TruForm

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

TruForm — технология, основанная на применении графических текстур, разработанная компанией ATI и применяемая в графических платах, соответствующих спецификациям DirectX 8, DirectX 9 и OpenGL и выпускаемых как для компьютеров Macintosh, так и для IBM PC. Впервые технология была задействована в картах Radeon 8500, но не являлась частью спецификаций DirectX и OpenGL. Технология была известна также под названием N-patch, и работала на более поздних моделях видеокарт ATI Radeon с поддержкой directx 9.0.

Обзор[править | править вики-текст]

Перед применением методов бамп-маппинга, улучшающих эффект пиксельных шейдеров, таких как обычный и параллакс-маппинг, симулирующим более высокую детализацию, создавались изогнутые 3D тени в играх при помощи большого числа треугольников. Чем больше треугольников используется, тем детальнее и с меньшим количеством полигоналей становилась изображаемая поверхность. Технология TruForm создает настоящие кривые поверхности на основе треугольников, и тесселирует эту поверхность, создавая новые, более детализированные полигональные модели. Это было разработано для улучшения качества визуальной графики без значительного снижения кадровой частоты за счёт применения аппаратной геометрической обработки.

TruForm не была массово принята разработчиками игр, так как для полноценной работы она требовала, чтобы модели разрабатывались с расчётом на применение этой технологии. Для обеспечения этой возможности без появления каких-либо визуальных дефектов, таких как «надувное» оружие, модели должны были иметь специальные метки, указывающие, какие области нужно тесселировать. Причиной отсутствия широкой поддержки этой технологии стало нежелание разработчиков делить своих игроков на тех, у кого есть такие видеокарты, и тех, у кого их нет.

В последующих версиях драйверов серии Catalyst поддержка TruForm была убрана.

Начиная с Radeon X1000 TruForm больше не рекламировался как аппаратная возможность. Тем не менее, карты Radeon 9500 и выше (наряду с аппаратной поддержкой Shader Model 2.0), включая технологию рендеринга в вертексный буфер (Render to Vertex Buffer), могли использоваться для тесселяции приложений.[1] Что же касается серии Radeon X1000, то такие карты поддерживали связку до 5 R2VB буферов одновременно. Тесселяция как отдельная аппаратная технология вернулась в графических процессорах Xenos и Radeon R600.

Игры с поддержкой TruForm[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Дополнительные источники[править | править вики-текст]