Twisted Metal (игра, 2012)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Twisted Metal

Twisted Metal 2012.jpg

Разработчик
Издатель
Часть серии
Дата выпуска
Жанр
Возрастной
рейтинг
ESRB: MMature
Платформы
Режимы игры
Носитель
Управление
Сайт

Twisted Metal (рус. Скрежет Металла) — компьютерная игра в жанре гонки на выживание, восьмая игра серии Twisted Metal, разработанная компанией Eat Sleep Play как эксклюзив[2] для PlayStation 3. Фактически является перезапуском всех остальных семи игр. Изданием игры занимается компания Sony Computer Entertainment. Дата выхода была намечена на 4 октября 2011 года[3]. Позже дата выхода игры сменилась[4] на 14 февраля 2012 года[5]. Разработчики прокомментировали это тем, что они хотят реализовать больше задумок, сделав новую игру «самой лучшей в серии».

Разработка[править | править вики-текст]

Впервые игра была официально представлена публике на E3 2010 года[6].

Незадолго до релиза игры стало известно, что европейская версия задержится в связи с тем что игру было решено "порезать" цензурой для данного региона.

Сюжет[править | править вики-текст]

Игра демонстрирует нам сюжетную линию в своеобразном исполнении: игра повествует историю трёх гонщиков, а сами истории начинаются с того места, где оканчиваются другие.

Sweet Tooth[править | править вики-текст]

Первая сюжетная линия повествует о судьбе серийного маньяка по прозвищу «Sweet Tooth» (рус. Сладкоежка). Когда-то Маркус Кейн был примерным семьянином. У него была работа: он развозил мороженое. Но однажды всё изменилось. У Маркуса произошло раздвоение личности. Он старался сдерживать своё жестокое и маниакальное альтер-эго. Эта сущность ненавидела никчёмную жизнь Маркуса и его глупую работу. Но вот он был не в силах сдерживаться. Однажды ночью он одел самодельную клоунскую маску, поджёг свою голову и решил уничтожить в первую очередь «идеальную семью». Маньяк выбрал семью Маркуса (по совместительству - свою).

Той ночью Кейн уничтожил всё семейство, кроме своей дочери, которую он оставил напоследок. Он загнал её в угол, стал «играть» с ней. И вот он решает убить её. Неожиданно она хватает ножницы и вонзает их в глаз маньяку. Кейн, обезумевший от боли, выпускает Софи и она убегает. С тех пор один глаз на его маске запечатан и Кейн ищет последнего представителя своей семьи. Он приходит туда, куда она обязательно пошла бы - в больницу. Там он устраивает невообразимую резню. Но как позже оказалось, Софи там не было. Тогда у Кейна остался последний шанс: победить на турнире Калипсо.

Кейну удаётся победить на состязании. Он приходит к Каллипсо и требует, чтобы он дал Кейну то, что ему нужно. И Калипсо сдерживает обещание. Кейн просыпается в гробу, рядом с разложившимся трупом. Оказалось, дочь Кейна в ту же ночь не смогла выдержать всего этого ужаса. Она застрелилась прямиком в лечебнице и была мертва все эти 10 лет. Кейн не верит, что Каллипсо обхитрил его. Он обещает, что выберется и найдёт Калипсо. Камера поднимается выше, демонстрируя слои земли, переходящие в отвердевшие породы. На надгробье ярко-красными буквами написано «Sweet Tooth».

Но, как позже выяснилось, Кейн всё же оставил в живых одного человека: своего старшего сына, Чарли. Он хотел, чтобы сын продолжил его «работу». Повзрослевший Чарли находит «могилу» отца и раскапывает её, достав маску. После чего нам демонстрируют Чарли в маске и с горящей головой, а после - уезжающий грузовичок с мороженным.

Mr. Grimm[править | править вики-текст]

Следующий сюжет рассказывает историю Дениэла Гримма. Отец Дениэла был знаменитым мотогонщиком, носившим псевдоним «Mr.Grimm». Для Даниэла он был как супергерой. Однако в одну из ночей произошла трагедия. Отец Дениэла не смог выполнить опасный прыжок и разбился насмерть. Увидившего это Дениэла повергло в ужас. С тех пор его жизнь круто изменилась. Он разочаровался в людях, увидел «обратную сторону» той жизни, которая до этого казалась ему идеальной. Он стал убийцей и мародёром, и даже основал свою банду. В качестве имени он взял псевдоним отца - мистер Гримм.

Однако его никак не отпускала мысль о том, что жизнь могла быть другой, если бы он мог всё исправить: вернуться в ту роковую ночь и отговорить отца делать прыжок. Ради осуществления своей мечты, Гримм отправляется на турнир «Скрежет металла», который устраивает Калипсо.

Гримму удаётся одержать верх над своими оппонентами. Прямиком на мотоцикле он врывается в башню Калипсо и требует исполнить его желание. Калипсо исполняет его мечту, однако делает это по своему. Гримм желал вернуться назад во времени и отговорить отца. Вместо этого Калипсо отправляет уже взрослого Дениэла прямиком в машину отца, когда он и молодой Дениэл ехали на трек. Отец Дениэла видит Гримма и принимает его за спрятавшегося в автомобиле грабителя. Между ними завязывается драка, в ходе которой происходит авария и отец Дениэла гибнет. Гримм приходит в себя среди обломков автомобиля, а перед ним стоит он сам, но в детстве, и с пистолетом в руках. Гримм просит, чтобы Калипсо вернул его назад, но ничего не происходит. Гримм понимает, что всё так или иначе повернуло его жизнь в худшую сторону, и он бы сам пристрелил того ублюдка, по вине которого погиб его отец (отсылаясь на себя, что лишь он виноват в том, что его отец вновь погиб). Раздаётся выстрел, Гримм бездыханно падает на асфальт.

Dollface[править | править вики-текст]

Последняя сюжетная линия рассказывает историю супермодели Кристы Спаркс. Криста пережила автокатастрофу, которая отразилась как на её внешности, так и на психике. После пластической операции на лице Кристы остаётся небольшой шрам. Однако психика девушки принимает это как огромное гнойное отверстие с личинками. Узнав, что шрам нельзя убрать, в приступе ярости Криста убивает доктора, отрезав ему голову. Криста убивала всех девушек, желавших встать на её место в карьерной лестнице. Наконец она нашла доктора, который обещал ей помочь. Он надел на девушку маску, которая, как он сказал, должна была исправить все недостатки в течение шести дней. Но когда срок истёк, доктор исчез, а маска никак не снималась, чтобы Криста не делала (вплоть до того, что девушка пыталась отстрелить маску из дробовика). Тогда у Кристы был один шанс: выиграть на турнире Калипсо.

Криста победила в состязании и пришла к Калипсо. Сперва она хотела избавиться от маски, но затем попросила большего: стать самой лучшей супермоделью и попасть на мировые подиумы. Калипсо исполняет желание и девушка попадает в место, где много огней, и ей кажется, что это - модельный подиум. Но как позже оказалось, Калипсо перенёс её на взлётно-посадочную полосу, на которую начинал садиться самолёт. Криста попыталась сбежать, но её каблук сломался, и она упала. Снижающийся самолёт выдвинувшимся шасси убил девушку.

Preacher[править | править вики-текст]

Также в игре есть ещё одна сюжетная линия, никак не связанная с основным сюжетом. Её главный герой - Проповедник, известный как «Holy Man» (рус. Святой человек). Его сюжетные вставки разбросаны по сюжетным вставкам других персонажей.

Первое появление Проповедника происходит в сюжетной вставке Маркуса Кейна. Из лежащего на асфальте диктофона слышен разговор диктора и Проповедника. Проповедник призывал людей восстать против ужаса и безумия Калипсо, однако никто его не слушает, считая сумасшедшим.

Второе появление Проповедника происходит в сюжетной вставке Дениэла Гримма. Проповедник стоит у башни Калипсо. Он говорит, что знает, кто такой Калипсо на самом деле и обещает, что уничтожит его «башню греха». Сам Калипсо видит его, но ничего при этом не отвечает.

Последнее появление Проповедника происходит в конце сюжетной вставки Кристы Спаркс. Проповедник, закованый в смирительную рубашку, находится в какой-то изолированной комнате. Он называет Калипсо зверем и обещает, что остановит его. Камера при этом движется назад, и игрокам демонстрируют огромные постройки, в которых заключены души тех, кто погиб на турнире. Само место напоминает Ад. Души кричат и просят Калипсо выпустить их. Камера движется дальше, и мы видим, как всё это находится внутри картины на стене, в офисе Калипсо.

У игры открытая концовка. Калипсо приходит на могилу Софи и кидает туда неизвестный мешок. Он «зовёт» девушку, призывая её «вернуться». Затем он слушает диктофон с голосами кричащих душ, в то время как за его спиной кто-то появился. Калипсо оборачивается. Перед ним стоит Софи, одетая как «Sweet Tooth»: в белые штаны, клоунскую маску и с горящей головой. Калипсо приветствует её и спрашивает: «Ты готова поиграть?» Девушка наклоняет голову, а её глаза становятся полностью красными.

Транспорт[править | править вики-текст]

  1. Axel - прототипа не имеет;
  2. Crimson Fury - Ferrari Enzo 2002;
  3. Darkside - Peterbilt 359;
  4. Death Warrant - 2007 Ford Shelby GT500;
  5. Juggernaut - Peterbilt 359 с прицепом;
  6. Junkyard Dog - Magirus-Deutz Mercur
  7. Kamikadze -  Audi R8;
  8. Meat Wagon - 1960's Cadillac Miller Meteor ambulance;
  9. Outlaw - Dodge Dakota;
  10. Reaper - Harley-Davidson Chopper
  11. Roat Boat - 1972 Chevrolet Biscayne;
  12. Roadkill -  1969 Chevrolet Camaro;
  13. Shadow - 1959 Cadillac Miller-Meteor Hearse;
  14. Sweet Tooth - Chevrolet Step Van;
  15. Talon - лёгкий вертолет, возможно, EC-145;
  16. Vermin - 1970's Chevrolet exterminator van;
  17. Warthog - представляет из себя машину с кузовом универсал, привязанную цепями к танковым гусеницам.

Оружие[править | править вики-текст]

Подбираемое:

  • Огненная ракета - не имеет самонаведения, наносит средний урон;
  • Самонаводящаяся ракета - имеет самонаведение, но наносит слабый урон;
  • Энергетическая ракета - не имеет самонаведения, но наносит большой урон. Также её можно заряжать;
  • Ракета "Охотник" - комбинация самонаводящейся и энергетической ракет;
  • Ракета с разделённой боеголовкой - можно зарядить, чтобы ударить по сопернику сразу несколькими ракетами. Но если долго заряжать, то можно потерять ракету;
  • Дробовик - чем ближе цель, тем больше урон;
  • Снайперская винтовка - чем дольше вы прицеливаетесь, тем больше будет урон (если удерживать прицел 15 секунд, то вы убьёте соперника одним выстрелом, независимо от его здоровья);
  • Напалм - первое нажатие кнопки огня - запуск, второе - подрыв (противник загорается и будет получать урон от огня);
  • Рикошет - представляет из себя маленькую радиоуправляемую машину. Можно зарядить. После запуска следует за целью;
  • Дистанционная бомба - после броска её можно взорвать. Прикрепляется не только к противнику, но и к ландшафту. Но её можно сбить тараном;
  • Мегапулемёты - станковые пулемёты с увеличеным уроном и скорострельностью. Даётся 150 выстрелов.

Личное оружие:

  • Станковые пулемёты - доступны изначально, не требуют перезарядки (в основном многоствольные пулемёты);
  • Пистолет-пулемёт - стреляет очередями по 4 выстрела, самонаводящийся;
  • Револьвер Магнум - наносит большой урон, перезаряжается после шести выстрелов;
  • Обрез - перезаряжается после двух выстрелов, действует по принципу дробовика;
  • Ракеты - 4 ракеты, которые могут быть заряжены, после выпуска всех ракет перезаряжается;
  • Лазерный пистолет - открывается после прохождения кампании на высоком уровне сложности. Может быть заряжен.

Энергетическое (предназначено в основном для защиты):

  • Мины. Усовершенствованная версия более сильная;
  • Замораживающая ракета - чтобы освободиться, нужно быстро нажимать на кнопки джойстика. Усовершенствованная версия стреляет назад;
  • Щит - на короткое время блокирует любые повреждения. Усовершенствованная версия отражает снаряды.

Энергетическое оружие со временем восстанавливается.

Также у каждой машины есть 2 вида спецоружия. Оно эффективно, но долго перезаряжается.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Настоящее имя персонажа «Dollface», Криста Спаркс, в точности совпадает с именем и фамилией дочери Калипсо, которую зовут точно также.
  • После окончания Кристы, где игрокам демонстрируют кабинет Калипсо, на полках стоят различные вещи из предыдущих частей: шлем Аманды Уоттс из Twisted Metal 2, пакет из Twisted Metal (который был «другом» Нидлза Кейна), значок полицейского Карла Робертса (который исчез после первого турнира), ключ от маски «Dollface» из Twisted Metal: Black и другие предметы.
  • На бирке, которая находится на стенде с орудием Нидлза Кейна, написано: «Contestant #884.» Если учесть, что Калипсо забирает душу каждого погибшего на турнире, то в Аду, где и содержатся души, должны быть около 885 душ. Однако их там значительно больше.
  • Дочери Маркуса Кейна, Софи, около 16 лет. Это можно понять по её надгробию с датой: 1996 - 2012.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]