UL (Underwriters Laboratories)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «UL94»)
Перейти к: навигация, поиск
Underwriters Laboratories Inc.
Тип

Сертификация, стандартизация.

Год основания

1894

Расположение

Флаг США: Нортбрук (англ., штат Иллинойс, США)

Число сотрудников

9825 (2012 год)

Сайт

www.ul.com

Underwriters Laboratories Inc. — компания по стандартизации и сертификации в области техники безопасности (США).[1]

История[править | править исходный текст]

Компания основана в 1894 году Уильямом Генри Мерриллом (англ.). Пост президента Национальной противопожарной ассоциации дал возможность Меррилу предложить ряд документов по унификации оборудования и противопожарных требований (например по огнетушителям, дверям и т. п.), а также услуги собственной компании по консультированию, тестированию, сертификации, инспектированию и маркировке оборудования.

За последующие годы компания расширила деятельность и эволюционировала от своих корней в электро- и пожаробезопасности к решению более широких вопросов безопасности, таких, как опасных веществ, качества воды, безопасности пищевых продуктов, тестирование производительности и экологической устойчивости. Компания имеет представительства в 104 странах, владеет 95 лабораториями.

UL94[править | править исходный текст]

Наиболее известным стандартом компании является UL94 на горючесть пластмасс ("Standard for Tests for Flammability of Plastic Materials for Parts in Devices and Appliances").[2] Определяет классификацию пластмасс по тому, как они горят.

  • UL94-HB: медленное горение горизонтально лежащего образца; скорость горения < 76 мм/мин для толщины < 3 мм.
  • UL94-V2: самозатухание в течение 30 секунд на вертикально установленном образце; капель из пылающих частиц допускается.
  • UL94-V1: самозатухание в течение 30 секунд на вертикально установленном образце; допускается капель из негорящих частиц.
  • UL94-V0: самозатухание в течение 10 секунд на вертикально установленном образце; допускается капель из негорящих частиц.
  • UL94-5VB: самозатухание в течение 60 секунд на вертикально установленном образце; капель не допускается; в образце могут развиваться отверстия.
  • UL94-5VA: самозатухание в течение 60 секунд на вертикально установленном образце; капель не допускается; в образце не могут развиваться отверстия.

Испытания, как правило, проводятся на образце размером 12,7 см х 1,27 см (5" х 1/2") минимальной толщины. Для тестирования на UL94-5VA и UL94-5VB метод испытания ужесточен по сравнению с другими классами.

Существуют и другие классификации, например для вспененных материалов низкой плотности (HF-1, HF-2, HBF) и тонких пленок (VTM-0, VTM-1, VTM-2).

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]