Trojan Room coffee pot

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кофейник, отображаемый в программе XCoffee

Trojan Room coffee pot (англ. кофейная банка в Trojan Room) была вдохновителем для создания первой в мире веб-камеры. Кофейник размещался в так называемом Trojan Room в старой компьютерной лаборатории Кембриджского университета. Веб-камера была создана, чтобы помочь людям, работавшим в других концах здания, не ходить за кофе впустую. Камера доставляла на рабочие столы пользователей актуальную чёрно-белую картинку 128x128 точек, по которой можно было видеть, пуст ли кофейник.[1][2]

Камера была установлена в локальной сети в 1991 году, и использовала плату видеозахвата на компьютере Acorn Archimedes. Задействовав протокол X Window System, Квентин Стаффорд-Фрейзер (англ.) написал клиентскую программу, а Пол Джардетски написал сервер. Когда в марте 1993 года браузеры получили возможность отображать картинки, стало ясно, что это самый простой путь сделать картинку общедоступной. Камера была подключена к Интернету в ноябре 1993 года Даниэлем Гордоном и Мартином Джонсоном. Поэтому картинка стала доступной любому пользователю Интернета и превратилась в популярную достопримечательность раннего веб-пространства.

Выключение «кофейного» компьютера

В 09:54 UTC 22 августа 2001 года камера была окончательно выключена, а кофейник (немецкая модель Krups, где-то четвёртый или пятый по счёту из появлявшихся на картинке) был продан на аукционе eBay за £3350 изданию Spiegel Online, интернет-версии журнала Der Spiegel. Событие было освещено на передовицах лондонской газеты The Times и вашингтонской газеты The Washington Post, а также в статьях журналов The Guardian и Wired.[3]

Обновлённая работниками Krups, банка была снова задействована в редакторском офисе Spiegel Online.

Другие упоминания[править | править исходный текст]

  • В списке «400 отличий» в Visual Studio 2005, «отличие № 73» изображает двоих мужчин, смотрящих на электронное изображение кофеварки в том самом помещении.[4] Картинка должна была означать возросшую эффективность, так как показывала отсутствие необходимости проверять состояние кофеварки.
  • Пародия на кофейную банку появилась в видеоигре Hitman 2: Silent Assassin. В одной из миссий, «The Graveyard Shift», игрок может развлечься, разбив «кофейную камеру» на кухне.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Daniel Gordon, Martyn Johnson. Кофеварка в Trojan Room. Проверено 26 октября 2006. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  2. Квентин Стаффорд-Фрейзер. Trojan Room Coffee Pot resources. Проверено 26 октября 2006. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  3. Квентин Стаффорд-Фрейзер. Blog post listing media coverage of the shutdown. Проверено 26 октября 2006. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  4. 400+ Differences — Microsoft (первая строка, третья колонка в разделе ссылок на рисунки. Ссылка устарела в марте 2008)

Ссылки[править | править исходный текст]