Travis

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Travis
Travis band zz.jpg
Основная информация
Жанры

брит-рок, инди-рок,
альтернативный рок

Годы

С 1990 по н.в

Страна

ШотландияFlag of Scotland.svg Шотландия

Лейбл

C 2008 года Red Telephone Box

Состав

Фрэнсис Хили
Энди Данлоп
Нейл Примроуз
Дуги Пэйн

travisonline.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Travis — шотландская рок-группа, названная по имени главного героя фильма Вима Вендерса «Париж, Техас». На группу оказали влияние такие исполнители, как Oasis и Radiohead.

История[править | править вики-текст]

Travis прославились своими многочисленными хитами: «Driftwood», «Sing», «Turn», «Side», «Why Does It Always Rain on Me?» и другими. Особую популярность по обе стороны Атлантики группа приобрела после живого исполнения кавер-версии сингла Бритни Спирс «Hit Me Baby (One More Time)» на фестивале в Гластонбери. Этот трек был издан в качестве бисайда к синглу «Turn». На самом деле, для Travis это вполне характерная ситуация. Почти каждый свой сингл музыканты издают двумя дисками, каждый из которых отличается от другого набором бисайдов. Неудивительно, что общее число треков, вошедших в альбомы, уступает общему количеству бисайдов группы.

Как ни странно, но, даже когда Travis находились на пике популярности, очень немногие поклонники имели представление об участниках коллектива. Многие искренне полагали, что Travis — это просто-напросто имя вокалиста. Такая парадоксальная ситуация вполне отражает мнение музыкантов о том, что их музыка куда важнее их собственных персон. Именно отсюда произошло название третьего альбома шотландцев The Invisible Band.

В 2002 году группа чуть было не распалась. Барабанщик Нейл Примроуз получил серьёзную спинномозговую травму в результате несчастного случая на воде. Однако с тех пор Нейл сумел полностью восстановиться.

2 июля 2005 года Travis выступили в Лондоне в рамках серии Live 8. 6 июля музыканты приняли участие в большом концерте Edinburgh 50,000 The Final Push, закрывавшем акцию Long Walk To Justice.

7 мая 2007 года вышел пятый альбом группы — The Boy With No Name. К продюсированию альбома привлечён продюсер Radiohead Найджел Годрич, который также записывал пластинки The Man Who и The Invisible Band, а также Брайан Эно и Майк Хеджес. На официальном форуме группы в разделе 'Студийные дневники' басист Дуги Пейн поделился и другими подробностями, касающимися нового альбома. В частности, он сообщил, что новый трек группа запишет совместно с шотландской певицей KT Tunstall: «Мы встретили Tunstall во время одного клубного выступления в Ливерпуле в поддержку сборника синглов. Мы считаем большим везением возможность работать с ней. У неё невероятный голос». Пейн также поведал о том, что у группы уже набралось столько материала, что они могли бы при желании издать двойной альбом: «У нас записано порядка 20 песен. Этого вполне хватит даже на два альбома».

В начале 2008 года группа неожиданно заявила на официальном сайте о том, что к выходу готов новый альбом. Солист группы Фрэн Хили дал ему название Ode To J. Smith. Наименование означает, что альбом направлен к каждому слушателю, поскольку J. Smith — это собирательный образ человека (всё равно, что Иван Петров в России). Альбом отличает жесткая манера исполнения, большое количество оригинальных вокальных и инструментальных инвариаций. В европейский релиз вошло 11 песен. Официальный релиз в Великобритании состоялся 29 сентября 2008 года.

Последней на сегодняшний день студийной работой коллектива является седьмой альбом Where You Stand, релиз которого состоялся 19 августа 2013 года.

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рецензия в журнале FUZZ № 8, 2001 год 4 из 6 звёзд4 из 6 звёзд4 из 6 звёзд4 из 6 звёзд4 из 6 звёзд4 из 6 звёзд

Ссылки[править | править вики-текст]