Turtle F2F

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Turtle (англ. черепаха) — проект свободной пиринговой анонимной сети, разрабатываемый в Амстердамском свободном университете. Как и другие анонимные сети P2P она позволяет пользователям общаться и обмениваться файлами без опасения сетевой цензуры или легального преследования. Анонимность этой сети подтверждается двумя исследованиями (см. раздел ссылки).

Архитектура[править | править вики-текст]

Технически, Turtle является сетью friend-to-friend — разновидностью пиринговой сети, в которой всё взаимодействие происходит с «друзьями», далее с их «друзьями» и т. д.

Основная идея создателей Turtle — воспользоваться имеющимися доверительными отношениями между пользователями. В отличие от других пиринговых сетей Turtle не позволяет неизвестным узлам (node) подключаться к сети и обмениваться информацией. Вместо этого узел устанавливает ограниченное количество безопасных соединений с другими узлами, которые находятся под управлением людей, которым он доверяет (друзей). Запросы и результаты поиска последовательно передаются от узла к узлу, в результате чего обмен информацией происходит между людьми которые доверяют друг другу и только в зашифрованном виде. Благодаря такой архитектуре Turtle недоброжелатели не могут определить какой именно информацией или файлами обмениваются участники сети, кто является источником и т. д.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

from the "11th International Conference on Parallel and Distributed Systems (ICPADS’05) "


П: Портал «Анархизм»
П: Портал «Криптография»
П: Портал «Компьютерные сети»
П: Портал «Свободное программное обеспечение»