Trog!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Trog!
Troggame.jpg
Разработчик
Издатели
Дата выпуска
Жанр
Платформы
Режимы игры
Управление

Трог! (Trog! англ.) — игра, являющаяся модифицированным клоном знаменитого Pac-Man. Была выпущена фирмой Midway, а затем портирована на консоль NES фирмой Acclaim в 1991 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

События игры происходят в доисторическом мире Ог, населённом динозаврами и примитивными циклопами — трогами, обитающими в подземных пещерах. Троги обожают лакомиться яйцами динозавров, поэтому последним приходится регулярно защищать свои кладки от повсеместно распространяющихся колоний трогов. В качестве главных героев игры выступают два маленьких стиракозавра — Блуп (Bloop), синего цвета, и Спайк (Spike), оранжевого. Обоим приходится несладко, так как количество трогов неограниченно, и они постоянно придумывают новые пакости, способные сильно усложнить жизнь вымирающим соседям-рептилиям.

Помимо Блупа и Спайка, в варианте аркадного автомата присутствовали ещё два динозаврика: Рекс (Rex) - красного цвета и Гвен (Gwen) - фиолетового. В консольной версии, Гвен можно наблюдать в начальной заставке.

Геймплей[править | править вики-текст]

Игра начинается с выбора уровня сложности. Этот выбор сказывается только на том, что игрок начнёт игру не с первого, а с более продвинутого этапа.

Уровни представляют собой острова, на которых сооружены простенькие лабиринты из камней. Тормозить динозавры не умеют, поэтому если игрок не успевает вовремя развернуть своего персонажа — тот с разгона плюхается в море, лишаясь жизни. Цель игры — убрать все яйца с острова, и при этом не быть съеденными прожорливыми трогами. В кооперативном режиме, Блуп собирает синие яйца, а Спайк, соответственно, оранжевые.

Враги бегают очень быстро. Они вооружены дубинками, которыми при случае бьют динозавров по головам, и съедают их, пока те не пришли в себя. Этот процесс занимает какое-то время, поэтому второй игрок может успеть спасти попавшего в беду друга. Динозавры не беззащитны и тоже умеют драться, но количество трогов, окружающих их со всех сторон, сильно усложняет эту борьбу. Помимо дубинок, троги могут давить динозавров сверху, прыгая на специальных пружинах, пускают на них огромные колёса, проделывают в земле ямы, разводят костры и т. д. Но все эти приспособления зачастую становятся смертельными для самих трогов, что прекрасно балансирует игровой процесс. Троги гибнут под своими же колёсами, проваливаются в ямы, тонут в болотах и сгорают в огне. Помимо этого, уменьшению поголовья глупых циклопов отлично способствует арсенал динозавров.

Игра включает в себя 50 уровней, с постепенно усложняющейся архитектурой.

Секреты и бонусы[править | править вики-текст]

Каждый пятый уровень игры представляет собой своеобразный бонус, в котором игрокам приходится за определённое время либо сжигать трогов огненными плевками, либо съедать их тираннозаврами.

Существует хитрость, благодаря которой игру можно существенно сократить. Для этого, в самом начале очередного уровня нужно успеть заметить сверкнувшее яйцо. Если взять его самым последним, то на уровне откроется яма с телепортатором, который позволит пропустить три уровня сразу. К такой хитрости можно прибегать на каждом уровне.

Предметы[править | править вики-текст]

На каждом уровне, появляется разные предметы, которые дают свой эффект.

  • Травка — Ускорение.
  • Гриб — Замедление.
  • Ананас — Превращение в тираннозавра. Вы способны съедать Трогов и избегать ловушек. Фактически неуязвимость на время
  • Подкова — Делает вас неуязвимым на 5 секунд
  • Горящая ветка — Вы стреляете огненными шарами
  • Кубик льда — Замораживает всех врагов на время.

Ловушки[править | править вики-текст]

На каждом уровне появляется ловушки, которые следует избегать. В режиме тираннозавра, вы можете их миновать. Сами Троги могут в них увязнуть.

  • Болото — создаются сами.
  • Дыра — создают Троги.
  • Костёр — создают Троги.
  • Край карты — упасть в воду можно лишь с большой скоростью.

Ссылки[править | править вики-текст]

Trog. Восьмибитный мир