True Crime: Streets of LA

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «True Crime: Streets of Los Angeles»)
Перейти к: навигация, поиск
True Crime: Streets of LA

True Crime streets la.jpg

Разработчик
Издатель
Локализатор
Дата выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB=M
PEGI=16+
OFLCA=MA15+
Платформы
Режимы игры
Управление

True Crime: Streets of LA — видеоигра в жанре шутера от третьего лица, разработанная компанией Luxoflux и изданная Activision в 2003 году на игровых консолях Xbox, PlayStation 2 и GameCube. В 2004 году была портирована на персональные компьютеры, для Windows и Macintosh. Версии для компьютеров включают некоторые дополнения, такие как многопользовательские режимы игры, открываемые персонажи, обучающие видео и песни.

В 2005 году было выпущено продолжение игры, True Crime: New York City.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

True Crime: Streets of LA — одна из первых игр в жанре action с открытым миром после Grand Theft Auto 3, с похожим игровым процессом. Но в отличие от GTA, здесь важную роль играет этика. В зависимости от действий игрока его статус меняется между «хорошим» и «плохим» полицейским. Это влияет на дальнейшее развитие игры и в финале приводит к одной из трёх возможных концовок.

По геймплею True Crime часто называют «клоном GTA III, гдe ты игpaешь зa кoпа»[7], потому что общая механика в основном такая же: игрок крушит-ломает весь город и заодно продвигается по сюжету. Однако, так как игрок стоит с другой стороны закона, имеются некоторые различия между Grand Theft Auto и True Crime. Во-первых, в True Crime последствия от совершения преступлений менее серьёзны, но ранг Николаса Kэнга Уилсона в полиции снижается, иногда до такой степени, что его выгоняют из органов, и игроку приходится выполнять несколько действий «Хорошего Копа», чтобы вернуться на службу. "Действия «Хорошего Копа» включают в себя аресты, устранение одной из главных банд Лос-Анджелеса, срыв наркосделок и участие в поимке беглецов. Игрок может, ради забавы, арестовывать и опрашивать невинных граждан, что не унижает его положение в органах, но игрок не получает никакой награды.

Лос-Анджелес[править | править вики-текст]

В игре обширно (620 км²) воссоздана большая часть Лос-Анджелеса, Беверли-Хиллз и Санта-Моники наряду с большинством названий улиц, достопримечательностей и магистралей. Однако, некоторые пользователи обнаружили неотмеченные окрестности вокруг карты. Игрок не может войти в эти части города, поскольку Ника переносит назад на ближайшую улицу. Однако, есть мод для PC-версии, позволяющий входить в неотмеченные места, что также возможно, сделав сбой, который удаляет белый экран. Присутствуют также многочисленные транспортные средства, которые игрок может свободно присвоить.[8]

Сюжет[править | править вики-текст]

Мы играем роль Ника (Кэнга) Уилсона, молодого детектива Китайско-Aмeрикaнского происхождения и ходячего ужаса для любого начальника полиции, из-за очень неортодоксальных и разрушительных способов захвата преступников — и самое невыносимое то, что он всегда добивается своего. Когда игра начинается, Кэнг возвращается в Лос-Анджелес, будучи временно отстранённым из-за того, что шёл за подозреваемым и не повиновался прямому приказу своих начальников.

Кэнг спокойно практикует в полицейском стрельбище свою методику стрельбы с двух рук, когда приходит Шеф E.O.D (Elite Operations Division, Подразделение Элитных Операций), Уонда Паркс. Паркс приветствует Ника и просит его о помощи в решении проблемы с бомбёжками местных фирм в районе Чайнатаун. Хотя они по-видимому несвязанные, но шаблонность преступлений указывает на работу одной или более китайских группировок Tриaда. Сначала Ник отказывается, желая сосредоточиться на своих личных делах; Паркс тонко принуждает его, и тот соглашается выручить, на одном условии — он всё сделает по-своему. Несмотря на репутацию Кэнга, Паркс быстро соглашается на это условие.

Паркс знакомит Ника с Рози Веласкес; когда Ник с иронией замечает, какая она «хорошая девочка», Рози сердито отвечает, что прежде чем стать детективом, она «в своё время работала с некоторыми Латинскими бандами». Как и другие сослуживцы из отдела, Рози беспокоится о Нике и его репутации, но для Рози это важнее — если Ник снова занервничает, она не хочет быть погребённой вместе с ним.

По мере того, как Ник распутывает клубок мелких преступных деловых отношений, он сталкивается с головорезами Триады, а также с преступными лордами типа Джимми Фу, Большого Чoнга, таинственного и легендарного Древнего Ву, Рокки (члена Русской Мафии) и Хaна Ю Kима (гeнeрaла Корейской народной армии).

Отношения персонажей[править | править вики-текст]

Почему Ник сначала отказался, а потом взял это дело? На то имеются личные причины. Его отец, Хенри Уилсон, был исключительным полицейским, вовлечённым в большую операцию с наркотиками в 1970-х. Однажды он исчез, и никто никогда его больше не видел. Вскоре после этого Внутренние дела (МВД) нашло в его шкафчике кокаин, что поставило под острый вопрос его роль в сложившейся ситуации. Хотя убитый горем из-за исчезновения своего отца, Ник отказывается верить этому.

Хотя и известен как худший кошмар любого полицейского, Ник Кэнг тайно весьма уважаем многими своими пэрами. Его отношения с Рози начинаются чрезвычайно резко, но развиваются до хорошей дружбы, основанной на взаимном уважении. В двух случаях Ник защищает жизнь своего партнёра.

Рози изучает прошлое Ника, и узнаёт, что когда его мать скончалась, а отец исчез, Ник и его брат Кэри поехали в Гонконг горевать. Ник потом вернулся ради мести, работая над другим делом. Его методы становились всё более и более опрометчивыми в преследовании «правосудия». Агент ФБР Мастертон не доверяет Нику Кэнгу. Мастертон хочет отстранить его от дела, но всё же не в силах сделать что-либо, потому что у Бюро заключён контракт с Уондой Паркс. Он даже ещё больше расстраивается, когда Ник смущает его своим саркастическим чувством юмора.

Ник и его брат Кэри опытные бойцы, но Ник даёт себе личную клятву защитить младшего брата от любого вреда, из-за того, что случилось с их отцом. Но тем не менее не может защитить от нападения головорезов Рокки, и неуклонно преследует его (в возможном побочном сюжете Ник не может защитить своего брата, что приводит к его смерти. В ярости Ник клянётся отомстить за него и целеустремленно идёт за Рокки, теряя правду из виду).

Ник ходил под фамилией «Кэнг», когда его отец Хенри Уилсон погиб, потому что не мог соответствовать ожиданиям и репутации своего отца как великий коп. Он поделился этим чувством с Джорджем, лучшим другом отца.

Концовки[править | править вики-текст]

В игре сюжет принимает один из трёх различных оборотов: Плохой, Средний и Хороший. Действия Ника и его рейтинг Хорошего/Плохого копа решают течение событий. Каждый конец заканчивается дракой один на один.

Плохое Окончание: Ник мерится силами с Хан Ю Кимом на крыше высотного банка, с боем прорвавшись через наёмников Генерала. Если Ник проиграет финальную битву, он будет брошен с здания и очнётся лишь для того, чтобы понять свою судьбу, когда как Генеpал улeтает на вертолёте. Если Ник победит, Генерал успеет свалиться с здания прежде, чем Ник получит от него какую-либо информацию. Агент Maстeрсoн спрашивает у Ника, что только что случилось, в то время как Ник осознаёт, «что это больше, я знаю это» ('это' является всем делом), чем то, что пока известно. После Ник уходит от кричащего Maстeрсoна.

Среднее Окончание: Кэри мёртв, Рокки похитил Рози, что вынуждает Ника ехать на бронированном фургоне, полном фальшивых денег, на Площадь Китайского квартала, в обмен на её жизнь. Будучи заманенным в засаду и уничтожив наёмников Генерала, Ник устраивает с Рокки финальную битву. Если Ник проиграет, он погибнет, а Рокки сбежит. Если Ник победит, Рокки попытается хитростью заколоть его, но Рози застрелит негодяя. Чуть ранее тот насмехался над Ником и говорил, что якобы знает правду о его отце; однако секрет умер вместе с ним.

Хорошее Окончание: Пройдя испытания Древнего Ву, мы узнаём правду: Рокки раньше работал в КГБ, но быстро стал преступником, когда появилась возможность, вместе с Рэфферти, бывшим партнёром Хенри. Кэнг следит за ними до аэропорта Санта-Моники, но там лишается сознания. Придя в себя, он узнаёт от Рокки остальную часть истории: когда Хенри отказался работать с Рокки или Рэфферти, Рокки выстрелил в его голову и бросил тело в океан. Он собирается выстрелить в Ника, когда Рэфферти прыгает и принимает пулю, а моментом ранее Ник освобождается от наручников и нападает на Рокки, прежде чем отбить наёмников Генерала.

Ему удается уничтожить их и убежать из ангара, где его удерживали, как раз вовремя: он видит, как Рокки пытается скрыться на частном самолёте. Ник садится в спортивный автомобиль, стреляет в двигатели и шины, вызывая взрыв самолёта, потом уничтожает Рокки со словами «попробуй отмыть это, сука». В деле остался лишь один, Генерал, который уполномочил Рокки отмывать супеpдoллaры, сделанные в Северной Корее, за настоящие деньги, чтобы перестроить свою экономику. Причастность Триад и Русских должна была замаскировать их действия. Однако Рокки решил сохранить деньги, что приводит к тому, что Генерал становится непосредственно вовлечённым. Рядом с руинами самолёта Рокки происходит финальная битва.

Если Ник проиграет, Генерал уходит, а Ник или падает в обморок, или умирает от ран, когда прибывают полицейские. Если Ник выиграет борьбу, Генерал по-видимому уничтожен, когда прибывают полицейские, сопровождаемые разъярённым Агентом Maстeрсoном, который требует разъяснений по нанесённому ущербу и где Рокки. Он быстро успокаивается, ударившись о дверь автомобиля, на котором приезжают Уонда и Рози, поздравляя Ника с выполнением задания и хорошо проделанной работой. Он приглашает их на обед, от которого они категорически отказываются, и Ник возвращается в свою машину и едет в закат, в то время как Джордж читает конечное повествование.

Разветвления основных сюжетных линий в True Crime требуют выполнения многих задач «Хорошего Копа», дабы продвинуться ещё дальше.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Николас «Ник» Кэнг-Уилсон: Хотя он недавно был временно отстранён от службы из-за повторных инцидентов с чрезмерной жестокостью, материальным ущербом и отказом следовать приказам, Николаса Кэнга (Уилсона) приняли на работу в E.O.D. как первого местного агента группы. Те же самые методы, из-за которых его уволили, дают ему возможность преуспеть в E.O.D.; его отчёт об арестах говорит сам за себя. Навыки Ника Кэнга в боевом искусстве лишь согласуются с его способностью двойного владения огнестрельным оружием и вождения как у Голливудского каскадёра.
  • Рози Веласкес: Бывшая гангстерша, Рози настроена самостоятельно доказать, что достойна своего значка; к сожалению, она стала партнёром Ника Кэнга и не слишком счастлива по этому поводу. Ник также не особо счастлив, но когда их первая встреча заканчивается тем, что её ранит в перестрелке, она раздумывает работать и дальшe в одиночку — что в конечном счете вероятно более безопасно для них обоих.
  • Шеф Уонда Паркс: Уонда — Главный Детектив Полицейского Отдела Лос-Анджелеса (Los Angeles Police Department, LAPD), так же как и глава Подразделения Элитных Операций, с юрисдикцией по всему Городу Ангелов. Она имеет два десятилетия правоохранительного опыта и является одним из наиболее уважаемых чиновников в LAPD. Паркс терпит грубую натуру Ника, потому что она знает, что когда вокруг творится ад, Ник — единственный человек, который последовательно решит все проблемы.
  • Джордж: Старый друг Хенри и наставник Ника. Он рассказывает Рози прошлое семьи Уилсонов и читает текст за кадром в начале и конце сюжета, независимо от рейтинга.
  • Распутин «Рокки» Кузнецов: О Рокки в начале игры известно не очень много, кроме того что он член Русской Мафии и каким-то образом связан с китайскими Триадами. По мере продвижения по сюжету, мы узнаём об этом персонаже больше, включая его специфические привычки.
  • Aгeнт ФБР Maстeртoн: Его вызывают для наблюдения за делом, над которым работает EOD. Ему не нравится работать с EOD, особенно из-за Ника, но в конечном счёте узнает, что всё решается наилучшим образом для их участка.
  • Дон Рэфферти: Старый друг и партнёр Хенри, когда они работали над делом, связанным с наркотиками, знал братьев Кэнг. В конечном счёте раскрылось, что он был подкуплен Рокки и занимался контрабандой наркотиков и операциями по отмыванию денег. Хотя Рэфферти пытался сломить Хенри, тот отказался и был впоследствии убит. В лучшем окончании Рэфферти случайно погибает от пули, которую Рокки пускает для Ника.
  • Mишa: Телохранитель Рокки, неоднократно появляющийся там и сям. В зависимости от развития событий, Нику, вероятно, придётся драться с ним. В одном окончании он уничтожен мстительным Ником, в ответ на убийство брата Кэри. Миша сначала появляется как купающийся гость в Спа. Его следующее появление в среднем окончании, когда Ник уничтожает его (ломая шею или стреляя в него). В хорошем окончании Миша заманивает Ника в засаду в Гулаге с Рики. После борьбы Миша отказывается говорить, так что Ник бросает его с балкона.
  • Mишa 2: Другой правый прихвостень похож на одного из нормальных русских жлобов. Этот Миша сначала замечен в Спа, когда игрок проваливает миссию или драку с купальщиками. Миша опрашивает Ника, но тот пинает скамейку напротив головы Миши. Его затем можно заметить в роли телохранителя для Рокки в Гулаге. В среднем окончании, когда игрок не может сбежать с грузовиком денег, Миша, Рики и другой жлоб хотят застрелить Ника, но их устраняет Рэфферти. В хорошей основной сюжетной линии Миша замечен последним рядом с Рокки в складе. Затем он, наиболее вероятно, уничтожен наряду с остальной частью отряда Рокки.
  • Рики: Ди-джей в Гулаге. Когда Ник впервые посещает Гулаг, Рики видит его и начинает перестрелку. Очевидно он выжил, потому что появляется ещё два раза. Если игрок не может уехать на грузовике с деньгами, Миша, Рики и другой жлоб загоняют его в угол, но они все застрелены Рэфферти. В хорошем конце он говорит Нику об ангаре в Санта-Монике после угроз.
  • Чёрт: Новый телохранитель Рокки в средней концовке после Миши, убит. Очевидно, не доверяет Триаде.
  • Хaн Ю Kим: Гeнeрaл из Северной Кореи, ищущий способы усиления положения своей страны на мировой сцене посредством незаконных средств. Работает с Рокки и его связями с Мафией, а также с Китайскими Триадами. Появляется во всех трёх окончаниях, в двух в качестве последнего босса; его окончательные цели показаны только в истинной концовке, как бы то ни было. Образ персонажа основан на Ким Чен Ире.
  • Древний Ву: Эта таинственная фигура, как говорят, является создателем Китайской Триады, хотя многие рассматривают её лишь как миф или легенду. Однако Ник изучит основу этой легенды, когда будет преследовать Рокки и Триаду. В более поздних эпизодах он рассматривается как наставник Ника и часто помогает ему выйти из щекотливых ситуаций (разрывает наручники Ника, когда тот сидит в аэропорту, а в другом эпизоде вытащил Ника из патрульной машины).
  • Джимми Фу: Джимми Фу — младший преступный лорд Триады, работающий на Большого Чoнга. Ник крадётся в его складе, но пойман в ловушку и вынужден с боем идти через людей Джимми. После уничтожения атакующих Ник собирается допросить Джимми, но вынужден защищаться против снайпера, настроенного заставить Фу замолчать. Если Кэнг терпит неудачу, его броня спасает его, но Джимми погибнет, а на Ника вопит разъярённая Рози, которая пересказывает последние слова Джимми как следующую ссылку в деле. Если Кэнг уничтожит снайпера, Джимми будет арестован и при жёстком допросе произнесёт имя своего босса: Большой Чoнг.
  • Большой Чoнг: Преступный лорд из банды Древнего Ву. Ник следит за ним от дома до Отеля Цирус, где Ник теряет его. Потом узнаёт, что он в Русском спа, на встрече с Рокки. Ник потом выпрыгивает и стреляет в команду Чoнга. Чoнг выходит, чтобы уничтожить Ника, но убит.
  • Кэри (Кэнг) Уилсон: Меньший брат Ника, владелец обширной сети 24-часовых школ самбо по всему городу, где Ник может улучшить свои боевые способности. Ник рьяно защищает своего младшего брата, которого ради отца он поклялся спасать ценой своей жизни. В одном окончании он убит, и Рокки впоследствии преследуется и застрелен мстительным Ником.
  • Джилл: Подруга Рокки; она не раз использует своё очарование, чтобы поймать в ловушку и увести Ника.
  • Snoop Dogg: Снуп Догг — неблокируемый играбельный персонаж, со своей собственной миниигрой и цитатами. Разблокируется сбором 30 Dogg Bones, рассеянных по всему Лос-Анджелесу или вводом чит-кода.

Саундтрек[править | править вики-текст]

True Crime: Streets of LA
саундтрек Разные Исполнители
Дата выпуска

11 ноября 2003 г.

Записан

2003

Жанр

Гангста-рэп
Хардкор-рэп
Рэп Западного Побережья

Длительность

7 ч 42 мин 38 сек

Продюсер

DJ Quik
DJ Battlecat
King Tech
Goldfingaz

Лейбл

Koch Records

Профессиональные рецензии

True Crime включает приблизительно 50 песен. Плюс к этим в PC-версию игры было добавлено ещё немного. Доступен саундтрек на CD. Несмотря на оценку 16+, песни в саундтреке не отцензурены и содержат ругательства, включая использование слов «fuck» и «nigga», в отличие от саундтреков Grand Theft Auto III и Grand Theft Auto: Vice City с оценкой 18+, которые не использовали такие слова, до релиза Grand Theft Auto: San Andreas в 2004 г.

Саундтрек был выпущен в Vybesquad Entertainment / Koch Records. Получил в 2004-м Billboard Digital Award (Лучший саундтрек в Видеоигре) и номинировался на «Лучший Саундтрек К Видеоигре» на MTV’s 2004 Video Music Awards.

Песня «Dance Wit Me» играла на радио как сингл из саундтрека. Этот титл представили Snoop Dogg и Doggystyle Records' Quazedelic.

Саундтрек к одноименной видеоигре. Релиз состоялся 11 ноября 2003 года в Koch Records, продюсировали его DJ Quik, DJ Battlecat, King Tech и Goldfingaz.

В альбоме широко представлены рэперы Западного Побережья, такие как Snoop Dogg, Nate Dogg, Westside Connection, Warren G, Bishop Lamont и Джейо Фелони. Саундтрек по популярности был #100 на Top R&B/Hip-Hop Albums и #42 на Top Independent Albums.

  1. «Dance Wit Me» — 2:57 (Snoop Dogg)
  2. «Terrorist Threats» — 2:29 (Westside Connection)
  3. «Don’t Fight the Pimpin'» — 3:07 (Suga Free)
  4. «What U Wanna Do» — 4:08 (Warren G, RBX)
  5. «True Crime Remix» — 4:06 (Young Dre, Bishop Lamont)
  6. «I’ll Do Anything» — 3:18 (Damizza, N.U.N.E.)
  7. «Thug Night» — 4:17 (Jayo Felony)
  8. «Hollywood» — 4:20 (Bizzy Bone)
  9. «Drinks in the Air» — 3:11 (Hollywood)
  10. «Don’t Do the Crime» — 4:17 (Kam, Cavie, Above the Law)
  11. «Legends» — 3:54 (Boo-Yaa T.R.I.B.E.)
  12. «They Don’t Know» — 3:47 (Dee Dimes, Bigg Swoop)
  13. «Flow» — 4:04 (Sly Boogy)
  14. «This Is How We Live» — 4:24 (Lil' 1/2 Dead, Kon-Troversy, Quicktomac)
  15. "We Don’t Stop — 3:27 (Soul Star)
  16. «Can’t Fuck With Us» — 4:23 (Tray Deee, Mr. Short Khop, Threat)
  17. «Do Time» — 4:02 (Pomona City Rydaz, Lil 1/2 Dead)
  18. «Roll Wit Me» — 3:08 (Young Billionaires)
  19. «Cali Folks» — 4:06 (Stylistik)
  20. «Lets Get It Crackin'» — 3:42 (Lil Eazy E / Co-Written By P"RizzyBoy"Floyd Jr. Produced By Big Swoop)
  21. Poem - Taproot

Отзывы[править | править вики-текст]

Игра стала платиновой для PlayStation 2 в 2004-м, а также Xbox Classics для Xbox и тайтлом Player’s Choice для Nintendo Gamecube. Сиквел, True Crime: New York City, вышел в концe 2005 г. для Xbox, PlayStation 2 и GameCube. Журнал "Игромания" присвоил игре 8.5 баллов из 10.

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]