Bombe

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Turing Bombe»)
Перейти к: навигация, поиск
Одна машина Bombe одновременно эмулировала действия нескольких десятков машин Enigma. Каждый из быстро вращающихся барабанов, сфотографированных на макете в музее Bletchley Park, повторял действия роторов Enigma.
Дешифровальная машина «Бомба»
Восстанавливаемая Bombe в Блетчли-парке, 2004 год

Turing Bombe — электронно-механическая машина для расшифровки кода «Энигмы».

Первое устройство для расшифровки кода Энигмы, — «криптологическая бомба», — было создан польскими математиками накануне Второй мировой войны. На основе этой разработки и при непосредственной поддержке её создателей в Англии был сконструирован более «продвинутый» агрегат[Прим. 1].

Теоретическую часть работы выполнил Алан Тьюринг. Его работы по криптографическому анализу алгоритма, реализованного в шифровальной машине «Энигма», основывался на более раннем криптоанализе предыдущих версий этой машины, которые были выполнены в 1938 году польским криптоаналитиком Марианом Реевским. Принцип работы разработанного Тьюрингом дешифратора состоял в переборе возможных вариантов ключа шифра и попыток расшифровки текста, если была известна структура дешифруемого сообщения или часть открытого текста.

Первая Bombe была запущена 18 марта 1940 года. Машина Turing Bombe состояла из 108 вращающихся электромагнитных барабанов и ряда других вспомогательных блоков. Она была 10 футов (3,0 м) длиной, 7 футов (2,1 м) высотой, 2 футов (0,61 м) шириной и весила 2,5 тонны. Серийно выпускалась до сентября 1944 года, когда ход войны сделал ненужным увеличение их количества. Для каждого возможного значения ключа, заданного положениями роторов, машина выполняла сверку с известным открытым текстом[Прим. 2].

Всего в «Блетчли-Парк» было установлено 210 машин типа Bombe, что позволило ежедневно расшифровывать до 3 тысяч сообщений. Это внесло существенный вклад в военные усилия Британии, в особенности в борьбу с подводными лодками в Атлантике. В числе полученной информации были и сведения о подготовке вторжения в СССР. Несмотря на риск раскрытия источника, сведения были переданы советскому правительству. Однако Сталин не придал этой информации должного значения[1].

Однако «Энигма» применялась немцами лишь для переговоров по радио на оперативно-тактическом уровне. Для кодирования переговоров высшего руководства применялся другой код — «Лоренц»[Прим. 3]. Этот код был намного сложнее и для его расшифровки понадобились другие методы и средства.

После войны Черчилль, из соображений секретности, приказал уничтожить все материальные следы программы Ultra, в том числе и машины Bombe.

Британские любители истории спустя более 60 лет восстановили одну машину Turing Bombe, несмотря на наличие подробных чертежей и объяснений (полный комплект собирался 2 года), они потратили на это 10 лет.

Машина «Энигма»[править | править вики-текст]

Эни́гма (от др.-греч. αἴνιγμα — загадка) — портативная шифровальная машина, использовавшаяся для шифрования и дешифрования секретных сообщений. Более точно, Энигма — целое семейство электромеханических роторных машин, применявшихся с 20-х годов XX века.

«Энигма» работала путём постоянного изменения электрической цепи за счёт вращения внутренних роторов, через которые шёл ток. При каждом нажатии буквы на клавиатуре машина выдавала букву шифра, а роторы становились в новую позицию. Таким образом работал полиалфавитный шифр подстановки. Простой версией полиалфавитного шифра является шифр Виженера. Это довольно продвинутый для своего времени — не зная ключевого слова, его было очень трудно сломать.

Принцип работы «криптологической бомбы»[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Название устройства Bombe иногда ошибочно переводится на русский как «бомба». Между тем, бомба по-английски — bomb. Название Bombe по одной из версий получено от названия десерта из мороженного Bombe glacée, в виде шара или цилиндра. («One theory was that bomba was named after the ice cream, bombe glacee, which was being eaten when the machine was invented.» // Enigma: The Battle for the Code, By Hugh Sebag-Montefiore, 2002, ISBN 9780471437215)
  2. {{подст:АИ2|Количество вариантов равнялось примерно 1019 для сухопутной «Энигмы» и 1022 для морской}}.
  3. Lorenz был немецким названием кода, англичане называли его «Танни» (англ. tunny — тунец)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]