Type 89 (миномёт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тяжёлый 50-мм гранатомёт «Тип 89»
яп. 八九式重擲弾筒
Japanese Type 89 grenade discharger.gif
Миномёт «Тип 89» с различными гранатами
Тип: миномёт
Страна: ЯпонияFlag of Japan.svg Япония
История службы
Годы эксплуатации: 19291945
Использовалось:

Императорская армия Японии

Войны и конфликты: Японо-китайская война (1937—1945),
Вторая мировая война
История производства
Всего выпущено: 120 000
Характеристики
Масса, кг: 4,7
Длина, мм: 610
Длина ствола, мм: 254
Патрон: Зажигательный: Тип 89, 793 г
ОФ: Тип 91, 530 г
Калибр, мм: 50
Скорострельность,
выстрелов/мин:
20
Прицельная дальность, м: 120
Максимальная
дальность, м:
670
Регулировка дальности производилась изменением положения, до которого опускалась в ствол граната.

Тип 89 (яп. 八九式重擲弾筒 хати-кю: сики дзю:-текидан'то:?, «Тяжёлый 50-мм гранатомёт Тип 89») — японский 50-мм миномёт времён Второй мировой войны, разработан в 1929 году. Сами японцы классифицировали это оружие как гранатомет. 50-мм минометом они называли Тип 98 — классический по устройству миномет, использовавшийся, однако, иначе: саперами для проделывания проходов в проволочных заграждениях и минных полях.

Первое подобное устройство, «Тип 10», японцы создали в 1921 г. одновременно с универсальной 50-мм гранатой (тоже названной «Тип 10»), которая могла также использоваться как ручная и винтовочная. Однако гранатометы-минометы были признаны гораздо более перспективными по сравнению с винтовочными гранатометами. Впоследствии универсальные гранаты продолжали разрабатываться: Тип 91 (1931 г.) получил более мощный заряд ВВ, создавались спец. боеприпасы. Гранаты Тип 97 (1937 г.), близкие по конструкции, использовались только как ручные, а облегченные и упрощенные Тип 99 (1939 г.) — как ручные и винтовочные.

Гранатомет-миномет Тип10 был гладкоствольным. Регулировка дальности производилась изменением положения, до которого опускалась в ствол граната. Для выстрела требовалось спустить предварительно взведенный ударный механизм. При малом весе (2.6кг) и размерах (длина ствола 24см) гранатомет Тип10 обеспечивал выстрел универсальной гранатой весом 530г на расстояние до 175 м. Прицельных приспособлений не было, однако массовость этого оружия и довольно значительная мощность боеприпаса делали его применение весьма неприятным для противника, особенно в условиях джунглей.

Тип89 стал новым этапом развития данного типа оружия. Обычно значительное увеличение веса (с 2.6 до 4.7кг), дальнобойности и мощности связывают с увеличением длины ствола, однако это — заблуждение: длина ствола возросла незначительно (с 240 до 248мм), как и дальность стрельбы тем же боеприпасом (с 175 до 190м).

Значимым же стало превращение ствола в нарезной (при сохранении внутреннего диаметра) и введение нового боеприпаса, гранаты-мины тип 89, что подняло втрое мощность и убойную силу боеприпаса по сравнениюю с универсальной гранатой, а дальность огня увеличилась почти вчетверо (до 650-670м). Однако наиболее массово применяемым боеприпасом оставались универсальные гранаты, благодаря более массовому выпуску и удобству снабжения.

Гранатомет-миномет Тип 89 имел малый (для этого типа оружия) вес, но для еще большего облегчения мог разбираться на 3 части, переносимых по отдельности тремя солдатами. В каждом взводе японской пехоты было по 3-4 таких миномета-гранатомета, что неплохо компенсировало слабость остального вооружения пехоты по сравнению с войсками промышленно развитых держав.

Обычно пишут, что этот миномет переносился японскими солдатами прикрепленным ремнем к ноге, отчего сами японцы называли его «ножной миномет». Довольно трудно бегать, привязав вдоль ноги железку весом в несколько килограммов, а потом отвязывать ремни под огнем противника. На самом деле, благодаря небольшим размерам миномет мог удобно крепиться к поясу, как холодное оружие.

Так или иначе, к несчастью для американских солдат, кто-то из переводчиков неправильно перевел это название на английский язык, обозначив его как «коленный миномет» ((англ. Knee Mortar)). Эта ошибка привела к серии несчастных случаев у солдат, которые пытались использовать трофейные минометы соответственно их названию — упирая в колено. Трудно сказать, сколько раздробленных при выстреле коленных чашечек незадачливых минометчиков записало на свой счет это орудие. Так или иначе попытка произвести выстрел, уперев опорную плиту подобным образом, гарантировано приводила к перелому. Отдача этого компактного оружия была вполне ощутимой, поэтому плиту надлежало помещать на землю или на какую-то другую надежную опору.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]