Treehouse of Horror III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Treehouse of Horror III»
«Маленький домик ужасов на дереве 3»
Эпизод «Симпсонов»
Treehouse of Horror III.jpg
Дети празднуют Хеллоуин в доме Симпсонов.
Номер эпизода 64
Код эпизода 9F04
Первый эфир 29 октября 1992 года[1]
Исполнительный продюсер Эл Джин и Майк Рейсс
Сценарист Эл Джин и Майк Рейсс, Джей Коген и Уоллес Воллодарски и Сэм Саймон и Джон Витти
Режиссёр Карлос Баеза
Сцена на диване Скелеты Симпсонов прибегают и садятся на диван[2].
SNPP capsule

«Treehouse of Horror III» (рус. Маленький домик ужасов на дереве 3) — пятый эпизод 4 сезона мультсериала «Симпсонов». Премьера эпизода состоялась 19 октября 1992 года на телеканале Fox network[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Перед театральным занавесом Гомер предупреждает, что это очень страшная серия, а затем обзывает зрителей трусами. Момент появления Гомера, с обрисованными контурами похож на появление Альфреда Хичкока в своём сериале, когда его силуэт был обрисован аналогичными белыми контурами.

На Хеллоуин в доме Симпсонов собрались дети со всего Спрингфилда. Мардж предлагает рассказать страшные истории. Лиза, дедушка и Барт начинают свои повествования…

Безжалостный клоун[править | править вики-текст]

Пародия на фильм «Детская игра». В день рождения Барта Гомер забыл купить ему подарок. Он клянётся могилой отца, что немедленно отправится на его поиски. Гомер заезжает в магазин под названием «Дом Зла», где продаются магические и заколдованные вещи. Продавец даёт Гомеру говорящую куклу Клоуна Красти, предупредив, что на ней ужасное проклятие. Дома Барт страшно обрадовался подарку, но дедушка начал уверять, что эта кукла проклята (хотя Мардж отмечает, что он сказал то же самое обо всех подарках). На следующий день Гомер, играя с Красти услышал, что кукла хочет его убить, и Красти нападает на Гомера с ножом. Никто не поверил, что кукла ожила, но Красти начинает терроризировать Гомера. Он собирается избавиться от жуткой куклы, затолкав её в мешок со всеми своими старыми носками и бросив в Спрингфилдскую бездонную яму. На вернувшегося домой Гомера вновь нападает Красти и пытается его задушить. Мардж вызывает инспектора по злым клоунам. Оказалось, что Красти был включён на «Зло» вместо «Добра». После переключения со «Зла» на «Добро» Красти стал добрым и услужливым, и Гомер использует его в качестве слуги. История заканчивается хеппи-эндом, когда уставший Красти заходит в кукольный домик Лизы и целует её куклу Стейси.

Гомер Конг[править | править вики-текст]

Новелла пародирует фильм «Кинг-Конг». Эта новелла показана в чёрно-белом варианте. К мистеру Бёрнсу и Смитерсу приходит по объявлению Мардж Бувье, отправляясь в экспедицию на «Остров Обезьян», чтобы поймать легендарного Гомера. После высадки на остров исследователи видят туземное племя, взывающие к Гомеру. Вождь племени туземцев говорит, что женщина с голубыми волосами есть хорошим жертвоприношением. Мардж привязывают к алтарю за огромной стеной, отделяющей деревню туземцев от джунглей. Звуки гонга привлекают внимание Гомера Конга (в это время он сражался с Тираннозавром Рексом). Увидев Мардж, Гомер влюбляется в неё, и начинает играть с её прической. Бёрнс намеревается поймать его и доставить на Бродвей. Совершив вместе с матросами нападение на Гомера, с незначительными потерями Бёрнсу удается усыпить его газом. Вернувшись в Нью-Йорк Бёрнс создаёт шоу с участием Гомера. Вспышки фотоаппаратов злят его и Гомер разрывает цепи, круша всё подряд и поедая людей. Он похищает Мардж и карабкается на небоскрёб, но, поднявшись невысоко, устаёт и падает на землю. Эпизод заканчивается свадьбой Гомера и Мардж.

«З» значит зомби[править | править вики-текст]

В школьной библиотеке Барт случайно обнаруживает книгу чёрной магии. Пытаясь оживить Снежинку I, он пробуждает к жизни живых мертвецов… По сути эта история пародирует фильмы о зомби, таких метров как Джордж Ромеро или Лучио Фульчи. Где толпы оживших мертвецов захватывают планету, а малой группе выживших приходится спасаться, зачастую ища проблему решения эпидемии зомби. Вскоре Барт новым заклинанием спасает город.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Это первый эпизод, где в заставке семья Симпсонов показана как скелеты.
  • В титрах в телевизоре написано: «Фильм Упыря Грейнинга» («Created by Bat Groening»). В последующих титрах также присутствуют «страшные» приставки, например: «Извращенный Вэлли Володарски» («Warped Wally Wolodarsky») или «Дьявольский Дэвид Сильверман» («Demonic David Silverman») и т. д.
  • Первая история похожа по сюжету на новеллу «Амелия» из фильма ужасов Трилогия ужасов.
  • Сцена покупки куклы пародирует начало фильма Гремлины.
  • В первой истории Пэтти сказала, увидев пробежавшего мимо неё голого Гомера: «Всё! Мужчины меня больше не привлекают!», а в серии «There’s Something About Marrying» (10-й эпизод шестнадцатого сезона) она призналась, что она лесбиянка.
  • Барт одет в костюм, который носил Алекс (и его дружки) в фильме Стенли Кубрика «Заводной апельсин»
  • В этой серии в обличии зомби появляются такие знаменитые личности, как Джордж Вашингтон, Альберт Эйнштейн и Уильям Шекспир.
  • Когда Барт с Лизой на кладбище домашних животных пытаются с помощью заклинания оживить их бывшую кошку Снежинку I, на Барта надет головной убор с изображением обложки альбома Майкла Джексона «Thriller». Зомби, встающие из могил и идущие по улицам города, являются отсылкой к видеоряду одноименного клипа.
  • В школе можно увидеть Барни Гамбла, но он не зомби.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Treehouse of Horror III(недоступная ссылка — история). The Simpsons.com. Проверено 2008-21-04. Архивировано из первоисточника 11 ноября 2006.
  2. Martyn, Warren; Wood, Adrian. Treehouse of Horror III. BBC (2000). Проверено 2008-21-4. Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.