Trilogy of Error

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Trilogy of Error»
«Трилогия ошибок»
Эпизод «Симпсонов»
Trilogy of Error.gif
Постер к эпизоду
Номер эпизода 266
Код эпизода CABF14
Первый эфир 29 апреля 2001 года
Исполнительный продюсер Майк Скалли
Сценарист Мэтт Селман
Режиссёр Майк Андерсон
Надпись на доске «Огонь — не очиститель» (англ. Fire is not the cleanser)
Сцена на диване Симпсоны заезжают в дом на скейтбордах и совершают трюки, перепрыгивая со стоящей перед диваном рампы на сам диван. Однако Гомер падает на пол и получает своим же скейтом по голове.
Приглашённая звезда Джо Мантенья в роли Жирного Тони,
Фрэнки Муниз в роли Телониуса.
SNPP capsule

«Trilogy of Error» (рус. Трилогия ошибок) — восемнадцатая серия двенадцатого сезона «Симпсонов». Премьерный показ состоялся 29 апреля 2001 года на канале Fox.

Симпсоны бегут — Гомер спешит в больницу, чтобы пришить отрезанный палец, Лиза опаздывает на научную выставку в школе, а Барт убегает от полиции и мафии. Эпизод состоит из трех частей, в которых каждая история показывается от первого лица. Все три части тесно переплетены между собой, так как действия в них происходят одновременно.

Эпизод, рабочим названием которого было «Бегите, Симпсоны, бегите» (англ. Go, Simpsons, Go), был срежиссирован Майком Андерсоном, а сценарий написан Мэттом Селманом (его второй сценарий в сезоне). В качестве приглашенных звезд выступили Фрэнки Муниз, озвучивший Телониуса и традиционно Джо Мантенья, озвучивающий Жирного Тони. «Трилогия ошибок» обыгрывает фильмы «Go» (в русском прокате «Экстази») и «Беги, Лола, беги». Эпизод получил положительные отзывы, а также был признан лучшим в двенадцатом сезоне на канале IGN.[1]

Сюжет[править | править исходный текст]

Симпсоны утром собираются на кухне, однако Мардж подает на стол «здоровый завтрак из Европы от компании Mueslix» — липкие и тягучие хлопья. Есть их никто не собирается, а потому под разными предлогами покидают кухонный стол — к Барту приходит Милхаус, а Лиза зовет Гомера, чтобы показать ему своего робота Лингво, исправляющего грамматические ошибки, которого она собрала специально для школьной научной выставки.

«Homer’s day»[править | править исходный текст]

(рус. День Гомера)

Гомер ломает робота и расстроенная Лиза убегает наверх. После этого на кухне происходит неприятный инцидент — Гомер пытается ухватить кусочек торта, который Мардж запретила есть до ужина и она случайно отрезает ему большой палец правой руки. Пока Гомер гоняется за Маленьким Помощником Санты, утащившим палец, Мардж звонит в полицию. Шеф Виггам по ошибке принимает её рассказ за попытку убийства и собирается выезжать на арест. Испуганная Мардж называет ему несуществующий на её взгляд адрес (улица Никакая, дом 123) и решает отвезти Гомера в больницу самостоятельно. По дороге они врезаются в красный Феррари актёра Райнера Вульфкасла и угоняют его. В больнице их настигает очередная неудача — доктор Хибберт отказывается помочь, так как палец не застрахован и они решают поехать к доктору Нику. По пути в поисках льда для высыхающего пальца Гомер и Мардж останавливаются у Таверны Мо, где Гомер напивается, после чего обнаруживает, что Мардж пропала. Поймав попутку (грузовик Клетуса), Гомер наконец-то добирается до клиники доктора Ника, но и тут его ждет разочарование — она охвачена пожаром. Тогда он уговаривает Клетуса отвезти его в клинику Шелбивилля, но в этот момент грузовик угоняют. Гомер пытается идти пешком, начинает понимать, что время потеряно и собирается выбросить палец. Но его отвлекает голова робота Лингво, прилетевшая из города и упавшая рядом.

«Lisa’s day»[править | править исходный текст]

(рус. День Лизы)

Из-за починки робота, сломанного отцом, Лиза не успевает на школьный автобус. Следом она обнаруживает, что её велосипед угнали, а родители куда-то уехали. Она решает бежать до школы и на дороге её чуть не сбивает лимузин Клоуна Красти. Он вызывается подвести Лизу, но Мистер Тини, находящийся за рулем, ошибочно привозит её в западную спрингфилдскую начальную школу. Там Лиза знакомится с мальчиком по имени Телониус, похожим на неё, и неплохо проводит с ним время, но вскоре вспоминает о выставке и убегает в Таверну Мо в надежде найти отца. Гомера там не оказывается, зато Лиза встречает Шефа Виггама, который прослушивает по радиоприемнику ход операции по поимке контрабандистов и поэтому отказывается отвезти её в школу. В этот момент из приемника раздается голос и Лиза опознает в нём Жирного Тони, о чём и сообщает Виггаму. Тот в ответ предлагает это проверить и задает в микрофон вопрос — «Жирный Тони, это ты?», после чего слышатся выстрелы… Лиза выходит из таверны через чёрный ход, встречает Мардж и просит отвезти её. В самый неподходящий момент у Феррари заканчивается бензин и они решают подсесть в кузов грузовика Клетуса, стоящего на светофоре, не подозревая, что в нём едет Гомер. Затем, воспользовавшись рассеянностью Клетуса, оставившего ключ в замке зажигания, они угоняют грузовик и по дороге в школу чуть не сбивают Барта.

«Bart’s day»[править | править исходный текст]

(рус. День Барта)

Милхаус находит за городом пещеру, а в ней мешки с фейерверками. Ребята развлекаются, взрывая их в городе, но завидев полицию пытаются спрятаться в здании по адресу улица Никакая, 123. По стечению обстоятельств полиция именно туда и направляется и обнаруживает парней с кучей контрабандных фейерверков. В обмен на свободу Виггам предлагает Барту и Милхаусу поучаствовать в поимке контрабандистов, совершив контрольную закупку. Надев прослушивающие устройства, ребята отправляются в пещеру, где обнаруживают Жирного Тони со своими подельниками. В момент совершения сделки из прослушивающего устройства Барта раздается голос Виггама, который спрашивает: «Жирный Тони, это ты?». Тони приказывает убить Барта, но ему удается поджечь петарды в руке Тони и убежать из пещеры вместе с Милхаусом. В момент, когда они вылезают через канализационный люк, их чуть не сбивает Мардж.

Заключение[править | править исходный текст]

Барт и Милхаус, убегая от мафии, сворачивают в тупик и попадаются. Мардж пытается спасти детей, запустив в мафиози роботом Лизы. В ответ следуют возмущения и угрозы, полные грамматических ошибок, от которых Лингво взрывается из-за перегруза. Преступники нокаутированы, а на взрыв прибегает Гомер. Мардж сожалеет, что палец уже не пришить, а научный проект провален, на что Жирный Тони предлагает обоюдовыгодный выход — в обмен на свободу гангстерский доктор пришивает палец, а сам процесс представляется в качестве проекта Лизы, которая занимает первое место.

Производство[править | править исходный текст]

Сценарий эпизода «Трилогия ошибок» был написан Мэттом Селманом, для которого он стал вторым в сезоне после эпизода «Лиза — спасительница деревьев». Режиссёром был Майк Андерсон, для которого этот эпизод также оказался вторым в сезоне — после эпизода «ГОМЕР», получившего премию Эмми. Селман был вдохновлен фильмом «Go», который и лег в основу сюжета.[2] В рабочем варианте эпизод носил название «Go, Simpsons, Go» с намёком на фильм «Беги, Лола, беги», который в свою очередь лег в основу второй части эпизода «Lisa’s day».[2] Изначально во второй части эпизода Лиза путешествовала на другом школьном автобусе и встречала детей с разными забавными отклонениями, но этот вариант был признан слишком радикальным для того времени.[2] Создатели также хотели включить в эпизод отдельную часть про Мардж, но посчитали, что она и так играет заметную роль в первых двух частях.[3] Среди создателей существовали также споры об отрезанном пальце Гомера — дело в том, что на пальцах рук и ног у Симпсонов нету ногтей. В конце концов на отрезанном пальце ноготь все-таки появился.[4] В части «Lisa’s day» использовалась музыка из фильма «Беги, Лола, беги».

Культурные отсылки[править | править исходный текст]

  • Название эпизода отсылает к фильму ужасов 1975 года «Трилогия Террора».[5]
  • В эпизоде присутствуют аллюзии на фильм «Go», например момент, когда Гомер и Мардж угоняют красный Феррари.
  • Часть «Lisa’s day» является пародией на фильм «Беги, Лола, беги», также в ней звучит музыка из фильма.[6]
  • Когда Лиза танцует с Телониусом, играет песня Happy Together группы The Turtles, принесшая ей мировую известность в 1967 году.
  • Гомер выражает убеждение, что пришивание пальцев возможно только в таких фильмах, как «Гаттака» [5], а также обсуждает группу «Blue Man Group» [5].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «The Simpsons: 20 Seasons, 20 Episodes — TV Feature at IGN»
  2. 1 2 3 Selman, Matt. (2009). The Simpsons The Complete Twelfth Season DVD commentary for «Trilogy of Error». [DVD]. 20th Century Fox.
  3. Scully, Mike. (2009). The Simpsons The Complete Twelfth Season DVD commentary for «Trilogy of Error». [DVD]. 20th Century Fox.
  4. Groening, Matt. (2009). The Simpsons The Complete Twelfth Season DVD commentary for «Trilogy of Error». [DVD]. 20th Century Fox.
  5. 1 2 3 Benjamin Robinson (May 1, 2004). «„Trilogy of Error“ Capsule». The Simpsons Archive.
  6. Golz, Peter. «run lola run». http://www.hobomagazine.com. Hobo Media Inc..

Ссылки[править | править исходный текст]