Trillian

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Trillian
Trillian logo.png
Trillian 5 Screenshot.png
Скриншот Trillian 5 для Windows
Тип

Программа мгновенного обмена сообщениями

Разработчик

Cerulean Studios

Написана на

C++, Objective-C

Операционная система

кроссплатформенный

Языки интерфейса

многоязычный интерфейс

Последняя версия

5.4 build 15 Windows
(7 января 2014)
1.2.0.40 Mac OS X
(12 марта 2012)
2.0 iOS
(28 августа 2012)
1.1.0.45 BlackBerry
(26 октября 2011)
1.2.0.5 Android
(28 марта 2012)
2.0.0.614 Web
(8 декабря 2010)

Лицензия

проприетарная EULA

Сайт

trillian.im

Trillian — программа-мессенджер для Windows, Mac OS X, Apple iOS, BlackBerry и Android, созданная компанией Cerulean Studios. Поддерживает многие распространённые протоколы обмена мгновенными сообщениями, такие как AIM, ICQ, Windows Live Messenger, Yahoo! Messenger, IRC, Bonjour, Jabber, Skype[1] и др.

Самой ранней версией мессенджера была 0.50; она распространялась бесплатно как простой IRC-клиент, однако с версии Trillian Pro 1.0 до Trillian Astra Pro 4.2 программа была условно-платной. Cerulean Studios предлагало 2 версии программы: Trillian (Astra) Free и Trillian (Astra) Pro. Версия Free являлась бесплатной, но в ней отсутствовали некоторые функции, доступные в платной версии Pro.

Начиная с версии 5 Trillian снова стал бесплатным [2]. Однако, существует возможность купить лицензию, которая позволяет обращаться в техническую поддержку, убирает рекламные баннеры и даёт возможность сохранять историю переписки в «облаке» на сервере разработчиков.

Особенности[править | править исходный текст]

Список контактов[править | править исходный текст]

Внешний вид Trillian 3 с установленным шаблоном Trillian Whistler

Trillian позволяет пользователю подключаться одновременно ко многим популярным протоколам обмена мгновенными сообщениями, не требуя при этом запуска нескольких программ. Пользователь может выбрать любой доступный протокол и включить его в меню плагинов. Все контакты находятся в одном окне и не требуют привязки к тому или иному протоколу.

В Trillian каждый протокол обозначен сферой определённого цвета. В ранних версиях программы вместо сфер были логотипы сервисов (ICQ, Yahoo!), но из-за проблем с авторским правом разработчикам пришлось их убрать.

Службы и протоколы[править | править исходный текст]

  •    AIM
  •    Astra: специальный протокол доступный только для пользователей Trillian. Кроме передачи текстовых сообщений позволяет:
  1. Совершать аудио- и видеозвонки между двумя пользователями (возможность увеличения видео во весь экран доступна только в версии Pro).
  2. Пересылать файлы по одному или пакетно (Pro), посредством p2p или через прокси.
  3. Изменять шрифт, цвет и размер текста.
  4. Рисовать прямо в окне чата (настраивается толщина пера, цвет). В окно собеседника отправляется изображение PNG/32-bit (Pro).
  5. Вставлять изображения в окно чата.
  6. Делать захват части экрана и отправлять собеседнику.
  7. Делать захват видео с веб-камеры.
  8. Вызывать собеседника кнопкой «Вызов» («Buzz»; на стороне собеседника окно чата начинает трястись как будильник).

В версии 3 также были доступны:

Если для связи с одним человеком надо использовать разные типы соединений, их можно убрать в метаконтакт. Таким образом, протоколы для данного человека будут объединены в одну группу.

Аудио- и видеочаты[править | править исходный текст]

В Trillian есть возможность подключения микрофона и веб-камеры для аудио- и видеочатов таких сервисов как Yahoo!, Skype, MSN и др. Также можно настроить качество вещания.

Менеджер истории действий

«Путешествие во времени»[править | править исходный текст]

Функция «Путешествие во времени» позволяет записывать аудио- и видеосессии.

Медиавставки[править | править исходный текст]

Медиавставки (Emotiblips) являются эквивалентом смайлов, но доступны только для аудио- и видеочатов. У пользователя есть возможность во время вещания вставить в своё сообщение медиафайлы в MP3, WMV, WAV и MPG форматах для демонстрации их собеседнику в режиме реального времени.

История действий[править | править исходный текст]

Trillian поддерживают возможность записи Истории разговоров и действий пользователя. Запись ведётся в отдельный для каждого контакта XML-файл. В программу также встроен менеджер управления историей. Он позволяет настроить вид отображения отчётов, добавлять закладки и сноски.

Передача файлов[править | править исходный текст]

В Trillian есть возможность передачи файлов собеседнику. Пользователь может настроить пути сохранения файлов, вид передачи и выбрать в Свойствах свой антивирус для автоматической проверки передаваемых и получаемых файлов. Также присутствует функция архивации группы файлов при отправке.

Внешний вид и плагины[править | править исходный текст]

Как и в большинстве современных программ в Trillian есть возможность изменения внешнего вида. Оформление в мессенджере основано на движке SkinXML, написанном специально для Trillian. SkinXML имеет синтаксис языка XML и предлагает дизайнерам полную свободу при изменении внешнего вида. Многие шаблоны сделаны непосредственно разработчиками, но существуют и любительские варианты; их можно скачать на сайтах авторов [5].

Кроме того, для Trillian существует большое количество плагинов — официальных и любительских. Они позволяют встроить в мессенджер возможности сторонних приложений. Например, RSS-агрегатор, медиапроигрыватель, браузер, мониторинг и др. Среди самых популярных можно выделить: Good News, My Mail, You’ve Got Gmail!, PerfStats.

Trillian Astra (Trillian 4)[править | править исходный текст]

Внешний вид Trillian 4 с шаблоном Cordonata

Более чем через год после релиза Trillian 3.1 в блоге[6] Cerulean Studios появилась запись о новом проекте компании под рабочим названием Trillian Astra. Было заявлено, что новая версия будет во много раз быстрее и удобнее предыдущих релизов. Для проекта зарегистрировали собственный домен: www.trillianastra.com, на котором, впрочем, сначала показали только логотип и синий фон.

21 ноября 2006 года Cerulean Studios открыли превью-сайт[7], на котором можно было прочитать об их новой разработке. В первый же день, по статистике известного сайта Digg[8], ссылка стала пользоваться большой популярностью.

Версия 4 имела огромное количество улучшений и нововведений по сравнению со своими предшественниками:

  • Взаимодействия сетей: расширена поддержка передачи данных, добавлена поддержка новых IM-сетей, поддержка сообщений о статусе пользователя, технология IMCore, работающая на Windows, Linux и Mac OS X.
  • Мобильность: показ статуса в режиме реального времени, поддержка телефонов iPhone, онлайн профиль на сайте Astra.
  • Профиль: улучшены безопасность и управление профилем, скачиваемый список контактов, социальные виджеты, строгая кодировка данных.
  • Список контактов: изменяемый вид, быстрое редактирование профиля и смена аватары по системе «Drag-and-drop»; упрощён поиск.
  • Окно сообщения: быстрая и простая публикация изображений, режим ручного написания сообщений, RSS, Buzz (функция заставляет окно собеседника дрожать на экране как будильник).
  • Шаблоны (скины): смена шаблонов, темы и цвета без перезагрузки программы, настройка прозрачности.
  • Производительность: снижено время, необходимое для смены шаблона, увеличена скорость работы, снижено количество требуемой памяти.

Новые плагины в Astra[править | править исходный текст]

  • Bonjour (бывший Rendezvous) — общение внутри локальной сети (совместим с iChat).
  • Facebook — взаимодействие с социальной сетью Facebook (чат, личные сообщения, обновления).
  • MySpace — работа с социальной сетью MySpace.
  • Twitter — управление микроблогами Twitter.
  • Astra — собственный протокол

Внешний вид[править | править исходный текст]

Был написан новый движок, который позволял более гибко менять оформление. Теперь при смене оформления не требовался перезапуск программы.

Виджеты[править | править исходный текст]

В версии Pro была возможность подключения виджетов (небольших — обычно Flash — приложений расширяющих функционал клиента).

Важные события, связанные с разработкой Astra:

  • 1 декабря 2006 года: Cerulean Studios создала сообщество, которое занимается переводами Trillian на различные языки.
  • 5 января 2007 года: Cerulean Studios запустила веб-сайт для Astra. С этого момента все обновления производятся с него.
  • 6 июля 2007 года: Cerulean Studios анонсировала в своём блоге интерфейс Astra для работы на iPhone.
  • 5 октября 2007 года: Cerulean Studios анонсировала Trillian Astra для Mac OS X. Версия для новой платформы отличается от версии для Windows спецификой интерфейса. Позже разработчиками было заявлено, что после финального релиза Trillian Astra возможно портирование мессенджера на ОС Linux.
  • 14 августа 2009 года: выпуск финальной версии.

Trillian 5[править | править исходный текст]

Превью Trillian 5

Новая версия поддерживает родной интерфейс Windows 7 и полную синхронизацию между разными платформами. Кроме того, были унаследованы все улучшения из 4 версии и добавлены плагины:

  • Foursquare — работа со встроенной поддержкой GPS в Windows 7
  • LinkedIn — взаимодействие с социальной сетью для поиска и установления деловых контактов
  • VZ — чат в немецких социальных сетях studiVZ, meinVZ, chuelerVZ

Trillian для iPhone[править | править исходный текст]

Trillian для iPhone (Apple iOS) доступен в AppStore только на платной основе. Поддерживает те же протоколы что и версия для ПК (за исключением Twitter и электронной почты). В последней версии доступны Push-сообщения, многозадачность, сеанс ожидания до 24 часов, вставка изображений в тело сообщения (Astra).

История версий[править | править исходный текст]

Trillian для BlackBerry[править | править исходный текст]

Приложение для смартфонов BlackBerry позволяет работать с сервисами Facebook, Windows Live, Yahoo!, AIM, ICQ, Google Talk, Jabber/XMPP и MySpaceIM. Имеет два вида оформления: чёрное и белое. Возможна смена аватаров и статусов, синхронизация, управление списком контактов, отправка медиафайлов. Поддерживает BIS, BES, WiFi и прямые TCP соединения. Бета-версия приложения доступна на официальном сайте.

Trillian для Android[править | править исходный текст]

В компанию поступало множество просьб о разработке приложения для ОС Android. 8 июля 2010 года Cerulean Studios анонсировали Trillian на Android[9].

Trillian for Web[править | править исходный текст]

2 июля 2009 года в бета-режиме заработал онлайн-сервис «Trillian for Web». Он построен по технологии Flash и позволяет пользоваться услугами Trillian Astra прямо из браузера, не устанавливая программу на компьютер. Для подключения к сервису необходимо иметь учётную запись на серверах Astra.

История версий[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

Программа получила своё название в честь Триши Макмиллиан (Триллиан) — вымышленного персонажа из юмористических научно-фантастических романов Дугласа Адамса «Автостопом по галактике». Кроме того, версия 4 (Astra) тоже получила название по мотивам этого произведения. В книгах Макмиллиан спасает Вселенную от криккитян и становится репортёром под именем Триллиан Астра.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Работа со Skype возможна только в том случае, когда на компьютере установлен и запущен оригинальный клиент Skype. (Начиная с версии 5.1 Trillian использует SkypeKit и надобность в клиенте Skype отпадает Trillian 5.1: Now plugged into Skype!). Версия для Андорид не поддерживает Skype.
  2. Анонс на сайте разработчика
  3. Плагин доступен на SourceForge: http://sourceforge.net/projects/stplugin/
  4. Не входит в базовую сборку программы. Скачивается отдельным плагином с сайта разработчика.
  5. Обычно шаблоны поставляются в виде автоустановочного EXE-файла.
  6. Cerulean Studios’ Blog
  7. Trillian Astra — Feature Tour
  8. Статистика на сайте Digg.com (недоступная ссылка с 14-05-2013 (337 дней) — история)
  9. Анонс Trillian для Android в блоге Cerulean Studios
  10. Анонс Trillian Astra для Web
  11. Анонс Trillian 5
  12. Первая публичная версия Trillian 5

Ссылки[править | править исходный текст]