Tyrrell 025

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tyrrell 025
Tyrrell 025 F1 car 1997.jpg
Категория Формула-1
Разработчик Великобритания Tyrrell Racing Organisation
Конструктор Великобритания Харви Постлтуэйт
Технические характеристики
Шасси Монокок из углепластика и композитные сотовые структуры
Подвеска (передняя) Объединенный блок рессор и амортизаторов, стержни управления и гидравлические тяги, механическая полоса антикрена
Подвеска (задняя) Объединенный блок рессор и амортизаторов, стержни управления и тяги закрепленные позади коробки передач, механическая полоса антикрена
Амортизаторы Koni
Двигатель Ford Cosworth ED4 V8 и ED5 V10 75°, атмосферный, 3.0 л, 485 л.с. при 10600 об/мин,
363 Нм при 7000 об/мин.
Трансмиссия Tyrrell, 6-скоростная, секвентальная,
полуавтоматическая
Сцепление AP Racing
Топливо Elf
Шины Goodyear, Диски Hitco carbon
История выступлений
Команды Великобритания PIAA Tyrrell
Пилоты 18. Нидерланды Йос Ферстаппен
19. Финляндия Мика Сало
Дебют Флаг Австралии Австралия 1997
 Гонки   Победы    Поулы     БК   
17 0 0 0

Тиррелл 025 (англ. Tyrrell 025) — спортивный автомобиль, разработанный конструктором Харви Постлуэйтом для команды Tyrrell. В сезоне 1997 года на болидом управляли Мика Сало, который проводил в команде третий сезон, и Йос Ферстаппен, который в начале года перешёл из команды Footwork.

История[править | править вики-текст]

Модель Tyrrell 025 была следствием модернизации модели предыдущего года Tyrrell 024. Tyrrell 025 был оснащен двигателем Ford V8 вместо Yamaha V10 на Tyrrell 024.

При разработки модели был предложен ряд технических инноваций. Например, для увеличения прижимной силы использовались два дополнительных антикрыла, размещенные по бокам кокпита. Подобное новшество было запрещено в сезоне 1998 года.

Чтобы выделить пилотов использовались различные цвета болидов. Так для Ферстаппена использовался жёлтый цвет, а для Сало — темно-оранжевый.

Сезон 1997 года стал сезоном больших разочарований для команды. Ходовая часть была хорошо сбалансированной, пилоты быстры и стратегия была хорошая, но повышение конкурентоспособности в этом виде спорта, привело к тому, что в основном болиды Tyrrell на протяжении большей части сезона могли бороться только с машинами Minardi, также оборудованными двигателями V8. Автомобили команды были зачастую быстрее, чем в сезоне 1996 года, но находились дальше на стартовой решетке и в гонке.

В Кубке Конструкторов команда финишировала десятой, заработав два очка.

Мика Сало завоевал в Гран-при Монако 1997 года 2 очка, финишировав пятым, несмотря на повреждение переднего антикрыла. Эти очки, заработанные Микой, стали для команды Tyrrell стали последними в истории, так как в сезоне 1998 года пилоты команды не заработали ни одного очка, а команда была продана Б. А. Р. (англ. British American Racing).


Результаты выступлений в гонках[править | править вики-текст]

Год Команда Двигатель Шины Пилоты Флаг Австралии Флаг Бразилии Флаг Аргентины Флаг Сан-Марино Флаг Монако Флаг Испании Флаг Канады Флаг Франции Флаг Великобритании Флаг Германии Флаг Венгрии Флаг Бельгии Флаг Италии Флаг Австрии Флаг Люксембурга Флаг Японии Флаг ЕС Очки Место
1998 PIAA Tyrrell Ford Cosworth
ED4 V8 / ED5 V10
G АВС БРА АРГ САН МОН ИСП КАН ФРА ВЕЛ ГЕР ВЕН БЕЛ ИТА АВТ ЛЮК ЯПО ЕВР 2 10
Нидерланды Ферстаппен Сход 15 Сход 10 8 11 Сход Сход Сход 10 Сход Сход Сход 12 Сход 13 16
Финляндия Сало Сход 13 8 9 5 Сход Сход Сход Сход Сход 13 11 Сход Сход 10 Сход 12

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]