Transformers: Cybertron

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Transformers: Cybertron
Трансформеры: Сила Галактики
Обложка DVD-диска
トランスフォーマー ギャラクシーフォース
(Transformers: Galaxy Force)
Жанр приключения, меха, комедия, фантастика
Аниме-сериал
Студия GONZO
Телесеть Япония TV Tokyo
Соединённые Штаты Америки Cartoon Network
Россия СТС
Премьерный показ 08.01.2005 (Япония)
19.09.2005 (США)
02.10.2006 (США)
15.05.2005 (Япония)
Серий 52

Transformers: Cybertron (рус. Трансформеры: Кибертрон) — мультсериал о роботах-трансформерах, заключительная часть «Трилогии Юникрона», является американской версией японского аниме-сериала «Трансформеры: Сила Галактики» (англ. Transformers: Galaxy Force).

Сюжет[править | править вики-текст]

Концепция сюжета[править | править вики-текст]

Таинственным образом возникшая Чёрная дыра надвигается на Кибертрон, попутно поглощая другие планеты. Лидер Автоботов — Оптимус Прайм — принимает волевое решение создать «Оружие возмездия», чтобы защитить родную планету, но в самый ответственный момент… оно не даёт ни малейшего эффекта. Тогда поспешно принимается альтернативное решение — используя возможность трансформироваться, укрыть всех Автоботов, включая гражданских, на планете Земля, откуда автобот по имени Джетфайер принёс данные о самых распространённых там видов техники. Внезапно, буквально в последний момент, появляется Вектор Прайм, легендарный трансформер. Он рассказывает Оптимусу и другим Автоботам, что есть способ сохранить Кибертрон, и заключается он в мощнейших артефактах — Кибер-ключах, сделанных, по легенде, из искры Праймуса. Как не странно, карта расположения этих артефактов находится у него. И всё было бы хорошо, если бы не вмешался лидер ДесептиконовМегатрон, желающий завладеть Кибер-ключами в своих истинно корыстных и злых целях…

Планеты[править | править вики-текст]

Действие сериала происходит главным образом на одной из пяти планет — Кибертроне и четырёх других планетах, на которые в древности были закинуты Киберключи Планет. Также упоминается ещё одна планета, известная как Планета Икс.

Крупная металлическая планета, является родной планетой всей расы трансформеров, в том числе и тех её представителей, что на протяжении веков жили на других планетах и совсем не знают о Кибертроне. Судя по событиям сериала, на Кибертроне есть атмосфера, аналогичная земной, поскольку в одной из серий показано, что люди могут находиться там без скафандров. На самом деле Кибертрон — это даже не планета, а альтернативный режим Праймуса — бога трансформеров, который сам по себе является трансформером размером с крупную планету. При активации на Кибертроне Замка Омега был трансформирован в режим робота, однако не мог полноценно двигаться и функционировать до тех пор, пока его силы не были полностью восстановлены. Для этого требовалось принести ему все четыре Киберключа и Замок. Тем не менее, его сил хватило, чтобы сдерживать Чёрную Дыру некоторое время, и он даже сумел одолеть в бою Старскрима, когда десептикон вырос до размеров планеты. После уничтожения Чёрной Дыры, Праймус вновь принял форму Кибертрона, на этот раз реформировав планету так, что в ней появились образы с других планет, на которых находились Киберключи.

Голубая планета, ставшая вторым домом для очень многих автоботов. Только на ней, из всех пяти планет, имеется органическая жизнь, хотя трансформеры на Земле тоже есть — те, что прибыли туда у глубокой древности, вместе с кораблём, принесшим туда Киберключ Планеты. Древние десептиконы с Земли из-за своих проделок породили среди людей множество мифов о сверхъестественных существах, таких как вампиры, оборотни, призраки и т. п. Древние автоботы, напротив, стремились любой ценой держать десептиконов под контролем, а людей — в неведении насчёт того, что происходит на самом деле. Помимо всего прочего, именно созерцание парящего в воздухе, а затем затонувшего в океане корабля кибертронцев породило легенду о затонувшем «материке» — Атлантиде. Именно здесь автоботы, прибыв на планету только как в место, свободное от воздействий Чёрной Дыры нашли не только пристанище, но и верных друзей в виде людей, ставших им союзниками в борьбе с десептиконами и поисками Киберключей Планет. Помимо всего прочего, люди, в отличие от трансформеров, способны воспринимать (слышать как звук) «Частоту Омега» — особые колебания, испускаемые Замком Омега, благодаря которым его можно отыскать.
Киберключ Земли был спрятан автоботом Эваком в надёжном месте на Северном Полюсе, где льды надёжно скрывали его энергию от посягательств десептиконов. Во время событий сериала, именно Эвак изъял его и вернул своим друзьям. На Ключе выгравирован символ в виде встающего из-за горизонта Солнца. Киберключ Планеты Земля был обнаружен третьим по счёту — поначалу большинство трансформеров даже не подозревало, что он там. Также именно на Земле, на борту кибертронского звездолёта «Атлантида» был найден Замок Омега.

  • Велоцитрон (англ. Velocitron)

Также известен как Планета Скорости (англ. Speed Planet). В атмосфере этой планеты, как и её ландшафте, преобладают все оттенки красного, жёлтого, оранжевого и розового цветов. Из космоса она выглядет оранжевой, так как покрыта оранжевыми облаками. Вся планета испещрена гоночноми маршрутами — и для обитающих на ней трансформеров гонки — не просто развлечение, а скорее жизненный путь. Всё на этой планете так или иначе связано с гонками, все коренные обитатели Велоцитрона трансформируются в автомобили, и все либо участся, либо практикуют умение побеждать в гонках. Вполне логично то, что предводителем на этой планете стал тот, кто оказался быстрее всех других — девушка-трансформер Оверрайд. Также вполне логично, что в этом мире, основанном на гонках, самый ценный предмет будет Кубком Планеты — только вот велоцитронцы не догадывались, что этот обладающий чудодейственный Кубок на самом деле — Киберключ Планеты. Именно Оверрайд раз за разом выигрывала этот Кубок, и когда прибывшие на планету автоботы и десептиконы попросили её отдать его им, она лишь заявила, что они обязаны выиграть его. На Киберключе Планеты Скорости (в его истинной форме) изображена молния, пробивающая стену. Это, очевидно, символизирует фантастическую скорость всех обитателей планеты, столь высокую, что они пробивают стены. Это был первый Ключ, обнаруженный кибертронцами.

Более известен как Планета Джунглей (англ. Jungle Planet). (Интересно отметить, что в американской версии сериала название «Аниматрос» вообще ни разу не употреблялось, планету всегда называли Планетой Джунглей, и, один раз, Планетой Чудовищ) Из космоса выглядит затянутой светло-зелёной дымкой. На самом деле большая часть планеты поросла лесами. Аниматрос пригоден для человеческой жизни, но имеет чересчур экстремальные условия — погода постоянно грозовая, есть много осадков, землетрясения, извержения вулканов и другие стихийные бедствия чередуются так быстро, что мало кто захотел бы жить в подобном мире. Тем не менее, местные трансформеры, поголовно трансформирующиеся в кибернетических зверей, привыкли к таким условиям, и считают их нормальными. Правит Аниматросом жестокий Скурдж, считающий, что только под его сильной рукой в этом бушующем мире возможен порядок, и отчасти он прав. Киберключ Планеты Джунглей стоял (до того, как Оптимус Прайм в честной битве выиграл его у Скурджа) в виде звериного тотема в тронном зале Скуржа, и был передан автоботам непосредственно лидером планеты. На нём изображён отпечаток звериной лапы.

Метроплекс

Известен также как Планета Великанов. (англ. Giant Planet). Планета таинственным образом переместилась в параллельное измерение, однако Автоботам и Десептиконам удалось отыскать путь на неё, пройдя сквозь червоточину между Вселенными. Поначалу эта планета была очень похожей на Землю во всех отношениях. Но прибывшие на неё трансформеры, в отличие от большинства своих собратьев, хотели в большинстве своём не уничтожать вещи, а, напротив, создавать их. Поэтому они посвятили свою жизнь строительству. В течение нескольких столетий вся планета была покрыта огромными городами и строить больше было негде. Но это не остановило талантливых строителей — они создали над всей поверхностью планеты новый слой металлического покрытия, который благодаря её гравитации удерживался во всех точках на равном (довольно большом) расстоянии от поверхности. И на этом втором слое поверхности планеты, более крупном, чем её изначальная поверхность, обитатели Гигантиона и продолжили строить. Когда же этот слой оказался застроен, гигантионцы, не мудрствуя лукаво, создали ещё один слой и так далее, на протяжении тысячелетий. Постепенно вся планета благодаря своим добавочным слоям оказалась значительно увеличенной в размерах. Именно это и отличает современных гигантионцев — они значительно крупнее и выше, чем трансформеры с любой другой планеты. Они непревзойдённые строители и не хотят заниматься в жизни чем-либо другим. Интересно, что Гигантион также является родиной мини-конов — миниатюрных трансформеров. Они ассистируют строителям-великанам в мелких деталях, для которых их руки слишком велики.
Киберключ Планеты Великанов имеет гравировку шестерёнки — своеобразный символ строительства. Он был последним из найденных Киберключей Планет.

  • Планета Икс (англ. Planet X)

Об этой планете известно мало. Раньше её населяли трансформеры, являвшиеся копиями Сайдуэйза и Саундвейва — последних выживших трансформеров этого мира. Они превратили свою планету в живое оружие и пытались захватить все планеты, с котороми сталкивались. Им не повезло только с Гигантионом — великаны раз за разом отбивали свою планету. В конце концов обитатели Планеты Икс создали столько мощное оружие, что даже они сами не могли его контролировать, и Планета Икс была уничтожена.

Киберключи[править | править вики-текст]

Киберключи — старейшие артефакты, сделанные из искры Праймуса. Во вселенной трансформеров помощь по нахождения Киберключей автоботам даёт Вектор Прайм. Всего Киберключей — четыре. Киберключи спрятаны на разных планетах (Эти планеты — Велоцитрон, Земля, Аниматрос и Гигантион).

Персонажи[править | править вики-текст]

Хот Шот, Джетфайер, Вектор Прайм, Лэндмайн, Скатторшот, Оптимус Прайм
Имя в российском показе Американское имя Оригинальное имя
Оптимус Прайм Optimus Prime Galaxy Convoy
Вектор Прайм Vector Prime Vector Prime
Истребитель Jetfire Deadlock
Фугас Landmine Guardshell
Лихач Hot Shot Exillion/Exigeyser
Паникёр Red Alert First Aid/First Gunner
Пулемёт Scattorshot Backpack/Backgild
Оверрайд Override Nitro Convoy
Снэрл Snarl Fang Wolf
Мегатрон/Гальватрон Megatron/Galvatron Master Megatron/Master Galvatron
Скандалист Starscream Starscream
Громовержец Thundercracker Thundercracker
Брызговик Mudflap Demolisher
Молния Thunderblast Chromia
Кнут Scourge Flame Convoy
Менасор Menasor Moledive
Бархан Soundwave Soundwave
Отшельник Sideways Noisemaze
Праймус Primus Primus

Список серий[править | править вики-текст]

  1. Fallen (Упавшие)
  2. Haven (Пристанище)
  3. Hidden (Спрятанные)
  4. Landmine (Фугас)
  5. Space (Космос)
  6. Rush (Спешка)
  7. Speed (Скорость)
  8. Collapse (Обвал)
  9. Time (Время)
  10. Search (Поиск)
  11. Deep (Глубокий)
  12. Ship (Корабль)
  13. Hero (Герой)
  14. Race (Гонка)
  15. Detour (Отбытие)
  16. Savage (Дикий)
  17. Sand (Песок)
  18. Champions (Чемпионы)
  19. Ice (Лёд)
  20. Honor (Честь)
  21. Primal (Примитив)
  22. Trust (Доверие)
  23. Trap (Ловушка)
  24. Invasion (Вторжение)
  25. Retreat (Отступление)
  26. Revelation (Открытие)
  27. Critical (Критическая)
  28. Assault (Нападение)
  29. Starscream (Скандалист)
  30. United (Вместе)
  31. Cybertron (Кибертрон)
  32. Balance (Равновесие)
  33. Darkness (Тьма)
  34. Memory (Память)
  35. Escape (Побег)
  36. Family (Семья)
  37. Titans (Титаны)
  38. Warp (Портал)
  39. Giant (Гигант)
  40. Fury (Ярость)
  41. City (Город)
  42. Ambush (Засада)
  43. Challenge (Вызов)
  44. Scourge (Кнут)
  45. Optimus (Оптимус)
  46. Showdown (Финал)
  47. Guardian (Страж)
  48. Homecoming (Домой)
  49. End (Конец)
  50. Unfinished (Незаконченное)
  51. Beginning (Начало)
  52. Inferno (Ад) - по сути, более подробное изложение части событий 1-й серии

Литература[править | править вики-текст]