Tuborg

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tuborg
Год основания

1873

Расположение

Фредерисия ДанияFlag of Denmark.svg Дания

Отрасль

Пивоварение

Материнская компания

Carlsberg

Сайт

tuborg.com

Tuborg — датская пивоваренная компания, основанная в 1873 году Карлом Фредериком Тьетгеном. С 1970 года принадлежит компании Carlsberg. Туборг является ведущим международным брендом, представленным более чем в 100 странах мира[1][2].

История[править | править вики-текст]

Развитие компании[править | править вики-текст]

Пивоварня Туборг, 1900 год
Офис Туборг в Хеллерапе(пригород Копенгагена)

История этого пива началась ещё в 1873 году, когда Карлом Фредериком Тьетгеном был построен первый пивоваренный завод в Копенгагене. На нём был сварен пильзнер, который получил название Tuborg, от названия места, где варили это пиво — Thuesborg[3]. Пиво получило успех на рынке Дании не только из-за вкусовых качеств, но и из-за того, что пиво разливали в бутылки, чего раньше в этой стране никогда не делали. В 1880 году начался выпуск сорта «Tuborg Green».

В 1885 году появился другой известный сорт — «Tuborg Gold».

В 1894 году Туборг способствовал объединению 11 копенгагенских пивоварен в одну компанию «The United Breweries». The United Breweries стала основным конкурентом ведущей пивоваренной компании в Дании «Карлсберг».

В 1903 году Tuborg подписал соглашение с Carlsberg о разделении доходов и поставок — компании поделили рынок пополам.

В 1970 году произошло поглощение датских пивоваренных заводов Carlsberg и Tuborg в «Carlsberg A/S».

В 1981 году Tuborg начал варить свое пиво в Венгрии[2].

Baltic Beverages Holding (ВВН) создан в 1991 году компаниями «Hartwall» (Финляндия), «Pripps» (Швеция), «Ringnes» (Норвегия)(промышленная группа «Оrкlа»). Baltic Beverages Holding создан специально для инвестирования в пивную отрасль в странах бывшего Советского Союза.

В 2000 году компания Carlsberg купила акций пивоваренных компаний группы Оrкlа. Компании объединили свои интересы, создав компанию Carlsberg Breweries (60 % акций принадлежали Carlsberg и 40 % — Оrкlа).

В 2002 году компания Hartwall продала свою часть акций ВВН британской компании Scottish & Newcastle (S&N). В 2004 года компания Carlsberg выкупила 40 % акций холдинга Carlsberg Breweries у Оrklа. Нынешними владельцами ВВН являются компании Carlsberg Breweries и Scottish & Newcastle, каждой из которых принадлежит по 50 % акций холдинга[1].

Сегодня Туборг по лицензии производят в 25 странах Европы, Азии и Африки[4].

Развитие в советском и постсоветском пространстве[править | править вики-текст]

Поставки пива Туборг в СССР началась в конце 60-х годов XX века. В 70—80-х годах Tuborg распространялся через сеть валютных магазинов Берёзка.

Tuborg стал первым западным лицензионным брендом, производство которого было начато в России. Baltic Beverages Holding владеет производством пива Туборг на территории бывшего СССР.

В 2000 году было начато производство Tuborg по лицензии на пивоваренном заводе «Вена» в Санкт-Петербурге. 66 % акций этого завода принадлежит Sinebrychoff Ab, дочернему предприятию Carlsberg C 2004 году на заводе «Вена» выпускают и разливное пиво Tuborg в кегах.

В 2001 году началось производство пива Туборг на Украине на заводе «Славутич»[2].

Виды Туборга[править | править вики-текст]

Торговая марка Tuborg представлена такими сортами пива:

  • Tuborg Green (алкоголь не менее 4,6 % об.),
  • Tuborg Gold (алкоголь не менее 5,0 % об.),
  • Tuborg Lemon (алкоголь не менее 4,5 % об.) светлое пиво с цитрусовым вкусом лимона-лайма,
  • Tuborg Black (алкоголь не менее 4,8 % об.) темное пиво с гуараной,
  • Tuborg Christmas Brew (алкоголь не менее 5,6 % об.).

Известные акции[править | править вики-текст]

Дуэль между Lemon и Black[править | править вики-текст]

Компания BHH в 2008 году запустила производство двух новых саббрендовых продуктов: «Tuborg Lemon» и «Tuborg Black». Особенностью стала нестандартная коммуникационная стратегия, в основе которой было соревнование между двумя продуктами. С июня по октябрь 2008 года Tuborg Lemon и Tuborg Black боролись друг с другом за голоса потребителей[5]. В голосовании с помощью СМС приняли участие более 65 000 человек. Как показали результаты голосования, чуть больше голосов было отдано за Tuborg Black, однако продажи отражают больший спрос потребителей на Tuborg Lemon[6].

Tuborg и музыка[править | править вики-текст]

Tuborg Green активно поддерживает разнообразные музыкальные события. Tuborg является официальным спонсором крупнейшего фестиваля Roskilde в Копенгагене; поддерживает знаменитые Download Festival, Glastonbury Festival и фестиваль Escape into the Park. В России с 2004 года Tuborg Green участвует в проведении таких мероприятий как MAXIDROM, Russian Music Awards[7].

Tuborg Greenfest[править | править вики-текст]

Компания Tuborg ежегодно проводит всемирно известный музыкальный фестиваль GreenFest, с которым связаны такие имена мировой музыкальной культуры, как Metallica, Linkin Park, Garbage, Foo Fighters, Lenny Kravitz, Pink, Jamiroquai, Mattafix, Rasmus, Placebo, Faithless, Red Hot Chili Peppers, Panic! At The Disco и многие другие.

Новогоднее пиво[править | править вики-текст]

Пиво «Tuborg Christmas Brew» появляется только раз в год, специально к зимним праздникам, и попробовать его можно с середины ноября до конца января.

Рождественский сорт был создан датским концерном Carlsberg в 1980 году. В России начали варить Tuborg Christmas Brew в 2002 году[8].

Пиво отличается повышенным содержанием алкоголя и более сильным вкусом, что делает его пригодным для вечеринок и всяких праздничных мероприятий[9].

Памятник пиву[править | править вики-текст]

Памятник пиву Туборг

Пиву Tuborg Green был установлен памятник[источник не указан 979 дней] в виде гигантской бутылки Tuborg высотой 26 метров, которая сейчас стоит на территории завода производителя. В этой бутылке находится первый в Дании гидравлический лифт, который поднимает посетителей на вершину бутылки, откуда открывается великолепный вид на Копенгаген.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 propivo.com. Торговая марка пива Tuborg (рус.). Проверено 13 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 23 апреля 2012.
  2. 1 2 3 podpivo.com. История пива Tuborg (рус.). Проверено 13 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 23 апреля 2012.
  3. tuborg.ua. Реклама TUBORG (рус.). Проверено 13 апреля 2010.
  4. Сергей Володин. "ТУБОРГ" - КОРОЛЬ НЕ ТОЛЬКО В ДАНИИ (рус.). Проверено 13 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 23 апреля 2012.
  5. suslo.ru. Tuborg расширяет ассортимент (рус.) (13.05.08). Проверено 13 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 23 апреля 2012.
  6. vodka.com.ua. Tuborg Lemon и Tuborg Black остаются! В битве брендов победили потребители (рус.) (14.11.2008). Проверено 13 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 23 апреля 2012.
  7. baltika.ru. Tuborg Green (рус.). Проверено 13 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 23 апреля 2012.
  8. Балтика. Начался розлив сезонного новогоднего пива Tuborg Christmas Brew (рус.) (07.11.2006). Проверено 13 апреля 2010.
  9. packagingeurope.com. Пиво «TUBORG CHRISTMAS BREW» открывает сезон зимних праздников (рус.) (13.05.08). Проверено 13 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 23 апреля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]