UFO (клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 51°31′06″ с. ш. 0°07′55″ з. д. / 51.518354° с. ш. 0.132073° з. д. / 51.518354; -0.132073 (G) (O) Клуб UFO — известный британский андеграунд-клуб, просуществовавший непродолжительное время в Лондоне в конце 1960-х годов. Он являлся местом выступлений многих ныне известных музыкальных групп[1][2].

История[править | править исходный текст]

Клуб UFO (произносится как yoof-о) был основан Джоном Хопкинсом (известен как «Хоппи») и Джо Бойдом в ирландском танцевальном зале, называвшемся «Blarney Club», который находился на Тоттенхем Корт Роуд 31 (англ. Tottenham Court Road), напротив Театра Доминиона. 23 декабря 1966 заведение открылось. Изначально клуб назывался «UFO Presents Night Tripper». Такое название получилось из-за того, что Бойд и Хопкинс не могли выбрать «UFO» или «Night Tripper» в качестве название для их клуба. В конечном счете, они остановились на названии «UFO».

Pink Floyd были приглашены выступать на открытии клуба, и затем повторно приглашались, поскольку клуб, набирая популярность, продолжал работать и в 1967. Выступления в этом клубе объединяли живую музыку со световым шоу, авангардные фильмы и показы слайдов и танцы.

Период выступлений Pink Floyd в UFO был коротким, поскольку их известность росла и они были в состоянии играть в более высокооплачиваемых заведениях. Бойд возражал, что их увеличивающаяся известность происходила в значительной степени из-за успеха UFO, но менеджмент группы хотел идти дальше, и соглашение было заключено только на три выступления, за увеличенную плату.

Хопкинс и Бойд должны были найти новую домашнюю группу для UFO. Они приглашали Soft Machine, и другие коллективы, которые были привлечены репутацией клуба. Среди них были The Incredible String Band, Артур Браун, Tomorrow, и Procol Harum, которые играли там, когда «A Whiter Shade of Pale» занимала первую позицию в чартах.

Популярность клуба UFO имела и плохие последствия — клуб был слишком мал, чтобы вмещать увеличивающееся число посетителей. Конец прибыл в июне 1967, когда Хопкинс был заключен в тюрьму за преступления, связанные с наркотиками. Давление полиции на клуб увеличилось, и владельцы помещения отменили арендный договор. Клуб двигался к закрытию в течение нескольких месяцев, арендная плата была непомерна. Если знаменитость, такая как Джефф Бек выступала, UFO не терпели убытков, но чаще всего клуб терял деньги. В октябре 1967 клуб UFO закрылся.

Примечания[править | править исходный текст]

Источники
  1. Шэффнер, 1998, с. 64—69.
  2. Мейсон, 2009, с. 70—74.

Литература[править | править исходный текст]

  1. Шэффнер, Николас. Блюдце, полное чудес. Одиссея Pink Floyd = Saucerful of Secrets. The Pink Floyd Odyssey. — М.: Издательство Сергея Козлова, 1998. — ISBN 5-901013-01-8
  2. Mason, Nick. Вдоль и поперёк: Личная история Pink Floyd = Inside Out: A Personal History of Pink Floyd. — 3-е изд., испр. — СПб.: Амфора, 2009. — ISBN 978-5-367-00721-3

Ссылки[править | править исходный текст]