Tux Paint

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tux Paint
Tux paint logo.png
Tux Paint.png
Рисование в Tux Paint с использованием кистей.
Тип

Растровый графический редактор

Разработчик

Уильям Дж. Кендрик

Написана на

Си

Операционная система

кроссплатформенное ПО

Последняя версия

0.9.21c (27 декабря 2010)

Лицензия

GNU GPL

Сайт

tuxpaint.org

Tux Paint на Викискладе

Tux Paintсвободная программа для рисования, ориентированная на маленьких детей. Изначально была создана для Linux, но сейчас доступна и для Microsoft Windows, Apple MacOS X, BeOS и других платформ. Имеет многоязычный интерфейс (в том числе русский, украинский).

При рисовании можно использовать кисти, линии, формы и т. д. Поддерживаются фильтры, типа осветления и затемнения. В программе есть большая коллекция изображений-шаблонов (все под свободной лицензией) для использования в рисовании. Вставка готовых шаблонов осуществляется легко через меню Штампы, при этом в правой инструментальной панели на кнопках появляются миниатюры изображений-шаблонов (штампов). Для каждого штампа можно подобрать индивидуальный размер. В настройках можно отключать разные функции программы (печать, звук, закрытие программы), для ограничения использования этого графического редактора детьми.

Эмблемой программы является пингвин Tux — символ Linux, который так же присутствует в названии. Второе составляющее названия — слово Paint (/peɪnt/, англ. «рисовать красками») — указывает на принадлежность программы к растровым графическим редакторам.

В версии 0.9.17 добавлена возможность работать со штампами в векторном формате SVG.

В программу также можно добавлять свои раскраски.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]