Transit

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Transit (также известная как NAVSAT Navy Navigation Satellite System) — первая в мире спутниковая система навигации. Главным пользователем системы были ВМФ США для обеспечения информацией о точных координатах своих ПЛАРБ Поларис, также она использовалась как навигационная система надводных судов флота, а также для гидрографических и геодезических исследований. Transit непрерывно предоставляла услуги навигации с 1964 года, вначале для подводных лодок Полярис, а затем и для гражданских нужд.

История[править | править вики-текст]

КА Transit в работе

Система начала разрабатываться в США в 1958 году. Разработка спонсировалась ВМФ, а велась совместно агентством DARPA и Лабораторией Прикладной Физики университета Джона Хопкинса, под руководством доктора Ричарда Кершнера (англ. Richard Kirschner). Координаты рассчитывались на основе приёма и выделения доплеровского сдвига частоты передатчика одного из 6-7 навигационных космических аппаратов. При этом последний находился в поле видимости в течение примерно 40 мин. В сентябре 1959 года на орбиту выведен первый навигационный искусственный спутник этой системы Transit 1A[1]. Этот спутник не смог достичь орбиты[2]. Второй спутник Transit 1B был успешно запущен 13 апреля 1960 года, с помощью ракеты-носителя Thor-Ablestar[3]. Первые успешные тесты системы прошли в 1960-м году, а в 1964 году она вступила в эксплуатацию, для обеспечения навигации американских атомных ракетных подводных лодок класса «Джордж Вашингтон» и навигационное обеспечение пуска с этих лодок баллистических ракет «Поларис». Масса НКА — 56 кг. Рабочие частоты 400 и 150 МГц. Недостатком системы был охват не всей территории Земли и ограниченное время доступа к системе.

Определение координат базировалось на эффекте Доплера. Спутники вращались по известной траектории, вещали на известной частоте. До приемника же доходил сигнал несколько другой частоты (в этом и есть суть эффекта). По смещению частот сигналов от нескольких спутников высчитывалось местоположение. Спутники позволяли определять местоположение в каждой точке земного шара каждые полтора часа с точностью до 200 метров. Спутниковая система Transit просуществовала до 1996 года.

Годом рождения Глобальной Системы Позиционирования (Navstar Global Positioning System, более известное как сокращение GPS) можно считать 1973, когда министерство обороны США инициировало процесс унификации навигационных систем (разные ведомства работали над разными системами, которые были несовместимы).

Для коммерческого использования эта система была предоставлена в 1967 году, причем число гражданских потребителей вскоре существенно превысило число военных. Гражданская система обеспечивала достаточно высокую точность определения координат для медленно движущихся и стационарных объектов (единицы метров при геодезических работах). К концу 1975 года на круговых околоземных (высота около 1000 км) орбитах находилось 6 НКА[4].

К настоящему времени система используется лишь для проведения исследований ионосферы.[5][6]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Navy Navigation Satellite System. APL. Архивировано из первоисточника 20 августа 2013.
  2. Transit 1A - NSSDC ID: TRAN1. NASA NSSDC.
  3. Transit 1B - NSSDC ID: 1960-003B. NASA NSSDC.
  4. Волосов П. С. и др. Судовые комплексы спутниковой навигации. Ленинград, Судостроение, 1976.
  5. Johannesen R. Interference: Sources and Symptoms, GPS World, Nov. 1997.
  6. Langley R. Columns, GPS World, Nov. 1997, pp. 46,48.

Ссылки[править | править вики-текст]