Tron 2.0

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
TRON 2.0

Обложка версии для Windows

Разработчик
Издатели
Дата анонса
20 мая 2002[1]
Даты выпуска
Версия
1.042c
Последняя версия
1.0.4.2
Жанры
Возрастные
рейтинги
ESRB: TTeens
PEGI: 12+
Носители
Носитель: CD 2 CD
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Системные
требования
Pentium III или AMD Athlon 500MHz;
256 MiB RAM;
Видеокарта 32 Мбайт, с аппаратным T&L, совместимая с DirectX 9;
2.3GB свободного пространства на диске
Управление
Сайт

TRON 2.0 (рус. Трон 2.0) — компьютерная игра в жанре FPS (экшен от первого лица) с элементами RPG.

События сюжета TRON 2.0 разворачиваются «внутри» компьютерной системы, так же как и в фильме Трон, в результате чего игра в юмористическом ключе использует и искажает компьютерные понятия. Например, игрок может оказаться в огненно-красном окружении межсетевого экрана (англ. firewall) и в операционной системе маломощного КПК, бороться с вирусами, убегая от форматирования диска, и использовать снайперскую винтовку под названием «LOL».

Мини-игра «световой мотоцикл» включена как часть сюжета, а также доступна в мультиплейере. В игре Брюс Бокслейтнер озвучивает Алана Брэдли. Синди Морган, также игравшая в фильме, озвучивает новый персонаж Ма3а. Ребекка Ромийн озвучивает Меркури.

Изначально запланированная как полнометражный фильм, идея была переработана в игру. На данный момент никаких договоров о создании фильма не было подписано. Сюжет игры полностью игнорирован в фильме «Трон: Наследие».

Сюжет[править | править вики-текст]

В 1980-х, Кевин Флинн вошёл в мир внутри компьютера после того, как его «оцифровали». С помощью программы безопасности по имени Трон, Флинн победил тирана ПМК (Программа Мастер Контроля). После уничтожения этой мощной программы способность «оцифровывания» была потеряна.

Действия игры разворачиваются через 20 лет[2] после окончания событий описанных в фильме Трон. Флинн давным-давно ушёл из компании, передав «штурвал» Алану Брэдли, создателю Трона. Алан разработал компьютерную систему Ma3a (читается «Ма-Три-а»), обладающую искусственным интеллектом. С помощью Ma3a, вновь стал возможен перенос человека внутрь компьютера и обратно. Об открытии Алана узнала корпорация fCon (future Control Industries) и, после провала переговоров о покупке фирмы, Алан загадочным образом исчезает.

Алана похитили в тот момент, когда он разговаривал по телефону со своим сыном Джетом. Тот, заподозрив неладное, отправляется в лабораторию, где работал его отец. Там он обнаруживает разбросанные по полу бумаги и работающий терминал. Он спрашивает у Ma3a где его отец, но Ma3a, полагая, что Джет — это всего лишь «Алан-2», вместо ответа сообщает ему, что она нуждается в помощи (в систему через E-Mail проник вирус и справиться с ним самостоятельно она не в состоянии). Джет удивляется и спрашивает, что она имеет в виду. Вместо этого он слышит, что активирован некий протокол «непредвиденных обстоятельств» («Contingency protocol activated.»). Джет требует у Ma3a остановиться, однако Ma3a направляет лазер оцифровки прямо на Джета и тот переносится прямиком в компьютерный мир…

Особенности игры[править | править вики-текст]

Несмотря на свою явную экшен-направленность, в TRON 2.0 есть и ролевая составляющая, однако она весьма своеобразная. Также весьма необычно осуществлен механизм управления оружием. В игре присутствует также стелс-элементы, что позволяет разнообразить прохождение игры. Уровень сложности можно переключать в любой момент игры (это связано с тем, что на высоких уровнях сложности программы-противники не уступают по силе игроку, а зачастую и превосходят его по меткости, скорости передвижения и числу).

Ролевая составляющая[править | править вики-текст]

В игре нет такого понятия как опыт, однако игрок может получать очки версий (build points) за выполнение различных заданий (открыть дверь, найти нужного персонажа-программу и т. п.). Таким образом, игрок как бы повышает свою версию (изначально он начинает с версией 0.0.0; максимальная версия 10.0.0). С каждой новой полной версией (например, 1.0.0) игроку становятся доступны бонусные очки, с помощью которых можно повысить максимальный запас следующих характеристик:

  • Health (Здоровье) — Изначально игрок начинает с 100 единицами здоровья, однако с помощью бонусных очков можно повышать этот параметр (максимум можно иметь 300 единиц здоровья).
  • Energy (Энергия) — Универсальный источник энергии для всевозможных действий (использование оружия, скачивание из архивов и т. п.). Изначально игрок начинает со 100 единицами энергии. С помощью бонусных очков можно иметь максимум 300 единиц энергии.
  • Weapon_Efficiency (Эффективность оружия) — Снижает расход энергии (Energy) для того оружия, которое её использует.
  • Transfer_Rate (Скорость передачи) — Ускоряет скачивание файлов из архивов, пополнение здоровья и энергии и передачу энергии битам.
  • Processor (Процессор) — Повышает скорость портирования, дефрагментации памяти и лечения от вирусов.

Оружие[править | править вики-текст]

Всё оружие в игре строится на одном из четырёх так называемых примитивов: Disc Primitive, Rod Primitive, Ball Primitive и Mesh Primitive. Примитивы игрок получает довольно быстро, например Disc Primitive (основное оружие) дают ещё в тренировке игры. При помощи боевых подпрограмм на основе примитивов можно создавать более мощное и эффективное оружие. Нередко оно отличается от примитивов и классом: например, Rod Primitive представляет собой два энергетических стержня, которые можно использовать только в ближнем бою, но подпрограмма под названием «LOL» позволяет трансформировать Rod Primitive в снайперскую винтовку с оптическим прицелом. Другой пример — подпрограмма Cluster, которая повышает урон диска (Disc Primitive) и даёт ему splash damage (то есть, повреждения наносятся не только в точке попадания, но и в некоторой зоне рядом), который действует в том числе и в момент принудительного возврата диска по нажатию правой кнопки мыши.

Следует отметить, что смена оружия происходит не моментально. Например, если игрок, держа в руках Disc Primitive, выбирает снайперскую винтовку, построенную на основе Rod Primitive с помощью подпрограммы «LOL», то произойдет следующее: диск будет убран на своё законное место (локоть левой руки), а затем будет воспроизведен процесс создания снайперской винтовки на основе примитива (сам по себе процесс создания любого оружия на основе примитива осуществляется весьма красочно). В зависимости от оружия на подобные действия может уйти от 0,5 до 2 секунд реального времени, что может оказаться критическим, особенно при борьбе с большим числом противников. В связи с этим перед боем зачастую приходится пользоваться заранее выбранным оружием, да ещё и постоянно следя за уровнем энергии (исключением является лишь Disc Primitive — его использование не требует энергии).

Память (экран TRON Level)[править | править вики-текст]

С точки зрения компьютера игрок является одной из многочисленных программ, поэтому он имеет доступ к оперативной памяти системы. Объём доступной игроку памяти зависит от той системы, в которой он сейчас находится. Если игрок находится на каком-нибудь мощном сервере, то ему доступно множество свободных слотов, которые могут быть им использованы для различных подпрограмм. Соответственно, на каком-нибудь КПК (карманный персональный компьютер) памяти очень мало и свободных слотов под все нужные подпрограммы не хватит.

Игрок может расширять свои возможности за счёт различных подпрограмм (Subroutins). Каждая подпрограмма может быть трёх версий: альфа (Alpha; занимает 3 слота в памяти), бета (Beta; занимает 2 слота в памяти) и финальной (Gold; занимает 1 слот в памяти). Чем выше версия программы, тем больше бонусов она даёт, будучи загруженной в память. Сами подпрограммы обычно скачиваются из архивов и разделены на три класса:

  • Combat (Боевые подпрограммы) — если боевая подпрограмма загружена в память, то она даёт возможность создавать соответствующие оружие на основе какого-либо примитива. Чем выше уровень боевой подпрограммы, тем больше урона будет наносить оружие и тем больше энергии будет тратиться на выстрел.
  • Defense (Защитные подпрограммы) — снижают урон, который игрок получает вследствие нападения на него других программ. Сюда же относится антивирусный щит, который снижает риск заражения активных подпрограмм или повреждения свободной оперативной памяти.
  • Utility (Вспомогательные подпрограммы) — набор всевозможных программ, которые так или иначе облегчают жизнь в цифровом мире. Например, «Profiler» показывает имя и здоровье программы, на которую наведён прицел, «Y-Amp» позволяет выше прыгать и т. д.

Иметь две копии одной и той же подпрограммы (например, альфа- и бета-версию) нельзя. В случае возникновения ситуации, когда в инвентаре / памяти оказывается две одинаковых подпрограммы, выводится запрос, в котором необходимо указать, какую именно версию оставить.

Необходимо понимание того, что подпрограммы действуют лишь тогда, когда они загружены в оперативную память. Если же они просто лежат в «инвентаре», то и пользы от них никакой не будет. Поскольку свободной памяти обычно не хватает, часто приходится перемещать одни подпрограммы в «инвентарь», а другие размещать в памяти. Все операции с подпрограммами осуществляются на специальном экране, который называется TRON Level (доступен по клавише F1 в любой момент). Этот экран отражает доступную в данной системе оперативную память, загруженные в память подпрограммы, предоставляет доступ к «инвентарю» (аналог жёсткого диска настоящего компьютера), где хранятся все имеющиеся программы (они разбиты на три вышеописанных класса — боевые, защитные и вспомогательные), а также даёт возможность повышать характеристики (здоровье, энергия и т. д.) в том случае, если игрок достиг своей новой круглой версии (например, 1.0.0). Во время нахождения на экране TRON Level события в игровом мире останавливаются, то есть можно в самый разгар боя нажать F1 и, например, убрать заражённую подпрограмму из памяти, чтобы инфекция не перекинулась на другие подпрограммы.

Помимо всех вышеперечисленных функций, экран TRON Level предоставляет доступ к трём возможным процедурам:

  • Port Procedural (Портирование) — Портирование необходимо для того, чтобы распознать и «переконвертировать» неопознанную подпрограмму, которую скачал игрок. После завершения портирования в центре экрана будет выведено уведомление об этом, а также будет указано название полученной подпрограммы.
  • Disinfect Procedural (Лечение) — Если игрок скачал зараженную подпрограмму или загруженная в память подпрограмма была заражена вследствие вирусной атаки, то данная процедура обеспечит полное излечение указанной подпрограммы. На время лечения подпрограмму рекомендуется выгрузить из памяти, чтобы она не заразила другие подпрограммы в своей области памяти.
  • Defrag Procedural (Дефрагментация) — Если в памяти имеется свободное место (слот) и он подвергся вирусной атаке, то он становится фрагментированным и его использование будет невозможно. Процедура дефрагментации устраняет фрагментацию оперативаной памяти. Кстати, сама по себе процедура дефрагментации памяти является выдуманной разработчиками условностью, поскольку настоящая оперативная память хоть и может быть фрагментирована, но это никак не сказывается на её производительности или способности хранить какие-либо данные и программы. Также настоящая оперативная память не может быть повреждена в случае вирусной атаки.

Мир игры TRON 2.0[править | править вики-текст]

В отличие от большинства шутеров, мир TRON 2.0 представляет собой отражение именно виртуального пространства, населённого разумными программами. Какие-то человеческие чувства им близки, а какие-то недоступны для понимания. Например, у них есть свои города с развлекательными центрами, где они могут послушать музыку и потанцевать, но при этом им же неведом страх высоты, поэтому многие опасные (с точки зрения человека) места вроде узких "мостов", перекинутых между блоками данных, не имеют никаких ограждений и предостерегающих знаков.

Общий визуальный и звуковой стиль оформления уровня зависит от той системы, в которой находится игрок. Например, когда игрок находится на домашнем компьютере Алана, то можно заметить, что в целом цвета более мягкие и неброские, играет спокойная музыка, а когда игрок попадает в зараженную систему, которая держится из последних сил под натиском вируса, то сразу бросается в глаза темно-зелёное оформление и мрачная музыка, которая передаёт тяжелую атмосферу этой системы. Когда же игрок попадает на сервер «вражеской» компании fCon, то всё вокруг становится темно-фиолетовым.

В цифровом мире помимо игрока есть разные программы. Как правило, это служебные программы, которые выглядят как люди в серой «рабочей одежде». В качестве названий нередко носят вполне человеческие имена (Kitty_559, Oswald_327, Lars-TRiNiTY.zip, Marcella_432 и т. п.). Если игрок случайно «убьёт» служебную программу, то он будет моментально отключён от системы и на экране высветится сообщение SYSTEM ERROR: Illegal program termination! (Системная ошибка: неправомерное завершение программы!).

В особо важных местах встречаются программы защиты системы, которые выглядят как люди в красной «броне» и называются ICPs (Intrusion Counter Measure Programs). Носят имена port_monitor.exe, KernelSupport.api, spooler.exe, sbchost.exe, servwatch.exe и т. п. ICPs отвечают за защиту системы и вооружены такими же дисками, как и игрок. ICPs обычно ходят группами по 2-3 программы, однако в случае обнаружения незаконной программы (то есть игрока) или вирусов они активируют броню и атакуют неприятеля. Если рядом есть Security Rezzers Station (Sec Rezzers), то ICPs могут вызвать подкрепление через них. В зараженных системах часто попадаются программы-вирусы — выглядят как служебные программы, но слегка обезображены и светятся кислотно-зелёным цветом и атакуют зелеными шарами по баллистической траектории, которые могут заражать подпрограммы игрока. В качестве имен обычно выступает маловразумительный набор букв и цифр. В некоторых системах можно встретить программы-пожиратели ресурсов (Resource Hogs). Они имеют «маскирующие» имена типа word_edit.exe, disk_clean.exe, edit_picture.exe, exploder.exe, file_finder.exe, screensaver.exe и т. п.

Особую опасность представляют собой так называемые Дата-призраки (DataWraith). Это оцифрованные бойцы компании fCon. Передвигаются чрезвычайно быстро и скрытно, вооружены бластером. Одеты в фиолетовую униформу. Для передачи сообщений используют кодированный язык. В качестве имён используют, по всей видимости, свои внутренние fCon-E-Mail-адреса (например, Andy@fcon.com).

Разрешения[править | править вики-текст]

В TRON 2.0 в виде ключей выступают так называемые «разрешения» (permissions). Максимум можно иметь 8 разрешений. Каждому разрешению соответствует свой порядковый номер на индикаторном кольце внизу экрана. Разрешения требуются либо для активации важных объектов (лифт на другой уровень, порт выхода и т. д.), либо для доступа к архивам.

Архивы[править | править вики-текст]

В мире TRON 2.0 часто встречаются архивы (Archive Bins). Внешне архив выглядит как прозрачный куб с чёрными гранями, внутри которого плавают разноцветные кубики. Красный кубик означает подпрограмму (любую), синий — разрешение (любое), зелёный — E-Mail или видеозапись. E-Mail’ы не нужны для прохождения игры, однако они часто раскрывают происходящие в реальном мире события или же дают косвенное описание событий, которые происходили до игры. Видеозаписи попадаются крайне редко и, как правило, представляют собой отрывки записей с видеокамер наблюдения.

Core Dumps[править | править вики-текст]

После уничтожения программы или вируса на её месте остаётся Core Dump (так называемый «дамп памяти»). Core Dump содержит пару десятков единиц здоровья и энергии, однако это количество быстро уменьшается, поэтому надо поторопиться, чтобы подобрать Core Dump прежде, чем оно окончательно истощится и исчезнет. Также в Core Dump можно найти какие-нибудь подпрограммы или разрешения.

Патчи[править | править вики-текст]

Программы-патчи (Patch Routines) представляют собой цветные шары, неподвижно висящие в воздухе. Они позволяют восполнять как здоровье (красные шары), так и энергию (зеленые шары). Количество восполняемого здоровья или энергии зависит от того, насколько хороший патч попадется (и от выбранного уровня сложности). Некоторые дают всего 50 единиц, в то время как другие могут дать до 100 единиц здоровья или энергии. В особо трудных местах иногда расположены патчи с очень большим запасом здоровья и энергии. Иногда попадаются шары с бесконечной энергией (светло-голубые шары). Пользоваться патчами может только игрок, сторонние программы их игнорируют.

Оптимизатор кода[править | править вики-текст]

Небольшой робот в виде диска, больше всего похож на домашний робот-пылесос. Оптимизатор кода (Code Optimization Ware) позволяет однократно улучшить какую-либо подпрограмму (альфу до бета-версии или бету до финальной версии). Оптимизаторы кода часто располагаются в укромных местах, однако при передвижении издают специфический звук, что облегчает их обнаружение.

Рецензии[править | править вики-текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
Eurogamer 9/10[3]
Game Revolution B+[4]
GameSpot 7.1/10[5]
GameSpy 4.5 из 5 звёзд[6]
IGN 8.0/10[7]
Домашний ПК 5 из 5 звёзд[8]
Российские издания
Издание Оценка
Absolute Games 90 %[9]
PlayGround.ru 9.5/10[10]
Игромания 9.0/10[11]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings 84.41 %
(48 обзоров)[12]
Metacritic 84/100
(37 обзоров)[13]
MobyRank 83/100[14]
Награды
«Домаший ПК». «Выбор редакции»[8]
GameSpy Editors' Choice[6]
Absolute Games. «Наш выбор»[9]
PlayGround.ru. «Выбор редакции»[10]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Trey Walker. E3 2002: Tron 2.0 announced (англ.). GameSpot (20 мая 2002). Проверено 14 января 2011. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  2. Согласно руководству пользователя
  3. Martin Taylor. Tron 2.0 Review • Reviews • PC (англ.). Eurogamer.net (1 September 2003). Проверено 20 сентября 2013. Архивировано из первоисточника 20 сентября 2013.
  4. Ben Silverman. Tron 2.0 Review (англ.). GameRevolution.com (1 August 2003). Проверено 20 сентября 2013. Архивировано из первоисточника 20 сентября 2013.
  5. Scott Osborne. Tron 2.0 Review (англ.). GameSpot.com (27 July 2003). Проверено 20 сентября 2013. Архивировано из первоисточника 20 сентября 2013.
  6. 1 2 Sal Accardo. TRON 2.0 - Page 1 (англ.). GameSpy (27 August 2003). Проверено 20 сентября 2013. Архивировано из первоисточника 20 сентября 2013.
  7. PC Games: TRON 2.0 Review (англ.). IGN (22 August 2003). Проверено 20 сентября 2013.
  8. 1 2 Олег Данилов. Овердрайв // Домашний ПК : журнал. — 2003. — № 10. — С. 100-101.
  9. 1 2 Nomad. TRON 2.0 - рецензия и обзор на игру. Absolute Games (7 сентября 2003). Проверено 20 сентября 2013. Архивировано из первоисточника 20 сентября 2013.
  10. 1 2 Darth Vader. Статьи / TRON 2.0 - обзоры, статьи, превью, ревью, дайджесты, видеообзоры, видеопревью, видеодайджесты, интервью. PlayGround (10 октября 2003). Проверено 20 сентября 2013. Архивировано из первоисточника 20 сентября 2013.
  11. Матвей Кумби. Вердикт > Buena Vista Interactive TRON 2.0. Игромания. Игромания.ру (1 марта 2004). Проверено 20 сентября 2013. Архивировано из первоисточника 20 сентября 2013.
  12. Tron 2.0 for PC (англ.). GameRankings. Проверено 20 сентября 2013. Архивировано из первоисточника 20 сентября 2013.
  13. Tron 2.0 for PC Reviews (англ.). Metacritic. Проверено 20 сентября 2013. Архивировано из первоисточника 20 сентября 2013.
  14. TRON 2.0 for Windows (2003) (англ.). MobyGames. Проверено 20 сентября 2013. Архивировано из первоисточника 20 сентября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]