывает доступ к ранее созданным картам как самим игроком, так и поставляющимся сразу с игрой. Именно в этой части собственно и происходит игра: пользователь управляет заранее расстановленными пассажирскими поездами, грузовыми составами, отдельными локомотивами. На карте, в засимости от её проработанности и трудности, могут быть расположены системы поездной сигнализации, другие составы (управляемые при помощи скриптов), переезды и многие другие объекты железных дорог.
  • Депо (англ. Railyard) показывает список доступных вагонов и локомотивов, отображая краткую информацию о них.
  • Сценарии (англ. Scenarios) позволяют игроку почувствовать себя в «шкуре» машиниста практически в полной мере. Именно для сценариев пишется огромное количество скриптов, управляющих поездами и поездной сигнализацией, тщательно прорабатывается расписание для игрока и, как правило, создается более проработнная окружающая среда.

Дополнительные инструменты[править | править вики-текст]

Content Manager — специальная программа, управляющая базой всех объектов, используемых в игре (именуются «ассетами»). Также позволяет загрузить их с DLS (Download station - «Станции загрузки») компании Auran. Доступны для просмотра полная информация об ассете (категория, размер, автор, значки состояния), возможность копировать и изменять уже имеющиеся ассеты. Текущая версия программы (входящей в состав Trainz 12) — 3.7. Также позволяет устанавливать созданные сообществом расширения к игре, а также создавать расширения. Пример таких расширений Российские карты с составами ОАО РЖД.

Content Creator Plus (CCP) — встроенная программа, предназначенная для создания новых и редактирования существующих файлов конфигураций (config.txt) дополнений. Запускается через Content Manager при выборе соответствующего способа редактирования ассета, либо при нажатии клавиш Ctrl-N (для создания нового файла конфигурации).

Версии[править | править вики-текст]

Скриншот из игры Trainz Simulator 2010 — Duchess

Trainz[править | править вики-текст]

Trainz 1.0 (Community Edition) была выпущена в декабре 2001 г.

В течение 2002 г. для Trainz 1.0 было выпущено четыре пакета обновлений (сервиспака), последний — для не-английских версий. Последней «оригинальной» версией является Trainz 1.3.

Ultimate Trainz Collection[править | править вики-текст]

Ultimate Trainz Collection (UTC, Trainz 1.5) была выпущена в ноябре 2002. В этой версии была добавлена программа для перекраски объектов (англ. PaintShed) и поддержка контроллера RailDriver.

Trainz Railroad Simulator 2004[править | править вики-текст]

Trainz Railroad Simulator (TRS 2004, Trainz 2.0) выпущена в сентябре 2003. Для TRS 2004 выпущено четыре пакета обновлений (сервис-пака) в 2004 и 2005 году. Появилась возможность наполнять грузовые составы разными видами груза и перевозки их от одних предприятий к другим. Также стало возможным перевозить пассажиров от станции к станции. По этим причинам контент, поставляемый с игрой, был значительно расширен (добавлено несколько видов предприятий и грузовых вагонов). Ещё одним новшеством явилась полноценная поддержка паровозов с имитацией реального управления (бросания угля в топку, расхода топлива и воды, возможности заправки на экипировочных станциях, необходимости поддержания давления в котле, срабатывания предохранительных клапанов и т.д). В режиме «Машинист» стало возможно «выйти из поезда» и свободно перемещаться по местности, наблюдать со стороны за проходящими поездами. Для каждой карты теперь можно создать несколько сессий со своим расположением поездов и со своими сценариями.

Trainz Railroad Simulator 2006/2007[править | править вики-текст]

  • Trainz Railroad Simulator 2006 (TRS 2006, Trainz 2.5) выпущена в сентябре 2005 года. В Германии она издана компанией Bluesky-Interactive под названием «ProTrain Perfect» вместо TRS2006. Для TRS2006 выпущен один пакет обновлений.
  • Trainz Railroad Simulator 2007 (Trainz 2007) выпущен во Франции, Бельгии, Швейцарии и Канаде в виде двух версий: Standard, состоящей из Trains 2006 со включенным в состав пакетом обновлений SP1, и Gold, дополнительно содержащей французские региональные элементы. Однако уже есть и версия Trainz 2007 c немецкими региональными элементами вместо французских для Германии, Австрии и Швейцарии.[5][6][7]

Trainz Simulator 2009[править | править вики-текст]

Trainz Simulator 2009. Основная на сегодня версия игры. 27 ноября 2008 года выпущена в продажу через интернет версия Trainz Simulator 2009[2009 год]: World builder edition, DVD копии игры появились в магазинах через несколько недель, в декабре 2008. Вторая версия, Trainz Simulator 2009: Engineers Edition планируется на второй квартал 2009 года.[8].

Trainz Simulator 2010: Engineers Edition[править | править вики-текст]

Планировалось ранее Trainz Simulator 2010: World Builders Edition, но она была выпущена в качестве «Trainz Simulator 2010: Engineers Edition» 23 ноября 2009 года в качестве свободного цифрового скачивания зарегистрированным пользователям Auran Trainz 2006, Trainz Simulator 2009: World Builder Edition или Trainz Classics, а с первой половины декабря 2009 года к рождественскому сезону в розничной коробке версии исключительно через интернет-магазин Auran. Первичным дополнением к этому изданию является использование системы SpeedTree, которая добавила в Trainz трёхмерные деревья и графические улучшения для встроенных в содержании, и улучшена производительность для пользовательских и встроенного содержания. Также в игре появилась возможность добавлять более детальные модели без сильной потери производительности и более четкие текстуры. В России переводом игры занимается компания «Акелла». Русская версия содержит расширенный набор руководств на русском языке. Помимо этого, пользователям русской версии доступны несколько уникальных маршрутов, созданных фанатами серии. В частности, игроки могут насладиться красотами Абхазии и маршрутом «Фантазия» (в дневном и ночном исполнении). Также в их распоряжении маршрут Транссибирской магистрали (маршрут «Лесная — Яр»), полный набор отечественного подвижного состава, включая вспомогательный подвижной состав, готовые наборы отечественной железнодорожной сигнализации, контактной сети и многого другого, необходимого для самостоятельного создания своих маршрутов.[источник не указан 1336 дней]

Trainz Simulator 12[править | править вики-текст]

Несмотря на всё, Trainz называют устаревающей игрой из-за старого движка и средней графики. Старый движок не дает раскрыть потенциал игры и ее реалистичность. В TS12 был существенно улучшен механизм проверки сторонних дополнений на соответствие новым стандартам игры, введённых в Trainz Simulator 2009, в результате значительное число дополнений требуют внесения исправлений для работоспособности в TS12.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]