UNDAC

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Группа Организации Объединенных наций по оценке последствий стихийных бедствий и координации (UNDAC)

Предназначение[править | править вики-текст]

UNDAC была создана в 1993 году. Она предназначена для оказания помощи Организации Объединенных Наций и правительствам стран, пострадавших от стихийных бедствий в ходе первого этапа реагировании на внезапно возникшие чрезвычайные ситуации. UNDAC также оказывает содействие в координации международной помощи на национальном уровне и / или на месте чрезвычайной ситуации.

Порядок предоставления[править | править вики-текст]

Миссия UNDAC развертывается в кратчайший срок (12-48 часа) в любой точке мира. Миссии предоставляются без каких-либо затрат со стороны пострадавших от стихийного бедствия стран, и мобилизуются по просьбе резидента-координатора Организации Объединенных Наций или координатора по гуманитарным вопросам, а также по запросу правительства пострадавшего государства.

Полномочия[править | править вики-текст]

Оценка, координация и управление информацией являются основными полномочиями UNDAC в ходе миссии по реагированию на чрезвычайные ситуации. В частности, при международном реагировании на землетрясение, UNDAC осуществляет координацию проведения операций на местах посредством организации полевого координационного центра (OSOCC) для эффективного функционирования международных поисково-спасательных команд. Концепция UNDAC поддержана Организацией Объединенных Наций в резолюции Генеральной Ассамблеи 57/150 от 16 декабря 2002 года на тему «Повышение эффективности и координации международных поисково-спасательных операций».

Состав[править | править вики-текст]

Система UNDAC состоит из четырех компонентов:

  • 1. Персонал: Опытные менеджеры в области чрезвычайных ситуаций, номинированные своими правительствами или организациями для миссий UNDAC. Члены UNDAC специально обучены и оснащены для выполнения своих задач.
  • 2. Методология: Заранее разработанные и постоянно совершенствуемые методы создания координационных структур, а также организации и содействия проведению оценок и управлению информацией во время первого этапа внезапных стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций.
  • 3. Процедуры: Апробированные на практике системы мобилизации и развертывания UNDAC, способы прибытия на место стихийного бедствия в течение 12-48 часов после получения запроса.
  • 4. Оборудование: Члены UNDAC экипированы и оснащены соответствующим оборудованием для проведения миссий. Миссия UNDAC самодостаточна в течение периода экстренного оказания помощи.

Управление системой UNDAC[править | править вики-текст]

Система UNDAC управляется через Отдел поддержки координации на местах (FCSS) в Управлении по координации гуманитарных вопросов (УКГВ ООН/ UN OCHA) в Женеве. Система включает в себя три региональные группы: Европы-Африки-Ближнего Востока, Америки (включая Карибские острова), а также Азиатско-Тихоокеанского региона.

Консультативный совет[править | править вики-текст]

Представители государств-членов системы UNDAC ежегодно встречаются на собрании Консультативного совета UNDAC. Совет состоит из государств-членов, оказывающих финансовую поддержку участия их представителей в системе UNDAC путем внесения взноса в ООН. Эти средства покрывают затраты на развертывание своих национальных членов UNDAC, а также UNDAC миссий. Представители международных и региональных организаций, которые участвуют в системе UNDAC также входят в состав Консультативного совета. С 2011 года Консультативный Совет UNDAC включает в себя и другие страны — в качестве наблюдателей — из числа тех стран, которые, хотя и не выплачивают взнос, но вместе с тем показывают свою заинтересованность и приверженность системе другим способом, например, путем проведения мероприятий UNDAC, или других форм поддержки.

Миссии и члены UNDAC[править | править вики-текст]

По состоянию на декабрь 2011 года, UNDAC провела 217 миссий по реагированию на чрезвычайные ситуации в 90 странах. УКГВ ООН мобилизует UNDAC в основном в случае стихийных бедствий, когда пострадавшее государство запрашивает международную помощь и существует потребность в дополнительных международных ресурсах и координации. Вопросы развертывания и функционирования UNDAC решаются по согласованию с национальным правительством и / или резидентом- координатором ООН по гуманитарным вопросам. Команда обычно остается в пострадавших районах на начальном этапе реагирования, который может длиться до трех недель в зависимости от стихийного бедствия.

Команда UNDAC может также осуществлять миссии по оценке национальной готовности к стихийным бедствиям и национальных планов реагирования. Такие миссии проводятся только на основании запроса от соответствующего правительства. На сегодняшний день группа UNDAC провела 16 таких миссий по всему миру.

Российские представители в группе UNDAC

  • Арсен Фараджев — 1993 год −1999 год
  • Владимир Мельник - 1993 - 1996
  • Борейко Владимир Яковлевич −2001-2007 г.г.
  • Авдеев Алексей Сергеевич — c 2001 года
  • Романов Александр Александрович — с 2004 года.
  • Прошина Ольга Кузьминична — с 2005 года
  • Корольков Григорий Александрович — с 2006 года
  • Сканцев Алексей Алексеевич — с 2008 года.
  • Попова (Колобаева) Вера Валентиновна с 2011 года.

Ссылки[править | править вики-текст]

Резолюция ГА ООН 57/153[1]