Transaxle

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вся трансмиссия переднеприводного автомобиля находится в едином картере, образуя трансэксл.
Расположенный сзади трансэксл Lancia Aurelia 1951 года включает в себя сцепление, коробку передач, дифференциал и тормоза задних колёс.
Внутреннее устройство трансэскла.

Transaxle (англ. «Трэнсэ́ксл», «Трансэ́ксл») — от англ. transmission и axle, «трансмиссия» и «ведущий мост» — трансмиссионный агрегат автомобиля, включающий в себя коробку передач и главную передачу, конструктивно объединённые в едином корпусе (картере). Трансэксл может устанавливаться как отдельно от двигателя, так и в едином блоке с ним.

Существуют два «оттенка» значения этого термина:

  • Некоторые автомобили с передним расположением двигателя и задним приводом тоже имеют трансмиссию с расположенным отдельно в районе заднего моста трансэкслом (Porsche 924,Chevrolet Corvette с 1997 года, ранние модели Pontiac Tempest, Volvo 340, некоторые спортивные автомобили марок Ferrari, Aston Martin, Maserati, Lancia и Alfa Romeo, Nissan GT-R). В этом случае трансэксл соединяется с двигателем либо при помощи карданного вала, либо вала с резиновыми муфтами, либо при помощи пропущенного внутри трансмиссионной трубы вала без шарниров. Задняя подвеска может быть только независимой.