Tyto glaucops

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пепельнолицая сипуха
Tyto glaucops.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Tyto glaucops (Kaup, 1852)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   555358
NCBI   126849
EOL   1178359
Tyto glaucops (справа)

Tyto glaucops (лат.) — хищная птица семейства сипуховых; красивая «безухая» сова средних размеров, очень похожая на обыкновенную сипуху, но с пепельно-серым лицевым венчиком и оранжево-коричневой каймой вокруг него.

Описание[править | править вики-текст]

Внешний вид[править | править вики-текст]

Общая длина птицы — около 33 сантиметров. Крылья самцов достигают длины 240—250 мм, у самок — 260—280 мм. Самцы весят от 260 до 346 грамм, самки — от 465 до 535 грамм. Верхняя часть тела охристо-рыжая, с темными пестринами. Край крыла вблизи запястья рыже-коричневого оттенка; сами крылья желтовато-коричневые, испещренные мелкими темными крапинками. Маховые перья 1-ого и 2-ого порядка, а также хвост покрыты поперечными темными полосами.

Лицевой диск пепельно-серого цвета (за что птица и получила свое название) с блекло-коричневым ореолом по нижней кромке глаз; окружающий обод насыщенного охристого и тёмно-серого цветов.

Окрас нижней части тела совы варьирует от рыжего до желтоватого цвета со стреловидными пятнышками. Ноги длинные, в желто-коричневых перьях. Пальцы голые, серо-коричневого оттенка, с редкими волосками. Глаза — черно-карие. Самки немного крупнее и тяжелее, чем самцы. Подростки очень похожи на молодых обыкновенных сипух.

Голос[править | править вики-текст]

Мало изучен. Несколько быстрых трелей из щелкающих звуков сопровождаются грубым хрипом продолжительностью в 2—3 секунды и, возможно, представляют собой песню. Сравнения записей показали, что голос Пепельнолицей сипухи отличается от голоса обыкновенной сипухи.

Распространение[править | править вики-текст]

Ареал[править | править вики-текст]

Обитает исключительно на островах Гаити и Тортуга в Карибском море. На Гаити соседствует бок о бок с обыкновенной сипухой. Ведет оседлый образ жизни.

Места обитания[править | править вики-текст]

Предпочитает открытые местности с редкими деревьями и кустарником; часто селится вблизи человеческих жилищ, а также в открытых лесах.

Питание[править | править вики-текст]

Питается мелкими млекопитающими (мыши, крысы и т. д.) и маленькими птицами; рацион дополняется рептилиями, лягушками и насекомыми.

Литература[править | править вики-текст]

  • Claus König, Jan-Hendrik Becking «Owls of the World»; Yale University Press, 2 edition, 2009