Treasure (компания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Treasure Co. Ltd
Тип

Публичная компания

Год основания

19 июня 1992

Расположение

Япония

Ключевые фигуры

Masato Maegawa, CEO

Отрасль

Индустрия компьютерных игр

Продукция

Компьютерные игры

Число сотрудников

неизвестно

Сайт

treasure-inc.co.jp

Treasure — японская компания, разработчик компьютерных игр. Основана бывшими сотрудниками компании Konami 19 июня 1992 года.[1] Наиболее известна своими играми в жанре классического экшна, имеющими нововведения в игровом процессе. Наибольший коммерческий успех имели такие игры компании, как Wario World и Mischief Makers, но известность ей принесли игры, получившие признание игроков и критиков — Gunstar Heroes, Guardian Heroes, Radiant Silvergun, Bangai-O, Sin and Punishment и Ikaruga.

Treasure является небольшой независимой компанией, в которой работает около 30-40 сотрудников. Точное их число неизвестно, так как компания нанимает независимых разработчиков и иногда сотрудничает с другими компаниями, такими как Nintendo, G.rev и Sega.

Финансирование компании зависит от внешних партнёров. Поэтому компания часто занимается разработкой игр по лицензиям, включая Astro Boy, McDonald's, Bleach и Tiny Toon, а также сотрудничает с компаниями Sega, Enix и Nintendo при разработке оригинальных игр. Многие игры были разработны компанией самостоятельно. Наиболее известными среди них являются скролл-шутеры для аркадных автоматов, Ikaruga и Radiant Silvergun.

Структура[править | править вики-текст]

В компании нет строгой иерархии, в частности нет постоянных руководителей. Для каждого проекта выбирается новый руководитель, причём он обычно также работает над проектов в качестве обычного художника или программиста. Тем не менее, в компании существуют постоянные команды, состав которых почти не меняется от проекта к проекту.

В настоящее время состав компании делится на три команды, состав которых остаётся постоянным с 2001 года. Команда «shooting» (называемая внутри компании «arcade») занимается разработкой аркадных скролл-шутеров. Её возглавляют Хироси Ючи (Hiroshi Iuchi) и Асутомо Накагава (Atsutomo Nakagawa).

Команда «action» в основном занимается разработкой для игровых консолей. В разное время её возглавляют разные люди. Командой разработаны такие игры, как Stretch Panic и Wario World.

Команда «handheld» занимается разработкой для портативных консолей. Обычно её возглавляет один из основателей компании, Ёсиюки Масумото (Yoshiyuki Matsumoto), более известный под псевдонимом «Yaiman». В команду также входит несколько программистов и художников, пришедших в компанию из Hitmaker, в которой они сотрудничали с Treasure при разработке игры Astro Boy: Omega Factor.

Список игр[править | править вики-текст]

Часть игр компании (помечены *) выходила только в Японии.[2]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Treasure Home Page - 会社概要 (яп.). Проверено 15 октября 2014.
  2. Treasure Home Page - 製品情報 (яп.). Проверено 6 декабря 2007.

Ссылки[править | править вики-текст]